Что можно есть в Великий пост
17:45, 18 марта 2024г, Общество 793
18 марта у православных христиан начался Великий пост, который продлится до 4 мая. Тем, кто ни разу не постился, будет интересно узнать, что можно есть, а что запрещено.
Отметим, что Великий пост является самым сложным из четырех христианских. Он предваряет главное событие года для православных со всего мира – Пасху. Все ограничения касаются в первую очередь людей, посвятивших себя церкви. Мирянам не обязательно придерживаться каждого запрета, сообщает журнал «Фома». Полностью освобождаются от необходимости поститься дети в возрасте до 14 лет, пожилые, беременные и кормящие, а также люди с различными заболеваниями, которым отказ от тех или иных продуктов может нанести вред.
На период поста допустимо есть:
- овощи;
- зелень;
- ягоды;
- сухофрукты;
- фрукты;
- орехи;
- бобовые;
- крупы;
- грибы;
- мед;
- соленья и маринады;
- кисели и компоты;
- любые хлебобулочные изделия, при приготовлении которых не использовали яйца и молочные продукты.
Важно сказать, что рыбу и морепродукты разрешается есть лишь два раза за весь пост – на Благовещение (7 апреля) и в Вербное воскресенье (28 апреля). А в Лазареву субботу (27 апреля) можно подать к столу рыбную икру.
Что запрещено есть:
- мясо;
- мясные изделия, в том числе сосиски, колбасу, паштет и т.д.;
- сладости;
- яйца;
- молочные продукты;
- сливочное масло.