Что же будет с долларом и с нами?

16:55, 17 августа 2018г, Экономика 3646


1
1

Российские рынки продолжает лихорадить. Анонсированные Госдепом США новые санкции против России обрушили курс рубля к доллару и евро, одновременно начали дешеветь акции крупнейших компаний и банков. Премьер-министр Дмитрий Медведев уже сравнил заявленные санкции с объявлением экономической войны.

8 августа стало известно, что администрация США введет новые санкции против России из-за отравления в Англии Сергея Скрипаля и его дочери. Первый пакет санкций, который вступит в силу 22 августа, предполагает полный запрет на экспорт в Россию электронных устройств и комплектующих двойного назначения.

Второй пакет предусматривает запрет на полеты в США для «Аэрофлота», снижение уровня дипломатических отношений, а также почти полное прекращение товарооборота между странами. Эти ограничения могут быть введены через три месяца после первого пакета санкций в случае, если Россия не предоставит надежных заверений об отказе от использования химического оружия и не даст согласия на то, чтобы объекты, где производится химоружие, осмотрели инспекторы ООН. Условия для нас унизительные и потому вряд ли будут выполнены.

Кроме того, в Конгресс США внесен еще один законопроект, в котором предлагается не только запретить операции с российским госдолгом, но и заморозить в США активы Внешэкономбанка, Сбербанка и ВТБ.

Подобные намерения вызвали бурную реакцию денежного и фондового рынков. Поползли вниз акции российских компаний, у которых есть риск попасть под санкции. Доллар и евро каждый день стали дорожать.

Новые американские санкции могут замедлить рост экономики России примерно на 1–1,5%. Об этом заявил директор Центра исследований международной торговли РАНХиГС Александр Кнобель, которого цитируют «Ведомости». С ним согласна главный экономист «Альфа-Банка» Наталия Орлова, которая поясняет, что санкции увеличивают издержки в экономике: летать, заключать сделки и импортировать становится дороже.

Так, если курсы доллара и евро сохранятся на таких же высоких отметках, как сейчас, авиабилеты подорожают в среднем на 5%.

Самые жесткие меры касаются запрета иностранцам покупать государственные облигации России и запрета расчета в долларах США государственными банками РФ. «Фактически это сценарий Ирана», – отмечает ведущий аналитик Forex Optimum Иван Капустянский. Из-за таких ограничений могут резко вырасти затраты, связанные с расчетами между банками.

Наряду с этим новая волна санкций приведет к дальнейшему сворачиванию потоков капитала, указывает директор Центра развития Высшей школы экономики Наталья Акиндинова. Есть риски для частных инвестиций в экономику России, предупреждает она.

Негативное влияние на экономику приведет к замедлению ее роста и снижению объема налоговых поступлений. Министр финансов Антон Силуанов 9 августа заявил, что у правительства и ЦБ есть все необходимые инструменты для обеспечения финансовой стабильности. Он не исключил переход в международных расчетах на другую иностранную валюту и даже рубли. А для выхода экономики из кризиса правительство готовит инфраструктурные проекты. На слух такой план воспринимается как малоэффективный. Но, возможно, Антон Силуанов пока не раскрывает все карты.

Резюмируя, федеральные эксперты говорят, что рядовые россияне катастрофы не почувствуют: резкого скачка инфляции не будет, доходы резко не снизятся, однако уровень жизни продолжит падать.

Николай Постышев

*   *   *

Нужны элементы госрегулирования

О том, как могут повлиять новые американские санкции на экономику Алтайского края, мы расспросили доктора экономических наук, профессора Алтайского технического университета Владимира Бородина.

– Санкции прежде всего негативно отражаются на экспортно ориентированных отраслях. В этом плане реальная угроза санкционного давления возможна на «Алтай-кокс», который как напрямую поставляет свою продукцию за границу, так и снабжает ею Новолипецкий металлургический комбинат, который поставляет тонкий металлический лист в США. А «Алтай-кокс» – крупнейшее в крае предприятие по объемам производства. В прошлом году его выручка составила 65 млрд руб. Поэтому если давление будет продолжаться и санкции окажутся действенными, это для экономики региона не очень приятно. Придется переориентироваться на новые рынки сбыта, но сделать это непросто, так как США – крупнейший потребитель продукции НЛМК. На днях прошла информация, что глава этого металлургического холдинга Владимир Лисин потерял несколько сотен миллионов долларов из-за снижения котировок принадлежащих ему акций.

У нас есть еще одно экспортно ориентированное предприятие – «Кучуксульфат». Оно тоже приличную часть своей продукции поставляет в западные страны. А западноевропейские предприятия также могут попасть под санкции американцев, если продолжат сотрудничество с российскими партнерами. Поэтому мне кажется, что они поостерегутся продолжать покупать российское сырье.

Есть риски у алтайских предприятий оборонно-промышленного комплекса. Последние годы они активно занимались импортозамещением, ограничивая поставки из западных стран и Украины. Но зависимость от импорта всё равно остается.

– Каких неприятностей ждать рядовым гражданам?

– Тут даже задумываться долго не надо. Доллар всю неделю рос и уже приближается к 70 рублям. Значит, подорожают товары. Если продовольствие на 80% у нас своё, то с промышленными товарами сложнее. При покупке бытовой техники, лекарств мы почувствуем, что содержимое наших кошельков будет уменьшаться быстрее, чем раньше.

Вслед за импортными производителями свои цены поднимут отечественные. Хотя бы потому, что у них вырастут затраты на материалы и комплектующие, которые часто приобретают за рубежом.

– Стоит ли гражданам, имеющим рублевые накопления, приобрести на них валюту?

– Думаю, что в этом нет большого смысла. Если у вас 10 млн рублей, тогда – пожалуй. Но такие сбережения имеют единицы.

– Что, на ваш взгляд, в этой ситуации должно делать правительство страны?

– Предпринимать все меры, чтобы сдерживать цены на товары и услуги на внутреннем рынке.

– Наверное, это надо делать с помощью рыночных рычагов? Например, валютных интервенций со стороны Центробанка.

– Пока мы будем разворачиваться с помощью экономических механизмов, можно, извините, без штанов остаться. Нужны механизмы государственного принуждения. Конечно, вкупе с экономическими. Представляете, что будет, если дело дойдет до того, что рядовой гражданин не сможет купить лекарство или другую обычную вещь?

– Владимир Андреевич, вам не кажется, что мы уже проходили то время, когда государство вводило твердые цены? В ответ возникали дефицит и черный рынок.

– В своих рассуждениях вы опираетесь на наш негативный российский опыт. А посмотрите на западные страны, ту же Германию. Они четко вводят элементы государственного регулирования экономики, когда видят в этом необходимость. А мы всё пытаемся играть в наш некачественный рынок. Много времени должно пройти, чтобы он стал надежным регулятором экономических отношений. Мое мнение обычно не совпадает с экономистами, которые работают в Алтайском крае, но жизнь показывает, что я оказываюсь прав.

Евгений ШУМИЛОВ

 
Фоторепортаж