Чудо-сканер и 3D-принтер: в АлтГТУ открылась современная ИТ-лаборатория

14:52, 06 февраля 2024г, Образование 2711


Фото: Олег Богданов
Фото: Олег Богданов

Новый центр включает лабораторию аддитивных технологий, площадку по проектированию и конструированию беспилотных летательных аппаратов, конструкторское бюро по разработке интеллектуальных приборов и систем контроля. Все средства для создания такого пространства выделялись по нацпроекту «Наука и университеты».

Около трех миллионов было потрачено на ремонт помещения, но куда больше направлено на оборудование. Приобретен высокоточный лазерный сканер. Он позволяет переносить модели любых предметов из реального пространства в виртуальное. Оцифровывать можно как маленькие объекты, так и большие: от скрепки до КАМАЗа. Стоимость устройства – 1,7 миллиона. Причем большая часть этой суммы – программное обеспечение к нему.

Фото: Олег Богданов фото
Фото: Олег Богданов

Чтобы обрабатывать огромный объем данных, загружаемых с 3D-сканера, куплен мощный компьютер за 800 тысяч рублей. А отливать отсканированные детали будут на новом 3D-принтере, приобретенном за 2,5 миллиона. В качестве сырья для него подходят любые виды пластика.

– Производитель принтера – молодая российская компания. Она на рынке меньше пяти лет, но предлагают очень интересные технологические решения. Например, способ нагрева пластика, используемый в их устройствах, я не встречал даже в больших промышленных станках, — признается старший преподаватель кафедры информационных технологий АлтГТУ Владимир Падалко. – По сути, это большая печь, которая нагревает пластик до 240 за 3,5 секунды. И эта температура может стабильно поддерживаться, обеспечивая высокое качество печати. Причем работает такой принтер бесшумно и тепла от него почти не исходит.

В результате в алтайском политехе появилась площадка, на которой можно производить функциональные прототипы множества изделий. Например, на заводе сломается запчасть, которую нужно срочно изготовить и заменить. Модель этой детали ученые смогут быстро получить при помощи 3D-сканера и оперативно распечатать ее на новом принтере. После этого изделие будет готово к работе.

Владимир Падалко отметил, что функционал у лаборатории невероятно широк, а возможность работать с разными видами пластика увеличивает его в разы. Например, можно сделать протез руки человека или даже воссоздать его отпечатки пальцев. «Но делать мы этого не будем», – улыбается преподаватель.

– Ключевой аспект в этом центре – его технологичность и возможность производства. Мы сможем решать задачи, направленные на совершенствование технологий предприятий Алтайского края, а также обеспечивать их еще более подготовленными кадрами. Эта площадка станет местом, где молодые ребята смогут реализовать свои идеи. А поддержат их в этом опытные ученые, — уверен ректор АлтГТУ Андрей Марков.

На открытии лаборатории заместитель губернатора Алтайского края Игорь Степаненко подчеркнул, что в канун Дня российской науки приятно видеть, что национальные проекты продолжают реализовываться в алтайских учебных заведениях, приносить им немалую пользу.

Фото: Олег Богданов фото
Фото: Олег Богданов

– Наш регион намерен участвовать в таких программах и дальше. Рассчитываем, что в следующем году сможем получить 30 комплектов оборудования для работы с беспилотными летательными аппаратами, и наша молодежь сможет изучать, развивать это направление. Это важно не только для науки, но и для сельского хозяйства, для безопасности, – добавил вице-губернатор.

Александр СМИРНОВ

 
РЕКОМЕНДУЕМ
ПОПУЛЯРНОЕ
Новости партнеров
Фоторепортаж