Депутат Госдумы Иван Лоор: «Я за стабильность и предсказуемость»

13:29, 22 декабря 2017г, Общество 1434


1
1

В канун Нового года мы встретились с депутатом Государственной думы Иваном Лоором. О том, какими были для него эти почти полтора года с момента избрания, чего удалось добиться, а что еще только предстоит сделать, был наш разговор.

Сибирь – не Краснодар

– Первый вопрос на сельскохозяйственную тему. Как удалось переломить ситуацию с исключением из федерального бюджета погектарной господдержки и субсидии на литр товарного молока?

– И раньше говорил, и сегодня говорю: нельзя в сельском хозяйстве все регламентировать. Год на год не приходится – и по погоде, и по рынку. Погектарная субсидия перечисляется в хозяйства до начала посевной, когда аграриям нечего реализовывать, а надо покупать семена, горючее, удобрения, средства защиты. И она не надуманная, это мировая практика. Сегодня почти из трех миллиардов рублей господдержки сельского хозяйства около 40% приходится на погектарную субсидию. И она доступна всем – и у кого тысяча гектаров, и у кого десять тысяч. Считал и считаю, что эти два вида господдержки надо сохранить во что бы то ни стало. 

Два года подряд они оказывались на грани исчезновения, и каждый раз по инициативе Министерства сельского хозяйства РФ. Никогда не думал, что мне придется бороться за них. Пришлось напомнить, что в ходе поездки на Алтай в 2016 году министр сельского хозяйства обещал не только сохранить погектарную субсидию, но и ввести поправочный коэффициент для сибиряков. Я отмечал на заседании, что нельзя оценивать сельское хозяйство России границами Краснодарского края. Для них 25 ц/га – трагедия, а для нас пока недосягаемая цель. А за Уралом тоже живут люди, и их надо обеспечивать продовольствием.

На аргумент, что субсидия на литр молока – это размазывание средств, что эффективнее вкладывать в животноводческие комплексы, я заявлял, что тогда комплексы должны замещать снижающиеся объемы молока на личных подворьях, а субсидии поддерживают доходность хозяйств, занимающихся молочным скотоводством в неблагоприятных климатических условиях. И о людях нельзя забывать. Мы так совсем обезлюдим сельскую территорию. По данным переписи 2010 года, в РФ было 19 тысяч безлюдных деревень. Это 11,5 такой территории, как Алтайский край. Еще 23 тысячи сел, где живет до шести человек. Не побоюсь назвать и другую цифру. Можете записать. Весь ресурс, выделенный на программу развития сельских территорий, в два раза меньше, чем потратили на перекладку тротуарной плитки в Москве.

Ирония судьбы

– В этом году аграриям в очередной раз пришлось испытать на себе иронию судьбы. Собрали большой урожай, а порадоваться не пришлось – цена на зерно оказалась очень низкой...

– Скажу откровенно: других вариантов, пока излишки зерна не вывезут, у нас просто нет. Минсельхоз России выделил средства на компенсацию железнодорожного тарифа. Но мы с вами понимаем, что 30 млн тонн зерна за неделю не вывезти. Ситуация разрешится, но нужно время.

Кстати, животноводы оказались сейчас в более выгодном положении. Субсидии на литр молока действуют, зерно подешевело – есть смысл развиваться. Где понимают, что без экономики и социальную сферу содержать будет не на что, там активнее стимулируют сельхозпроизводителей, помогают им в оформлении документов для получения государственной поддержки, там сельское хозяйство развивается, экономика выигрывает. Пример – Виктор Азгалдян, глава Заринского района. В непростых условиях начинал. И климат, и инфраструктура – не сравнить с более благополучными территориями. Но он начал сразу работать с предпринимателями, бизнесом. Сегодня Заринский район по поголовью коров выходит на первое место в крае.

Есть ли сговор между переработчиками в плане цены на зерно? Сегодня не в этом необходимо искать причину. Переработка и сельскохозяйственное производство в одной лодке находятся. А вот в вопросе «переработчик – прилавок» необходимо устранить перекос. 

Мы ведь сами его допускаем. На Алтае никогда не сеяли больше полумиллиона гектаров гречихи. А в этом году посеяли 700 тысяч га. Она уродилась не только у нас, но и в европейской части. Так и создаем сами себе конкуренцию, и обваливаем рынок и цену.

Я за то, чтобы на 70% урожая был госзаказ гарантированный. Если крестьянин знает заранее гарантированную государственную цену на его продукцию, он может принимать решение, подписываться на нее или самостоятельно потом реализовывать урожай.

Село должно жить

– Насколько сегодня государство заинтересовано в развитии села? Судя по приведенной вами статистике, есть над чем задуматься.

– С сожалением констатирую, что со следующего года ликвидируется как самостоятельная программа «Устойчивое развитие сельских территорий». Она функционировала с 2003 года и была самой долговременной и эффективной государственной программой в плане социального развития российского села. Она была комплексной, решала не только вопросы газификации и водоснабжения. Мы на Алтае три замечательные школы в Хабарском, Бурлинском и Новичихинском районах построили по этой программе, я уже не говорю про ФАПы, объекты культуры, дороги, жилье, газификацию. Программа была сконцентрирована в одних руках – в Министерстве сельского хозяйства.

Сегодня она разбита на подпрограммы, хотя финансирование сохранили. Она будет действовать в таком виде до 2020 года. Но есть угроза, что ее растащат по ведомствам (дороги – дорожникам, школы – в образование, клубы – в Минкультуры и т. д.) и будут финансировать по остаточному принципу. Комплексное управление будет утеряно.

Мне представилась возможность выступить по этой программе на комиссии, которую возглавляет Дмитрий Медведев. Я внес два предложения: сохранить программу «Устойчивое развитие сельских территорий» как самостоятельную и увеличить ее финансирование в три раза. Регионы заявились на 47 млрд рублей. Надо увеличить федеральную составляющую. На парламентских слушаниях и других мероприятиях снова буду возвращаться к этой теме.

– Вы регулярно бываете на своем избирательном округе. Какие проблемы озвучивают избиратели, на какую помощь с вашей стороны как депутата Государственной думы рассчитывают?

– В составе Славгородского одномандатного избирательного округа, на котором я избирался, 20 муниципальных районов и Ленинский район города Барнаула. Во время парламентской работы на округе успел побывать в Родинском, Кулундинском, Тюменцевском, Суетском, Хабарском, Бурлинском, Табунском, Славгородском, Немецком национальном, Тальменском районах, в барнаульском Ленинском. Следующая поездка – в Крутихинский район. 

Какие вопросы и задачи передо мной ставят избиратели во время встреч? Примерно одни и те же. В районах просят сохранить господдержку, урегулировать ценовую политику, остановить аппетиты монополий на электроэнергию, ГСМ. Есть частные вопросы для каждой территории. В Славгороде удалось решить вопрос с ремонтом здания детской поликлиники, находившегося в ужасном состоянии. Там же удалось решить вопрос с детской площадкой, построенной общественниками на народные средства. Она оказалась под линией электропередачи, что недопустимо по технике безопасности.  Я обратился к энергетикам и лично депутату АКЗС Сергею Прибу. Вошли в ситуацию, отключили линию, проложили кабель, площадка работает.

Участия потребовали вопросы с больницей в Кулунде, ремонтом здания почты в Яровом, уникальным Дворцом культуры города Яровое. Везде, где я могу помочь, делаю это. И не только на своем округе. Ко мне обращались руководители хозяйств из Усть-Пристанского, Алейского и Мамонтовского районов. Я доступен, всегда на связи. У меня нет любимчиков и пасынков. Хотя сразу оговорюсь: хочется помочь многим, но надо в первую очередь решать стратегические задачи, сработать на пользу максимально большому количеству людей. Но хотел подчеркнуть, что решение вопросов возможно только в тесной увязке с краевыми властями.

– Следующий год для нашей страны знаковый. Мы будем выбирать главу государства. За кого отдадите свой голос?

– Я всегда голосовал, во-первых, за стабильность и предсказуемость, хотя не всем это нравилось. Во-вторых, руководствуюсь тем, что от добра добра не ищут. В-третьих, всегда надо оценивать не только текущий момент, а думать, что в такой ситуации можно было сделать. То, что с Россией стали считаться, означает, что мы на правильном пути. Я рад, что действующий президент принял решение баллотироваться на очередной срок, и, безусловно, буду поддерживать Владимира Владимировича Путина.

Фоторепортаж