Алтайский кардиолог рассказала о профессии и способах заботы о сердце

12:31, 29 сентября 2021г, Медицина 2119


Алтайский кардиолог рассказала о профессии и способах заботы о сердце Фото №1
Алтайский кардиолог рассказала о профессии и способах заботы о сердце Фото №2
Алтайский кардиолог рассказала о профессии и способах заботы о сердце Миниатюра №3
Алтайский кардиолог рассказала о профессии и способах заботы о сердце Миниатюра №3

Фото Евгений НАЛИМОВ

29 сентября во всем мире отмечается День сердца. Повседневная жизнь невозможна без заботы о нем. На сегодня сердечно-сосудистые заболевания – самые распространенные в мире. «Алтайская правда» встретилась с Натальей Турбиной, кардиологом, чтобы поговорить о профессии и способах заботы о сердце.

Такая судьба

Наталья работает в Алтайском краевом кардиологическом диспансере в отделении острого коронарного синдрома больше 5 лет. До этого была врачом-терапевтом в Кулундинской ЦРБ. В профессии она больше 24 лет.

– Мой путь непростой, но я всегда шла с уверенностью вперед. Из врача-терапевта выросла до заведующей отделением ЦРБ, а чуть позже по министерской программе был открыт кардиологический кабинет, – вспоминает Наталья.

По семейным обстоятельствам ей пришлось переехать в Барнаул. В городе она стала врачом-кардиологом в АККД.Говорит, повезло.

Любить работу

День Натальи расписан по минутам: утром – планерка с коллективом, обход пациентов, обсуждение их лечения. Дальше – заполнение документов и обследование больных. Параллельно врачу приходится дежурить в ночь – обследовать пациентов, которые поступили по скорой.

– Я очень люблю свою профессию. Она меня вдохновляет. Бывает эмоциональная усталость, но в такие моменты достаточно отдохнуть, – делится Наталья. – А иногда, кода нет настроения, спасает работа. Только переступаешь порог отделения – щелчок, глаза горят и ты про все забываешь. Настроение улучшается.

На одной волне

Заболевания сердечно-сосудистой системы остаются одними из главных. Смертность от них высокая, но и медицина шагнула вперед.

– Мы можем предупредить развитие этих болезней. Большинство зависит от пациента. Если он будет хотя бы раз в год проходить обследование – делать кардиограмму, следить за уровнем холестерина и сахара в крови, контролировать свое артериальное давление, то можно избежать осложнений, – рассказывает Наталья.

По ее словам, часто пациенты не соблюдают прием препаратов и поступают к ним в больницу уже с серьезными последствиями.

– Чтобы этого избежать, 
я сразу говорю о том, что будет, если человек не начнет лечение. Главное – объяснять пациентам доступным языком, быть с ними на одной волне, – считает кардиолог.

Нет границ

Существует мнение, что сердечно-сосудистые заболевания возникают только у пожилых людей. Но это не так. Болезнь может коснуться человека в любом возрасте, особенно после ковида.

– Этот вирус токсичен для мышц сердца и может привести к нарушению его ритма. Важно вовремя обратиться к специалисту, – отмечает Наталья.

Она добавляет, что первые звоночки о проблемах – повышенное давление, одышка, боль в груди и неспособность физически выполнять ту работу, которую с легкостью делал вчера.

– Можно много говорить о пользе ЗОЖ, но, если человек никогда не ходил в фитнес-центры, а сейчас начал, хорошего ждать не нужно. Лучше начать с ходьбы. А пищу где-то недосолить, не переедать на ночь и употреблять сладкое в первой половине дня, – советует врач.

Быть, а не казаться

В медицине работать непросто, но Наталье нравится. Она внимательно относится к пациентам и помогает ординаторам. Кардиолог считает, что не нужно отбивать желание работать у молодых кадров, а нужно поддерживать.

– Приходящий к нам студент должен стремиться учиться. Нет ни дня, чтобы мы, уже врачи со стажем, не учились. Постоянно нужно совершенствоваться, обладать терпением: все же люди разные. А домашние проблемы оставлять за дверью, нельзя нести их на работу. Тогда человек сможет стать настоящим врачом, – улыбается кардиолог.

Она считает, что врач должен быть немного психологом и с добротой относиться к другим.

– Особенно в пандемию были тяжелые пациенты, некоторые даже не настраивались на выздоровление. В такие моменты врач должен подбодрить, с добротой отнестись к нему. От этого зависит 50% успеха, – подмечает Наталья.

Фоторепортаж