В 2023 году в Алтайском крае стало больше людей с лекарственно-устойчивой формой туберкулеза

18:20, 02 декабря 2023г, Медицина 2128


В 2023 году в Алтайском крае стало больше людей с лекарственно-устойчивой формой туберкулеза Фото №1

В Алтайском крае с начала этого года на 30% стало больше людей с лекарственно-устойчивой формой туберкулеза. Это вызвано неконтролируемым приемом антибиотиков. То есть человек сам решает пропить подобные препараты без назначения врача. О том, что делать, если у человека нашли устойчивость к антибиотикам, «АП» рассказали специалисты краевого противотуберкулезного диспансера.

Не думала, не гадала

Анастасия (имя изменено) восемь месяцев назад сменила работу и проходила медосмотр, чтобы оформить санитарную книжку. Результаты флюорографии показали небольшое затемнение в легких, и девушку направили на обследование в противотуберкулезный диспансер.

– Опасения врачей подтвердились. У меня обнаружили туберкулез. Было очень тяжело принять диа­гноз. Я даже представить не могла, что это может произойти со мной, – вспоминает девушка.

Анастасия не знает, как заразилась, подозревает, что подхватила микобактерии туберкулеза в общественном месте, так как в семье ни у кого такого диагноза не было.

– Я долго лечилась, параллельно занималась с психологом, потому что не принимала свою болезнь. К тому же ситуация осложнилась тем, что из-за ранее самостоятельного назначения себе антибиотиков у меня сформировался устойчивый туберкулез, – рассказывает пациентка.

Бактерии могут мутировать

Врачи различают две формы заболевания: обычный и с лекарственной устойчивостью. По словам главного внештатного специалиста-фтизиатра Алтайского края Елены Анисимовой, для лечения обычной формы туберкулеза требуется всего четыре препарата, когда болезнь только выявили, и два антибиотика после. Человек идет на поправку достаточно быстро: за шесть – восемь месяцев. А вот со второй формой дела обстоят куда сложнее. Ему назначают, как минимум, шесть видов антибиотиков, иногда и больше (всего существует 11 разновидностей препаратов). Времени на выздоровление тоже требуется значительно больше: от 18 до 24 месяцев.

– Для организма пациента такое большое число препаратов – огромная нагрузка. Каждый вид лекарства имеет свое действие и противодействие. Больной может ощущать слабость во всем теле, тошноту или дискомфорт в ЖКТ. Для адаптации требуется от одного до трех месяцев. Если симптомы не проходят, то препарат меняют, – рассказывает Елена Анисимова.

Специалисты краевого противотуберкулезного диспансера в выявлении особенностей заболевания используют два метода: посевы и ПЦР-тест. Каждый из них определяет лекарственную устойчивость организма к своему препарату. Поэтому полная диагностика занимает до четырех месяцев. Но вскоре должны появиться более современные способы, например, ПЦР-амплификатор. Он определяет в материале наличие туберкулезной палочки, а также устойчивость к трем препаратам в течение трех дней.

Ситуация усугубляется тем, что, когда человек страдает от других тяжелых заболеваний – сахарного диабета, язвенной болезни, ВИЧ-инфекции, туберкулез лечить нельзя.

Другая сторона проблемы

По словам Елены Анисимовой, впервые Алтайский край столкнулся с устойчивостью к антимикробным препаратам в начале 2000-х годов. До сих пор это остается основной проблемой в России.

Врач-фтизиатр отмечает, что в сознании многих людей закрепилось то, что все болезни можно вылечить с помощью одной волшебной таблетки – антибиотика, но действенен он именно в борьбе с бактериальными инфекциями: ангиной, отитом, дизентерией. В случае обычной простуды – будет лишним. Более того, его применение приводит к устойчивости бактерий. И, когда антибиотик действительно понадобится больному, он может просто не подействовать. А в неопытных руках – привести к анафилактическому шоку.

Нередко врачи сталкиваются с обратной ситуацией, когда пациенты отказываются принимать антибиотики. Бывали такие случаи, когда специалисты находили их перед крыльцом поликлиники.

– Трудно сказать, какие у жителей есть причины так поступать. Бывало, что пациент почувствовал себя лучше и бросил пить лекарства, или уехал на долгое время из города, например, на вахту – ему уже не до лечения. Однако через 72 часа неприема лекарств микробактерия вырабатывает устойчивость к назначенным, но брошенным препаратам. И так обычный туберкулез может стать устойчивым, – отмечает Елена Анисимова.

Чтобы подобное не коснулось больных, в краевом противотуберкулезном диспансере выработали особую тактику: в острый период развития болезни пациент принимает лекарства в отдельном кабинете прямо перед врачом. Только в крайних случаях, при условии, что основная опасность миновала, пациенту могут разрешить взять препараты на дом на несколько дней. Например, если ему срочно нужно уехать из города.

А что статистика?

Пять лет назад количество больных туберкулезом составляло 6 тысяч, сейчас – 3,5 тысячи. При этом, с устойчивой формой – 1,7 тысячи пациентов.

– Свои коррективы внесла и коронавирусная инфекция. Она значительно снизила общий иммунитет, отчего к 2022 году число пациентов с туберкулезом, обычным и устойчивым, увеличилось на 10%, – рассказал специалист.

На сегодняшний день врачам удалось выровнять ситуацию, выйти на плато. По словам Елены Анисимовой, нет серьезного роста по числу заболевших, но и снижение их количества не предвидится.

Фоторепортаж