Два раза обогнул экватор. 68-летний алтайский тренер за годы тренировок преодолел более 100 тыс. км

07:46, 07 августа 2018г, Общество 1245


1
1

Есть в Поспелихе человек, который является олицетворением спорта во всём районе. Это 68-летний тренер по лёгкой атлетике Василий Пащенко – заслуженный работник физической культуры и спорта. В его копилке – сотни медалей и дипломов с различных соревнований, немало и успешных учеников-спортсменов.

Он появился на свет в тяжёлые послевоенные годы. Мама, работавшая всю беременность на свекловичной плантации, родила его прямо в поле под стогом сена. «Её подруги перекусили пуповину, суровой ниткой завязали, – говорит Василий Кириллович. – Через две недели мама уже пошла работать, а за мной приглядывала старшая сестра».

Воспоминания о маминых руках, как они копали свеклу лопатой, до сих пор свежи в его памяти. «А поздней осенью, в дождь и стужу она с другими женщинами сидела на мокрой холодной земле, обрезая свеклу ножом», – рассказывает наш герой.

Василий Кириллович был самым младшим, девятым ребёнком в семье. Когда он родился, маме уже было 45 лет, отцу – 49. Родители потом часто ему говорили: «Ты скрасил нам старость». По соседству жила женщина, родившая 16 детей, из которых лишь шестеро выжили. «Тогда естественный отбор был! Поэтому, наверное, наше поколение намного здоровее нынешнего», – считает Пащенко.

С раннего детства спорт стал главной составляющей его жизни, особенно лёгкая атлетика. В армии физически крепкий парень чувствовал себя как рыба в воде. В составе сборной Вооружённых сил стал победителем международных соревнований по кроссовому бегу среди дружественных армий стран Варшавского договора в польском Катовице. Всерьёз задумывался о карьере профессионального 
спортсмена, но мечте не суждено было сбыться из-за травмы – разрыва крестообразной связки.

После увольнения в запас вернулся на родину. Во время раздумий, что же делать дальше, встретил своего земляка заведующего районо Ивана Евсеева. Тот, зная способности Пащенко, предложил ему поработать в Котляровской школе. Какие только предметы не вёл новоиспечённый учитель: и математику, и географию, и историю! Само собой, физкультуру и даже немецкий язык. Окончив спортфак пединститута, вернулся в родную Клепечиху, где добился открытия сельской ДЮСШ. Его воспитанники неоднократно становились победителями краевых соревнований, а Галина Плешкова в 1974 году была чемпионкой РСФСР среди ссузов в беге на 800 метров. Заместитель директора бийской спортшколы олимпийского резерва № 3 Ольга Жирнова, детство которой прошло в Клепечихе, с теплотой вспоминает Василия Пащенко, прививавшего детям любовь к лыжным гонкам. «Все школьники от мала до велика боготворили своего педагога», – говорит она.

Роль Василия Кирилловича в воспитании дочерей – Инны и Ольги – ярче всего иллюстрирует фрагмент из статьи в поспелихинской газете «Новый путь», в которой он частенько публиковал свои рассказы. Материал под названием «Это мой папа!» посвящён победе Пащенко на сельской олимпиаде в Павловске в 1987 году в беге на 10 километров.

«Меня давила усталость, – пишет Василий Кириллович. – Сознание отступило, силы тоже. Лишь вязкая боль впечатлений: красное пятно перед глазами, прозрачная дымка, зеркальная гладь. И вдруг в сознание, придавленное усталостью, ворвалось: «Папа!» – кричала дочка. Её голос мне не спутать ни с чем. В пылу забега я забыл, что она здесь. «Папочка!.. Как же?!» Её недоумение и надежда заставили встрепенуться. Она не сомневалась: папа будет первым! Ведь я отец, я для неё самый сильный, самый смелый. В мире остались двое: я и дочь. Всё остальное провалилось. Во мне словно родился кто-то новый, ответственность покончила с сомнениями. Я боялся одного: вдруг не успею догнать, слишком много проиграно».

А затем, когда он с неимоверными усилиями всё же прибежал к финишу первым, дочка пробралась сквозь толпу, ухватила его за руки и приговаривала: «Это мой папа! Мой папа!»

Во второй половине девяностых, когда в районе по восемь месяцев не выплачивалась зарплата, выбивать приходилось пенсии, Василий Кириллович работал заместителем главы поспелихинской администрации. Из-за противостояния с тогдашним главой района ему пришлось уволиться, поэтому он вернулся на тренерскую стезю, с ноля создал отделение по лёгкой атлетике в Поспелихинской ДЮСШ. Уже через четыре года его девчонки заняли второе место на «Шиповке юных», где выступали спортсмены из более чем 40 регионов. Победительницы первенства России Олеся Киселёва, Анастасия Кабакова, которые сегодня входят в сборную края, тоже делали первые шаги в спорте под руководством Пащенко.

На протяжении всей жизни Виктор Кириллович привязан к родному району. На вопрос о том, а не предлагали ли ему когда-либо сменить тренерскую «прописку», он ответил, что лет семь назад его активно зазывали в Иркутск, а также в города Алтайского края, но он не поддался на уговоры.

«Поступали заманчивые предложения с хорошей зарплатой и решением жилищного вопроса, – рассказывает тренер. – Но моя родина здесь! Она же как мать, её не выбирают».

В сентябре ему исполнится 69 лет, но он не выглядит на свои годы. Секрет молодости прост – ежедневная утренняя пробежка. За годы тренировок он преодолел более 100 тысяч километров. Это как два с половиной раза обогнуть экватор.

«Норму выполнил, теперь супруга Людмила ставит передо мной новую цель – 125 тысяч, – улыбается ветеран спорта. – Беру пример с дяди Коли Борзых, который бегал почти до 90 лет, а также старейшего алтайского бегуна Юрия Ильича Савенкова. По сравнению с ними я ещё юноша».

Сегодня он готовит сборную района к очередной сельской олимпиаде, которая на следующей неделе пройдёт в Завьялово. Последние три года поспелихинские легкоатлеты – лучшие в командном зачёте, поэтому тренировки идут серьёзные. Василий Кириллович и сам планирует вернуться к выступлению в олимпийских состязаниях по полиатлону, но не раньше чем через год. Как он признался «АП», бороться за призы пока не готов, а простое участие – не для него, многократного победителя сельской олимпиады, верного солдата «королевы спорта».

Фото из личного архива В. Пащенко

Фоторепортаж