Эксперты проанализировали урожай 2020 года

07:19, 23 октября 2020г, Экономика 1582


Эксперты проанализировали урожай 2020 года Фото №1

Фото Андрей КАСПРИШИН

Засуха в Сибири привела к сокращению урожайности пшеницы в главных зерносеющих регионах СФО. Однако качество ее заметно выросло по сравнению с прошлым годом. В Алтайском крае эта тенденция проявилась ярко.

Урожай – ниже

В нынешнем сезоне большинство сибирских аграриев столкнулись с жестким дефицитом осадков, в том числе и в нашем регионе. Так, директор Алтайского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» Мария Шостак вспоминает, что в апреле в большинстве районов Восточно- и Западно-Кулундинской, Приалейской зон края, а это территории, где выращивается заметная часть урожая, в течение 29 дней осадков не было вообще или наблюдались лишь следы мнимого дождя 0,1 мм.

Период май-июнь на территории Алтайского края и в некоторых районах Новосибирской области характеризовался невероятно теплой погодой с суховеями, крайне неравномерными осадками. В первой декаде мая местами на юге и востоке Алтайского края с градом, умеренными и сильными ветрами, в части западной половины края с пыльными бурями.

Решением губернаторов Алтайского края и Новосибирской области был введен режим чрезвычайной ситуации в большинстве территорий края и на трети районов Новосибирской области.

Соответственно,  природные катаклизмы не могли не отразиться на урожайности. Несмотря на рост посевных площадей, валовой сбор зерновых и зернобобовых за 9 месяцев этого года в СФО сократился на 12%.

Урожай пшеницы снизился в Омской, Новосибирской, Иркутской областях. Но больше всего пострадали наши аграрии. По данным Министерства сельского хозяйства РФ, валовой сбор пшеницы в Алтайском крае на 12 октября составил 2331,7 тысячи тонн, что ниже итогов прошлого сельхозгода примерно на полмиллиона тонн.

Кто в лидерах

Однако качественные характеристики мягкой пшеницы Сибири значительно лучше предыдущих лет.

По качеству, как ни странно, лидирует Томская область. Там сельским хозяйством занимаются всего в трех районах на юге и валовой сбор пшеницы в 9 раз меньше, чем в Алтайском крае, но она полностью продовольственная: 75% ее относится к третьему классу, остальное – к четвертому.

Но и в нашем регионе качество оказалось выше. Результаты мониторинговых исследований более миллиона тонн алтайской пшеницы подтверждают, что 91% ее можно считать продовольственной.

«Это абсолютный многолетний рекорд качества пшеницы Алтая, – говорит Мария Шостак. – В предыдущем сельскохозяйственном году  на эту дату она на 81% соответствовала продовольственной».

Выявлены рекордные за последние 10 лет объемы пшеницы 3-го класса – 58%, а в 2019 году ее доля была 44%. Соответственно,  процент ценного зерна 2020 года будет сверх значений предыдущих лет.

Исследованные партии были выращены во всех семи почвенно-климатических зонах региона. Большая часть обследованного урожая пшеницы Бийско-Чумышской, Приалейской, Западно-Кулундинской зон региона по праву носит звание «тройки».

Степень налива и созревания зерна из некоторых районов достигает невероятных значений для пшеницы. Массовая доля белка для «тройки» нового урожая колеблется от 12,8 до 16,5%. На эти даты прошлого года верхний предел белка не превышал 14,5%. Стекловидность алтайской пшеницы в этом году доходит до 45–55%, что говорит о качестве внутренней структуры зерна и пригодности его для производства макаронных изделий.

Отличной новостью этой осени директор Алтайского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» считает то, что впервые за многие годы в нашем крае выявлена пшеница 1-го класса, с высочайшей клейковиной, стекловидностью более 60%, натурным весом 812 г/л. Такое зерно пользуется спросом у переработчиков и имеет максимальную цену. Хотя не самую привлекательную. Например, в конце августа, по данным аналитической компании «ПроЗерно», разница в стоимости между пшеницей с повышенным протеином (хайпро) – 2-го класса и выше – и обычной продовольственной на мировом рынке составляла примерно 40 долларов США за тонну. А 10 лет назад разница была 100 долларов.

Однако сельхозпроизводителей края должно радовать, что цены на «тройку» продолжают рост и уже достигли 15 тысяч рублей за тонну.

Фоторепортаж