Где в Алтайском крае найти темную лесную пчелу

08:20, 24 августа 2023г, Общество 707


Где в Алтайском крае найти темную лесную пчелу Фото №1

Фото Андрей КАСПРИШИН

Темная лесная пчела считается «родной» для нашего региона. Единственный сейчас в крае племенной репродуктор, который культивирует этот вид, находится в Змеиногорском районе. Его руководитель пчеловод-зоотехник Андрей Жабин уверен в перспективах использования темной лесной пчелы не только на Алтае, но и в других регионах страны.

Семейная традиция

Дорогу в профессию Андрею Жабину подсказали родные люди.

– Пчелами занимались когда-то два моих деда, Иван Иванович Порыкин и Василий Константинович Шмелёв. Они держали как раз пчел подвида «темная лесная», их называют еще «среднерусская пчела». Так я их с детства и запомнил, – уточнил пчеловод.

Но не только одни детские воспоминания дали уверенность в том, какими же должны быть пчелы в родных местах. В 1999 году Жабин окончил Алтайский государственный аграрный университет (АГАУ), получив специальность зоотехника-пчеловода.

– С увеличением «метисов» среди наших пчел давно надо было что-то делать. Но мешает такой работе, наверное, и кадровая проблема, – считает Андрей Жабин. – С закрытием или оптимизацией многих профтехучилищ в районах специалистов стало значительно меньше. С другой стороны, в погоне за промышленными объемами производства меда многие пчеловоды перешли на завозные, зарубежные подвиды. Иногда говорят даже: «Нет такой пчелы теперь, как среднерусская!»

Но Андрей Жабин готов любому скептику показать своих маленьких тружениц, которых он бережно сохранил, приумножив и подкрепив наукой многовековые селекционные труды сибирских староверов.

С опорой на науку

Племрепродуктор в Змеиногорском районе поддерживает постоянный контакт со специалистами АГАУ, с краевым Центром сельхозконсультирования. Внимание специалистов к энтузиазму Андрея Жабина вполне понятно. Специалисты давно обеспокоены тем, что породный состав медоносных пчел Алтайского края в последние десятилетия существенно изменился.

Раньше строго по плану породного районирования на территории края предписывалось содержать и разводить среднерусскую породу пчел. В середине прошлого века в крае выделялись две популяции пчел: лесостепная и горно-таежная. Но бесконтрольный ввоз на территорию региона значительного количества пчелосемей, пчелопакетов и пчелиных маток разных пород привел к метизации аборигенных медоносных пчел. Известно, что чистопородные среднерусские пчелы остались только в отдаленных уголках таежных районов Сибири и труднодоступных местах края. Змеиногорский район издавна считался таким медвежьим углом.

– Но это не значит, что мы как-то совсем здесь заброшены, – шутит Андрей Жабин. – Москвичей, например, интересуют наши пчелы. С нашим племрепродуктором работает Иван Пигарев – исполнительный директор Ассоциации естественного пчеловодства России и создатель семейной фермы в Подмосковье. Томичей и восточноказахстанцев постоянно интересуют наши пчелы. Раз в год я езжу в экспедиции в Туруханский и Енисейский районы Красноярского края. Оттуда раньше я завозил чистопородных пчел, которых сохранили потомки староверов. Но теперь мы им будем помогать. Ведь близкородственное скрещивание пчел (инбридинг) привело к тому, что нет развития.

За горами, за долами

Сейчас, чтобы сохранить среднерусскую породу пчелы в чистоте, спаривание маток Жабину с соратниками приходится проводить почти в сказочном виде: «за горами, за долами» – в Онгудайском районе соседней республики, то есть за полтысячи километров от родных мест.

– Я недавно обращался к директору Тигирекского заповедника Павлу Владимировичу Голякову с просьбой о включении в план развития национального парка положения по сохранению среднерусской пчелы, – говорит Андрей Жабин.

Все же в следующем году география места работы племрепродуктора может стать более близкой.

– По моей информации, на 2024 год согласовано через краевое Министерство природных ресурсов и экологии выделение земельного участка Андрею Владимировичу для работы с племенным ядром пчел на территории Тигирекского заповедника, – заверила заведующая Змеиногорским районным отделом по труду и развитию предпринимательства Евгения Скоробогатова. – Сейчас в племрепродукторе 211 пчелосемей среднерусской породы. Производительность меда по нынешнему году еще не подсчитана, ведь пчела продолжает работать. А в прошлом году получили около 11 тонн.

«Менять сознание»

Руководитель реготделения Российского экологического общества Сергей Тастан считает, что работу по спасению аборигенной для Алтайского края пчелы все еще мало у нас оценили.

– Когда берешь пчел из племрепродуктора Жабина, то будешь уверен в них не только из-за наличия документов. Надо у многих наших производителей менять сознание, – считает Сергей Тастан. – Ведь из-за совсем небольшой разницы в цене они готовы были брать завозные пчелопакеты из Узбекистана. А когда ежегодно по 25 тысяч их завозили в край, то о какой чистоте местной нашей породы можно говорить?

Появлению статуса племрепродуктора у хозяйства Андрея Жабина, как уточнил Сергей Тастан, помог в свое время симбиоз из томских ученых, областной администрации и накопленного опыта наших пчеловодов-практиков.

– Сейчас, к счастью, и в нашем АГАУ появилось оборудование для специализированной лаборатории по работе с генетикой пчел, – напомнил общественник.

Также с 1 сентября нынешнего года в аграрном университете будут учиться 40 пчеловодов по проекту «Школа фермеров».

– Они не только получат спецобразование. Но потом еще и смогут получить поддержку от государства в виде грантов, – отмечает доцент кафедры частной зоотехники АГАУ Алексей Попеляев. – В обучении будут участвовать кроме преподавателей университета и ведущие практики-пчеловоды.

Справка

В 2022 году в России было произведено чуть больше 67 тыс. тонн меда. Алтайский край вошел в пятерку медоносных регионов, получив 4,6 тыс. тонн меда.

Фоторепортаж