«Тренерами не рождаются, ими становятся в душе». Как известный алтайский кикбоксер бросил спортивную карьеру и начал тренировать детей

07:14, 16 марта 2022г, Спорт 1629

«Тренерами не рождаются, ими становятся в душе». Как известный алтайский кикбоксер бросил спортивную карьеру и начал тренировать детей Фото №1

Фото Андрей КАСПРИШИН

Около десяти лет назад барнаульский кикбоксер Иван Пикалин собирал медали на Кубках мира и поднимался на пьедесталы по итогам всероссийских чемпионатов. Теперь вот уже три года он сам растит новое поколение чемпионов в стенах спортклуба «Сайд-Кик» в Барнауле.

Ответственная роль

– Иван, еще в 2019 году ты выигрывал серебро на чемпионате России, а теперь сам растишь юных чемпионов. Как пришел к мысли стать тренером?

– У меня был яркий пример в лице моего тренера Анатолия Михайловича Агафонова. Я всегда с большим интересом наблюдал за тем, как он работает в зале. Мне нравилось его отношение к людям, отношение к делу. Будучи в зрелом возрасте, я все чаще задумывался о том, что хочу стать таким же – хочу воспитывать не только профессионалов и победителей, но и просто хороших людей. А когда окончательно решил, то сам Анатолий Михайлович меня переспросил: «Ты точно решил? Это ведь тяжелая и ответственная роль – быть тренером. На него нельзя выучиться, им надо быть в душе». Эти слова стали для меня гимном.

– Как давались первые шаги на тренерском поприще, и не тянуло ли обратно в ринг?

– Мне было не так сложно начать тренировать, поскольку еще во времена, когда я сам был спортсменом, частично занимался этим: подучивал молодых, давал советы. А в 2019 году, - на чемпионате и первенстве России, - вместе со мной выступали уже несколько моих подопечных. Тогда я понял одну важную вещь: совмещать спортивную и тренерскую карьеры нельзя, нужно сделать выбор и посвятить себя этому выбору полностью. По сей день все свои силы и энергию я направляю в одно русло.

– Сколько нынче у тебя воспитанников? Расскажи о главных талантах, выросших под твоих началом.

– В зале сегодня занимаются примерно 60 моих воспитанников от 5 до 16 лет. Я не могу сказать, что все они чемпионы, да так и не бывает. Среди них можно выделить лишь несколько по-настоящему талантливых детей: в первую очередь это Александр Рогозин, победитель первенств Сибири и России, победитель всероссийских турниров, а также Саша Логачев, который имеет спортивный разряд, выигрывал на крупных турнирах. В последнее время ему мешали травмы, но думаю, что через год он выйдет на абсолютно другой уровень. Ещё 9-летний Матвей Бакаев очень многообещающий, работящий. У него за плечами победы на городских и окружных соревнованиях. Они – лидеры нашего зала, но я горжусь и всеми остальными моими воспитанниками, ведь среди них нет плохих и безнадежных людей, а это самое главное.

Достучаться до сборной

– Наверно, у каждого тренера есть свой рецепт тренировочного процесса, свой секрет успеха. Можешь рассказать о твоих методиках?

– Секрета, как такового и нет. Мы усердно работаем каждый день, держим дисциплину, соблюдаем режим. Но еще важно и то, что у меня отличные взаимоотношения с каждым из ребятишек. Мы доверяем друг другу, всегда ведем диалог. Взаимоотношения позволяют добиваться результата во время тренировок, а это помогает им показать себя на соревнованиях.

– Какие цели ставишь перед собой в тренерской карьере? Есть ли у тебя мечты в этом деле?

– Хочу вырастить как можно больше достойных спортсменов, разглядеть и раскрыть в них все таланты, подарить миру новых чемпионов. В частности, мечтаю воспитать хотя бы одного заслуженного мастера спорта. Хотя бы одного, потому что понимаю, что добиться такого звания тяжело. Для этого нужно усердно трудиться 10–15 лет, может, даже и больше. Ну а когда поднаберусь опыта и знаний, буду иметь свой личный багаж, то, надеюсь, что мне улыбнется перспектива возглавить и сборную страны (улыбается). Это ещё одна моя сокровенная мечта.

– Воспитанники «Сайд-Кика» в последнее время все чаще становятся победителями и призерами соревнований краевого, окружного и всероссийского уровня. С чем связан такой прогресс спортклуба?

– «Сайд-Кик» не стоит на месте, вы верно заметили. С каждым годом мы становимся все более слаженным коллективом, набиваем свои шишки, открываем что-то новое для себя. За результатами наших ребятишек кроется работа большой команды, которая начинается с тренеров и родителей, а заканчивается руководством. Сегодня мы открыты в общении с другими залами, стремимся обмениваться опытом, проводим совместные тренировки. Например, большую пользу нам приносит взаимодействие со “СТИКом”, где работают опытнейшие специалисты или с клубом “Удар”. У них всегда есть чему поучиться, и “Сайд-Кик” учится. Также стараемся сделать тренировочный процесс максимально вариативным: занимаемся дополнительно в бассейне, играем в баскетбол и так далее. В сумме, все это дает такой результат.

– Многие перспективные специалисты уезжают из края в более развитые регионы. Не думал ли ты о своем будущем?

– Пока я не хочу думать об этом. Сегодня я полностью сосредоточен на работе в нашем зале и трудно представляю, что в ближайшем будущем смогу бросить своих детишек.

Сына - в борьбу

- Семья разделяет твой путь, следит за успехами?

- Конечно, семья поддерживает меня в моих делах. Хоть я и понимаю, что в то же время они могут быть не совсем довольны моим занятием, потому что я отдаюсь тренировкам полностью, вкладываюсь в это, а с родными бываю редко. Работаю практически без выходных, 13 месяцев в году. Увы, по-другому в этом деле никак. А главные мои болельщики - это мама, папа и бабушка, которые всегда следят за моей работой, читают новости, смотрят трансляции, звонят, и, конечно же, гордятся.

- У тебя растёт маленький сын Мирон. Он продолжит дело отца?

- Возможно, но только в том случае, если сам попросит меня об этом. Тогда я сделаю все, чтобы сынок стал лучшим в этом виде спорта. Но если честно, я сам говорил своей супруге Рите после рождения Мирона, что хочу ему другого спортивного будущего - чтобы сын стал борцом (улыбается). Но конечный выбор только за ним.