Хранительница «сокровища». Алтайский селекционер поделилась секретами выращивания смородины

16:43, 23 июля 2023г, Общество 1191


Фото: Татьяна Кочетыгова
Фото: Татьяна Кочетыгова

«Посмотрите, какая красивая веточка. А как ягодка рвется легко! Полминуты – и ладошка Надежды Ивановны полна крупных спелых ягод смородины. «Давайте-ка свое ведерко, я вам высыплю», – предлагает она сборщице ягод.

Чтобы ягодка росла

14 июля, в День смородины, мы побывали на плантациях НИИ садоводства Сибири им. Лисавенко в районе села Шадрино. Экскурсию для нас провела ведущий научный сотрудник, кандидат сельскохозяйственных наук ФГБНУ ФАНЦА отдела «НИИСС» Надежда Назарюк. Результат ее научных трудов в течение 40 лет работы в НИИ – 18 сортов смородины, которые она создала в соавторстве с другими учеными.

Когда-то, в далеких 80-х, она впервые попала в Институт Лисавенко на практику, да так там и осталась по окончании института. Ей посчастливилось работать с известными селекционерами плодово-ягодных культур Петром Курочкой, Надеждой Кравцевой, Зоей Зотовой, Львом Санкиным. Директором тогда была Ида Калинина. Как раз над сортом черной смородины, который посвящен ей, сейчас и хлопочет Надежда Ивановна.

Пока есть только маточник, но через пару лет уже алтайские любители крупноплодных ягод смогут оценить вкус этого сорта.

А сейчас на участке бригады 15 сортов алтайской смородины. Черная уже созрела. На подходе розовая, белая и красная. Любители алтайских витаминов уже собирают ягодку.

– Здесь «сокровище», а тут вот «баритон», «канахама», «галинка»… Какие же они вкусные и полезные! – восклицает Надежда Назарюк, обходя свои владения и восхищаясь их разнообразием и красотой. У нее каждое растение на учете!

Надежда Ивановна ведет подробные дневники развития каждого сорта на участке, вымеряет линейками каждый куст и кисточку смородины. Сопоставляет данные по цветению и плодоношению сортов разных годов. Данные ложатся в основу научных статей.

– В этом году жара и отсутствие дождей отразились на смородине. Часть листьев подгорела на солнышке. Ягодки некоторые запеклись. Но в основном урожай неплохой. Приезжайте и собирайте алтайскую ягоду! Запасайтесь витаминами! – приглашает она. – Скоро и розовая смородина поспеет. Давайте посмотрим, как кисточки завязались. Вот видите, некоторые не полностью сформированы. А в прошлом году кусты разваливались под тяжестью ягод. Кстати, если будете рвать красную и розовую смородину, срывайте кисточками – так меньше подавите.

Сборщики смородины

Снова возвращаемся к плантациям черной смородины. Время обеденное, и любители алтайских витаминов уже тянутся к пункту взвешивания ягоды, чтобы потом сесть на «газель» и отправиться с поклажей в город.

Пенсионерка Галина живет в Барнауле, собирает ягоды для себя и охотно делится рецептом, как сохранить в ягоде все полезные вещества.

– Ягоду перемешиваю с сахаром, затем пропускаю через блендер и в морозилку. Очень быстро и просто. Нам на четырех членов семьи хватает 
8 литров. Я тренированная. Насобирала ведро за 5 часов, – рассказала Галина.

Горожанка Татьяна Васильевна приехала на участок позже, поэтому пока не торопится назад. Она по профессии учитель биологии, поэтому знает толк и в витаминах, и в растениях.

– Ягодку не выбираю, собираю какую бог послал. Два часа работаю, 2 литра набрала. До трех побуду, а там и домой. Сорняки попутно пропалываю. Листики, которые на землю падают, собираю, от суставов помогают. Завариваю их и пью настой. А что касается комаров, то я на Колыме привыкла к ним. У меня отец следователем там работал. Это я уже позже на Алтай перебралась. Приехала в садоводство и первым делом нашла горький сорт жимолости, как у себя на родине. В ней больше всего витаминов, – считает Татьяна Васильевна.

Между ученым и учителем начинается профессиональный диалог. Учительница спрашивает о том, какой сорт у нее в ведре. Надежда Ивановна говорит, что это «канахама», сладко-кислый сорт.

Пока говорили, Надежда Ивановна нарвала целую пригоршню «канахамы» и подала Татьяне Васильевне. Та с благодарностью приняла подарок и снова принялась за работу. Так проворно работать руками, как ученый с сорокалетним стажем, она еще не научилась.

Из рядка выходит с полным ведром сборщица ягод Изольда.

– У меня все замечательно, ягоды много. Набрала 12 литров. Кисленькая, хорошая, – говорит она.

– Прекрасно. А вы знаете, что есть сорт «изольда»? Правда, не наш, не алтайский, но очень вкусный. А у нас «галинка» есть.

– Изольда, вам дай Бог здоровья, приходите к нам еще, – провожает она добрым словом сборщицу, и мы идем дальше.

Советы учёного

По дороге на сборный пункт Надежда Ивановна рассказывает о том, как распорядиться приусадебным участком.

– Дома лучше сажать три – пять кустиков смородины разных сроков созревания. Если выдастся хороший год, у вас ягода будет все лето. Если как нынешний, то сорта будут созревать одновременно и вы все равно получите хороший урожай. Учтите, что покупать и сажать смородину лучше осенью, потому что весной много брака. Есть большая вероятность, что побеги не приживутся, – советует она.

Порядком пропылившись и умаявшись на жаре за час того времени, что мы ходили по шадринскому участку, я с удивлением заметила, что Надежда Ивановна нисколечко не устала.

– Мне еще сегодня нужно успеть промерить несколько кустов мелкой линейкой, это уже на другом участке. Полчаса ходу пешком. Работы у ученых хватает, – смеется она, видя мою растерянность и желание поскорее перебраться в помещение с кондиционером.

Алтайские сокровища даром не даются, нужно потрудиться, чтобы их сохранить и приумножить, на радость людям. Всего алтайские селекционеры получили более 100 сортов смородины, которые сейчас разошлись по всему миру.

Фоторепортаж