В Алтайском крае выпускают экологически чистые продукты питания

10:11, 12 июля 2016г, Общество 2199


1
1

Фото Андрей КАСПРИШИН

В районах Алтайского края реализуется ряд инвестиционных проектов, направленных на выпуск экологически чистых продуктов питания.

Продукцию сразу двух предприятий Усть-Калманского района знают далеко за пределами региона. Местный элеватор и маслосырзавод обеспечивают муниципалитет рабочими местами и качественными продуктами. Эти небольшие по сегодняшним меркам предприятия – штат сотрудников насчитывает около 200 человек в каждом – являются хорошим примером того, как нужно развиваться в непростых экономических условиях. Инвестиционные вложения в такие производства поддерживаются в рамках региональных программ. Об этом заявил губернатор Александр Карлин во время своей рабочей поездки в Усть-Калманский район.

Переработка

Усть-Калманский элеватор – современное высокомеханизированное предприятие, способное принимать на переработку до 5000 тонн зерна в сутки. Сейчас там реконструирован и запущен в эксплуатацию цех по производству восьми видов круп, построена мельница по производству высококачественной муки мощностью 150 тонн в сутки. В месяц объемы выпуска муки составляют 5267 тонн, крупы – 704 тонны, хлебобулочных изделий – 18,3 тонны. Продукция под маркой «Беляевские продукты» пользуется спросом и в крае, и далеко за его пределами.

– В первую очередь мы следим за качеством поступающего зерна, – рассказывает начальник производственно-технологической лаборатории Тамара Сычева. – И строго следуем ГОСТу. То, что требует от нас сегодня рынок для определения качества, у нас есть. Лаборатория должна быстро реагировать на запросы участников рынка. К примеру, хлебопекам нужны хлебопекарные показатели муки и самого теста, значит, покупаем необходимое оборудование и обеспечиваем эти свойства.

За последние годы в развитие предприятия вложено 2,6 млн рублей, планируется направить еще 6,6 млн. Это напрямую отражается на качестве продукции. И ее уже оценили жители Сибири, европейской части России, Урала и Дальнего Востока. Свыше 5000 тонн муки было поставлено на международный рынок в Китай, Таджикистан, Монголию, Узбекистан, Казахстан, Киргизию.

Еще одно предприятие, которое успешно завоевывает российский рынок, – это Усть-Калманский маслосыр­завод. Он является одним из лидеров по производству молочной продукции в Алтайском крае. Там выпускаются сыры, сливочное масло, йогурты, творог, сливки и многое другое.

Производители заявляют, что все натуральное. К примеру, у молока и творога срок хранения всего пять суток.

– Наше предприятие выпускает только натуральный продукт, – говорит директор маслосырзавода Алексей Крысанов. – Мы будем продолжать двигаться в этом направлении. Да, иногда тяжело. Ведь сырный продукт дешевле сыра. Но надеемся, что рынок отыграет в нашу сторону.

Предприятие активно занимает нишу европейских сыров. В прошлом году выпустили «Тильзитер» и «Королевский», сейчас готовятся поставлять «Гауда».

– Мы производим девять сортов сыра, и еще несколько сортов находятся в разработке, – говорит заведующий сырохранилищем Владимир Полухин. – В районе остается немного. Нашу продукцию очень любят в Новосибирской, Свердловской, Читинской, Иркутской областях, Приморском крае, республике Саха и даже в Крыму.

В этом году маслосырзавод открыл свое представительство в Санкт-Петербурге. Руководство не скрывает, что есть планы по развитию в Московском регионе. И надеется поставлять продукцию по всей территории страны.

– В таких значимых для района предприятиях отмечается инвестиционная активность, – сказал губернатор. – Она заключается в большем количестве средств, которые тратятся на модернизацию производства. Это очень грамотные вложения, которые идут в производственные сегменты, дающие максимум эффекта. Что отражается на повышении объемов производства, улучшении потребительских свойств и качестве товаров, адекватном повышении заработной платы. Мы инвестиционные вложения таких предприятий поддерживаем в рамках региональных программ.

По словам главы региона, предприятиям перерабатывающей промышленности помогают решать сырьевые проблемы. Это важно, ведь собственник, вкладывающий средства в производство, должен быть уверен, что по сырью будет все нормально.

Сельское хозяйство

Аграриям района также оказывается государственная поддержка, а значит, появляется возможность для развития. Сельхозпредприятия получают несколько видов помощи, в том числе так называемые погектарные и молочные субсидии, субсидии на выплату процентов по кредитам. Поэтому растет рентабельность сельского хозяйства и сельхозпереработки. Для многих руководителей стало очевидным, что вложение средств приносит ощутимые финансовые результаты. Поэтому осваивают новые направления работы. Так, в 2015 году в ООО «АГРО-Восточный», где традиционно занимались растениеводством, решили подключиться и к животноводству.

– На КРС вложено 4 млн рублей, на овцеводство – 500 тысяч, на свиноводство – 120 тысяч. Это только деньги на приобретение скота, – говорит управляющий предприятием Евгений Малышев. – Плюс значительные средства ушли на технику и строительство помещений. Около 12 млн рублей уже направили на развитие животноводства в общей сложности. Конечно, помогает господдержка. Когда в крае увидели, что мы начали заниматься животноводством, то сразу выделили субсидии.

По словам губернатора, один из стимулов к занятию животноводством заключается в том, что дается большая господдержка как раз тем сельхозпредприятием, где оно есть. Ведь животноводство решает несколько проблем. Во-первых, дает полное использование продукции растениеводства. Во-вторых, снимает острую задачу круглогодичной занятости сельского населения.

В этот же день Александр Карлин посетил Шипуновский район. В рамках своей рабочей поездки он проинспектировал строительство дорожной инфраструктуры. Подробности – в ближайших номерах.

Фоторепортаж