История одного алтайского ветеринара

07:45, 05 декабря 2022г, Общество 624


История одного алтайского ветеринара Фото №1

«Надо же, Тюменцева приехала из Тюменцево!» – удивились в Омском государственном ветеринарном институте, когда заочница Капитолина Дмитриевна приехала на сессию.

Предпосылки

Теперь Капитолина Тюменцева – начальник Управления ветеринарии государственной ветеринарной службы Алтайского края по Тюменцевскому району. Четыре десятка лет она посвятила ветеринарии. В этом году ей присвоили звание «Заслуженный ветеринарный врач РФ».

Откуда берется у человека любовь к профессии? Почему одни становятся бухгалтерами, другие врачами, а третьи ветеринарами? Наверное, все мы родом из детства. Капитолина Тюменцева, в девичестве Губина, выросла в селе Пуштулим Ельцовского района. Редким именем обязана бабушке, которая назвала ее в честь святой.

Воспитывалась в большой семье. У девочки было девять братьев и сестер, она росла шестым ребенком. С детства родители приучали ребятишек к труду.

– С шести-семи лет уже помогали родителям в огороде и на покосе. Мама распределяла, кому какую грядку полоть, какую комнату мыть. Родители держали большое хозяйство. Были и коровы, и лошади, и овцы. Сено заготавливали сами. Когда я подросла, отец брал с собой работать на конной косилке. Первый рядок сам проходил, а потом я продолжала работу, – вспоминает Тюменцева.

Вечером каждый занимался своим делом. У Капитолины с детства была тяга к знаниям, и, укрывшись под кроватью от шума и беготни малышни, девочка делала уроки.

Привычная к сельскому укладу жизни, в 15 лет, после окончания восьмого класса, девушка поступила в Горно-Алтайский зоо­веттехникум. Не чураясь никакой работы, сразу сговорилась с подружкой мыть полы в учебном заведении.

– У нас с утра до 16 часов были занятия, а потом заочники приходили, мы им звонки подавали, допоздна полы мыли. Стипендия плюс зарплата – уже жить можно. Конечно, подарки домой возила. С первой получки купила маме платье, она его долго носила, берегла до старости, – вспоминает Капитолина Дмитриевна.

Путь в профессию

Когда после второго курса девушка приехала домой на каникулы, отец дал ей скальпель в руки: «Пойдем, дочь, бычка подхолостишь». Будущий ветеринар не растерялась. В техникуме было много практики. Студентов с 1-го курса вывозили в местное хозяйство «Зелёный дол», и там они обучались кастрации животных и забору крови.

Отучилась в техникуме на пятерки, и ее автоматически зачислили на 1-й курс Алтайского сельхозинститута. Вскоре вышла замуж и перевелась на заочное отделение в Омский институт. А работать по­ехала на малую родину мужа, в Тюменцево. Сначала трудилась ветфельдшером, приходилось и родовспоможение оказывать коровам, если было неправильное предлежание плода, и другие сложные манипуляции делать. Ездила по вызовам в частный сектор, весной и осенью выезжала с коллегами на забор крови и вакцинацию скота.

В 1987 году перевели в ветлабораторию сначала лаборантом в химико-токсикологический отдел, через пару лет – врачом – химико-токсикологом. В лаборатории исследовали корма, мясо, сыворотки крови.

Новые вызовы

С 2003 года Капитолина Тюменцева возглавила районное управление ветеринарии. И начались новые заботы.

– В век цифровизации приходится осваи­вать много программ, таких как «Меркурий», «Регагро» и т. д. Еще в 1995 году, когда я вышла на работу после декрета, наш руководитель одним из первых в крае купил на ветстанцию компьютеры. Я научилась быстро печатать и с Интернетом обращаться, потом это все пригодилось, – говорит собеседница.

Но главным для ветврачей во все времена остается поддержание благополучной эпизоотической обстановки.

Самая горячая пора наступает весной и осенью, когда проводятся диагностические исследования и вакцинация общественного и частного поголовья.

– В 2005 году была вспышка гриппа птицы. Тогда вся районная ветслужба была мобилизована, ни выходных, ни проходных. Бывали и вспышки бешенства, и случная болезнь у лошадей, – вспоминает Капитолина Тюменцева.

В последнее время к привычной работе добавились вакцинация и ревакцинация животных против ящура и заразного узелкового дерматита.

Справляется со всем этим в районе коллектив из 22 человек. Народ дружный, на первом месте у всех работа. Один из лучших специалистов – Александр Козлов.

– Он проходил у нас практику, а потом пришел устраиваться на постоянную работу, вырос в хорошего специалиста, сейчас он мой заместитель, главный ветврач-эпизоотолог, – с гордостью говорит Капитолина Тюменцева.

Жизнь женщины не ограничивается работой, у героини нашего материала есть хобби – цветы-многолетники. С ранней весны и до поздней осени радуют сердце, напоминают о малой родине.

– В Ельцовском районе всегда было многотравье, но особенно мне запомнились подснежники. Весной только пригреет солнышко, и из первой проталинки проклюнутся головки первоцветов. Такие красивые, такие нежные, – делится Капитолина Дмитриевна.

Сейчас Капитолина Тюменцева и представить себе не может, что жила и работала бы где-то еще, а не в Тюменцевском районе. Тут теперь ее родина и родные люди.

Фоторепортаж