В Бийске проводят всероссийский конкурс творческих работ «#PRO-Моё!Твоё!Наше!»

12:28, 13 июля 2023г, Общество 471


В Бийске проводят всероссийский конкурс творческих работ «#PRO-Моё!Твоё!Наше!» Фото №1

В этом году в Бийске проводится Всероссийский конкурс творческих работ «#PRO-Моё!Твоё!Наше!». На оценку строгого жюри поступила масса интересных проектов. О конкурсе, его целях и задачах рассказывают руководитель проекта, заведующая кафедрой изобразительного искусства, технологии и дизайна АГГПУ им. В.М. Шукшина Наталья Мамырина и заведующая кафедрой математики, физики, информатики Бийского педуниверситета Татьяна Гусева.

– Как родилась идея проведения Всероссийского конкурса творческих работ «#PRO-Моё!Твоё!Наше!» патриотической тематики и как удалось привлечь средства на его реализацию?

Наталья Мамырина: – В самом начале специальной военной операции педагоги стали замечать, что многие студенты в какой-то степени замкнулись, замерли, не понимая, что происходит. Они в своих семьях не слышали слов поддержки спецоперации, не понимали ее целей и задач. И слово «патриотизм» стали воспринимать как чуждое им. Тогда наш коллектив придумал проект, который и позволил всколыхнуть, пробудить патриотические чувства.

Читать лекции, говорить, призывать – это одно, но получить ответную реакцию – это совершенно другое. Вот и родилась такая история о воинской славе, причем личная история каждого. Поэтому и звучит название конкурса «#PRO-Моё! Твоё! Наше!». Каждый из нас – это частичка огромного единого государства. Понимание этого и должно подтолкнуть молодежь, может быть даже при помощи руководителя, подумать на эту тему.

Татьяна Гусева: – Мы привлекли внимание конкурсантов к памятным историческим датам и выдающимся деятелям российской воинской славы. Создали атмосферу сопричастности к исторической памяти народа, сохранили преемственность поколений через осмысление молодежью современных политических событий, социальных явлений и процессов.

Проект оказался актуальным и своевременным, именно поэтому получил финансовую поддержку Министерства просвещения Российской Федерации в рамках федерального проекта «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации» национального проекта «Образование».

– Судя по всему, это достаточно мощный и амбициозный проект. Сколько всего заявилось участников и в каких номинациях?

Татьяна Гусева: – Вы абсолютно правы насчет амбициозности. Нашей основной задачей стало «раскачать» молодежь на патриотизм, а это очень непросто, тем более в масштабах страны, а не отдельного региона.

В конкурсе приняли участие более 320 участников из шести федеральных округов, 18 регионов России, в том числе Донецкой Народной Республики, Республики Беларусь плюс корпус экспертов. Кроме того, было проведено онлайн-голосование, а это еще более 2000 человек, включая Казахстан, Германию. Такое число участников показало огромную заинтересованность молодежи в этой теме.

Наталья Мамырина: – Мы посчитали необходимым ввести номинации, в которых может поучаствовать и творчески подготовленная молодежь, обучающаяся живописи, декоративно-прикладному искусству, и ребята, не имеющие такой подготовки. Важно, чтобы они также могли выразить свое отношение к теме воинской славы России. Поэтому в нашем конкурсе представлены работы по номинациям: изобразительное искусство, декоративно-прикладное искусство, дизайн, художественное слово, видео и фото.

В первой номинации представлены портреты, батальные сцены, натюрморты, связанные в большей степени с темой Великой Отечественной войны. Есть замечательные работы, связанные с Александром Невским, Суворовым, с победами Российской армии в те времена. Есть и герои иных сражений – в Афганистане, Чечне.

Последние темы большей частью затронуты в видеороликах, потому что у многих там были отцы или братья. Это семейная история. Среди предметов декоративно-прикладного искусства удивили миниатюрные диорамы отдельных сражений Великой Отечественной войны.

Подход конкурсантов в целом приятно удивил. Так, очень интересным было художественное слово. Исполнялись произведения как известных, так и малоизвестных авторов. В жюри отмечали очень высокий уровень исполнения, потрясало чувственное понимание произведения, связанного с ВОВ либо другими событиями. Таким образом были выбраны 30 победителей по всем номинациям, и мы искренне надеемся, что они смогут приехать осенью к нам на Алтай.

– Есть ли мысль сделать такой важный проект традиционным? И чем завершится конкурс этого года?

Татьяна Гусева: – Конкурс заинтересовал многих. И уже сейчас мы думаем над расширением круга номинаций. Например, хочется добавить авторские стихотворения или прозу. Точно нужно расширять возрастной диапазон участников, не ограничиваясь только аудиторией от 16 до 35. Нам присылали работы и 12-летние, и 65-летние – такие работы рассматривались как внеконкурсные.

Наталья Мамырина: – На самом деле главное еще впереди. В сентябре здесь, на Алтае, мы собираем «Арт-точку», приглашаем всех победителей на творческий интенсив в Горном Алтае и Бийске.

Итогом нашего проекта станет мобильная выставка, которая будет представлена в Новосибирске, Горно-Алтайске, Барнауле. Мы обязательно сделаем красивое видео о проекте, которое планируем широко распространить, в том числе показать нашим ребятам в зоне СВО.

Надеемся продолжить проект, распространить его на регионы. А для нашего края этот проект очень важен, потому что страна должна знать Бийск как город, который с момента своего основания стоял на защите рубежей России. Мы должны и можем рассказать о его истории.

Фоторепортаж