Читательница "АП" через газету поблагодарила парня, который спас ее от грабителя

17:30, 09 октября 2014г, Общество 1345


Читательница "АП" через газету поблагодарила парня, который спас ее от грабителя Фото №1

Редакция "Алтайской правды" подготовила очередной обзор писем,  пришедших в редакцию.

Этот год надолго запомнится жителям края, а тем, кто пострадал от небывалого паводка, – на всю оставшуюся жизнь», – пишет в «АП» наш постоянный читатель и автор Василий Клоков из Краснощеково.

Действительно, чрезвычайная ситуация с наводнением стала по-настоящему шоковой для тысяч людей. Ушла вода, унесла с собой и первое потрясение от случившегося бедствия, страх и отчаяние. Но оставила после себя помимо всех разрушений еще и вопросы. Вот Василий Алексеевич и пытается в них разобраться в двух своих больших письмах, анализирует, размышляет.

Его дом, в котором несколько поколений семьи живут 60 лет, тоже пострадал от паводка. А вообще-то, ему уже больше ста лет, подтверждение чему было найдено в прошлом веке при капитальном ремонте – в «кладах» на чердаке были обнаружены старые бумажные деньги с орлами, патроны… но никаких следов подтопления выявлено не было, весь свой век дом стоял «сухой, как сухарик». Это к тому, что напрасно, по мнению нашего автора, в некоторых изданиях сравнивали нынешнее наводнение с теми, что были в 1958 или в 1969 годах, когда вода заходила разве что в огород.

А ведь зимы раньше бывали куда более многоснежными, чем теперь, и Чарыш таким полноводным, что даже с берега протоки ребятня (и наш автор в детстве) ныряла в воду там, где сегодня и воробью не утонуть. И в горах снега хватало и дождей, но потопов таких не было. После минувшей малоснежной и мягкой зимы метеорологи вообще прогнозировали засушливое лето, а не то что наводнение. «Откуда же тогда пришла нынче такая вода, что накрыла село мощной волной? Не замешан ли и здесь пресловутый человеческий фактор? Все эти соображения вызывают у людей лишние кривотолки о каких-то супердождях, растаявших от упавшей ступени ракеты ледниках, прорвавшихся плотинах. Или наши ученые все еще не готовы объяснить причины?»

Кстати, еженедельник «Русский репортер», корреспондент которого побывал в эпицентре алтайского потопа, то есть в Республике Алтай, писал в июне (№ 21-22): «Жители твердят, что Горно-Алтайск затопило из-за прорвавшейся выше по течению плотины. Но власти пеняют на ливни…» Однако какой смысл скрывать, будь иначе?

А вот еще вопросы. Жители района и даже самого райцентра, пишет Василий Алексеевич, фактически оказались захваченными половодьем врасплох, потому что не было нормального оповещения о грядущей беде. Вспоминает он и о противопаводковых дамбах, возведенных много лет назад еще при советской власти. «Конечно, за дамбами тоже надо следить, чтобы они не разрушались как природой и временем, так и людьми…»

Понятно, пожилые люди куда тяжелее воспринимают подобные бедствия, чем молодежь. Утрачены дорогие и памятные сердцу вещи – старые фотографии, книги, нажитое за долгие годы добро смыла или попортила вода. В городе тьма строительных организаций, мастеров по ремонту всего – от жилья до бытовой электротехники, кто мог бы проверить и починить побывавшие в воде агрегаты и приборы. А в селах, замечает Василий Алексеевич, весь этот бытовой сервис давно ликвидирован. Нанимать абы кого без гарантии?

Уроки стихийных бедствий не на воде вилами писаны. Чтобы крепче помнились.

«Будь счастлив, Михаил!»

Не опубликовать это трогательное письмо мы просто не имеем права. Его принесла в редакцию Алевтина Павловна Галкина из Барнаула. Ей 75 лет, живет на ул. Водников в поселке Затон, ходит на костылях, но все же проехала полгорода, чтобы через газету поблагодарить, как говорит, своего спасителя. Для верности она вручила мне письмо лично в руки и, пока силы не покинули, поехала обратно домой. Вот что она пишет:

«Я инвалид второй группы, 2 октября ждала автобус № 40. Маршрут «Площадь Спартака – микрорайон Затон». На остановке на лавочку ко мне подсел парень на вид 19-20 лет, лицо в синяках и гематомах. Неожиданно он вскочил, выхватил сумку из моих рук с документами и деньгами – и бежать! Я закричала: «Держите его, держите!» За воришкой рванул какой-то парень и догнал его, вырвал сумку и вернул мне.

Я была в шоке! Ладно, деньги, но каких трудов стоит восстановить все документы!

Воришка убежал, в милицию я обращаться не стала – как его опишу, если он весь синий? Мне было очень обидно! Ведь кого он хотел обокрасть? Старую женщину. Мой отец погиб под Ленинградом, я – восьмой ребенок в семье. У нас было голодное и холодное детство, но все мы учились и работали, копейки чужой не взяли. У меня более 40 лет трудового стажа, из которых 25 – на руководящей должности. Всю жизнь работала на износ, без выходных, чтобы никого не обидеть, чтобы другим было лучше. И вот под старость лет такое…

Этот парень, мой спаситель, как с неба свалился. Я была очень испугана, но сообразила спросить его имя и фамилию. Его зовут Михаил Рахимов, ему около 25 лет, живет в Центральном районе. Рядом с ним была очень милая девушка, высокая блондинка в красном пальто. К сожалению, больше мне ничего о нем не удалось узнать – им нужно было идти.

Я очень благодарна ему за доставленную радость. И всем тем, кто кричит, что молодежь пошла не та, я через газету хочу сказать, что молодежь у нас хорошая. Михаил! Будь счастлив, дорогой человек! Пусть везде тебе сопутствует удача, крепкого тебе здоровья и всегда хорошего настроения! И администрации Барнаула надо знать таких примерных парней, поощрять их, чтобы старикам было жить спокойнее».

Почту читали Галина ПОПОВА и Вадим КУЛЕШОВ

 
Фоторепортаж