К морозам готовы? В Минстрое Алтайского края оценили состояние всех систем отопления в муниципалитетах

07:50, 21 ноября 2023г, Общество 759


К морозам готовы? В Минстрое Алтайского края оценили состояние всех систем отопления в муниципалитетах Фото №1
Фото: Евгений Шумилов
Фото: Евгений Шумилов
К морозам готовы? В Минстрое Алтайского края оценили состояние всех систем отопления в муниципалитетах Миниатюра №3
Фото: Евгений Шумилов миниатюра

Фото Андрей КАСПРИШИН

Сибирское управление Ростехнадзора завершило ежегодные плановые проверки готовности муниципалитетов к отопительному сезону. Из 97 теплоснабжающих предприятий, подлежащих проверке, паспорта о готовности получили 95, исключая Яровое и Алейск, где не были своевременно устранены девять замечаний на котельной, принадлежащей Минобороны РФ.

Паспорта  у всех муниципалитетов

Тем не менее впервые все предприятия малой теплоэнергетики края получили соответствующие документы к отопительному периоду.

– К этому мы шли достаточно давно. Я напомню, что в 2014 году у нас всего лишь 61% муниципальных образований получали паспорта готовности, – отметил министр строительства и ЖКХ региона Иван Гилёв на пресс-конференции, посвященной итогам подготовки объектов малой теплоэнергетики края к прохождению текущего осенне-зимнего периода.

По мнению министра, этому способствовала системная работа. Так, за пять лет на подготовку и реконструкцию объектов коммунальной инфраструктуры было направлено более 11 млрд рублей. На эти средства в крае построено 74 модульных котельных, заменено 930 водогрейных котлов, проложено 441 км тепловых, 610 км водопроводных и канализационных, а также 493 км газовых сетей, пробурено 402 скважины и построено 68 водонапорных башен.

Что касается проблемных городов, то в Яровом готовится проект преобразования ТЭЦ в новую котельную, а в Алейске по документации мазутной котельной ведутся переговоры с Минобороны РФ.

Что сделали в 2023 году?

На модернизацию объектов ЖКХ за счет всех источников было предусмотрено 3,4 млрд рублей, в том числе 2 млрд – из краевого бюджета. Денежные средства направили на замену 196 котлоагрегатов, 102 км тепловых и 136 км водопроводных сетей, поставку и строительство девяти модульных котельных в Солонешенском, Третьяковском, Угловском, Целинном, Мамонтовском, Топчихинском, Усть-Пристанском, Хабарском районах и в Алейске.

Еще одним из факторов, способствующих получению паспортов готовности, Иван Гилёв считает своевременное решение проблемы с отключением котельных от электрической энергии в летний период. Ограничение электроснабжения из-за долгов перед энергетиками значительно усложняло подготовку объектов к отопительному периоду и препятствовало своевременному запуску тепла.

– Мы выполнили ту задачу, которую губернатор поставил пять лет назад: чтобы котельные заходили в отопительный период подключенными к электроэнергии. Планомерно за эти пять лет с 300 отключенных котельных на 1 сентября мы дошли до нуля.

Сколько нужно угля?

Помощь муниципалитетам при накоплении запасов топлива в крае организована со стороны Минстроя, прежде всего, через резервный угольный фонд.

– Механизм совместных закупок используется давно, – подчеркнул Иван Гилёв. – С прошлого года чаще стали формировать муниципальные нормативные запасы угля на 45 суток. Хотя в прошлом году мы помогли эти запасы сделать всем, но уже в этом не всем понадобилась такая поддержка. Есть районы, в которых все достаточно стабильно в отопительный период. Сейчас в 16 районах запас угля полностью сформирован. У остальных накопление топлива составляет от 50 до 80% от нормы. Мы это держим на контроле.

При этом, краевой резерв нынче сформирован в объеме до 70 тыс. тонн. Общая потребность в регионе на отопительный сезон оценивается в 657 тыс. тонн.

Иван Гилёв также считает, что каких-то проблем с изменением цен на уголь не стоит ожидать. Анализ показывает, что ситуация, подобная той, что была два года назад с задержкой поставок казахстанского угля, влияет только на четыре района на юге края.

– Но если туда завозили бы российский уголь, то он стоил бы уже в два раза дороже, – отметил Иван Гилёв.

Зачем нужны ранние проверки?

В региональном Минстрое и Ростехнадзоре оценку систем отопления муниципалитетов начали еще с середины лета.

– 28 предприятий теплоэнергетики мы проверили еще в июле и августе, – напомнил Иван Васильевич. – Было выдано 1360 замечаний. Для их выделены дополнительные средства, около 35 млн рублей. Мы транслировали выявленные нарушения в другие муниципалитеты и организации, чтобы заранее все у себя устраняли. Это помогло им получить в дальнейшем паспорта готовности. Требования к работе и состоянию оборудования постоянно ужесточаются и будут дальше более строгими.

Министр подчеркнул, что раннее начало отопительного сезона позволяет заблаговременно, до начала сильных холодов, найти слабые места в тепловом хозяйстве на местах. Поэтому Минстрой края призывает подавать тепло как можно раньше.

– Каких-то дополнительных больших расходов это для населения не принесет, тем более при нынешней погоде в крае, – уверен Иван Гилёв.

Пробовали нынешней осенью заранее топить и на тех объектах, которые становились предметом особого внимания. Так, проведенная по жалобам от жителей Змеиногорска реконструкция на модульной котельной № 10 остается в центре внимания краевого Минстроя.

– Из-за особенностей рельефа воздушные потоки на той котельной потребовали изменений конструкции. Проведены были работы по настройке оборудования после удлинения трубы. Посмотрим, что там будет происходить, когда ляжет снег, пригласим Роспотребнадзор, – пообещал Иван Гилёв.

Справка

Предприятия жилищно-коммунального хозяйства Алтайского края обеспечивают работу 1753 котельных малой теплоэнергетики, более 1,8 тысяч км тепловых и 14 тысяч км водопроводных сетей.

Фоторепортаж