К труду людей и всё остальное приложится!

09:24, 12 сентября 2014г, Общество 1801


1
1

Фото Сергей БАШЛЫЧЕВ

Журналист «Алтайской правды» провел один день с главой региона Александром Карлиным.

Утро. 3 сентября. Традиционная планерка, решение текущих, оперативных вопросов. Руководитель края дает поручения начальникам отраслевых управлений, другим сотрудникам.  Затем – в дорогу. Нас ждут в Троицком и Зональном районах. 

Наращивать объёмы

Предприятие «Троицкий маслосыродел». Его продукция давно заслужила доверие потребителей не только Алтайского края, но и всей восточной части России. В прошлом году выработали 1 тысячу тонн сыра, по 2 тысячи тонн масла и сухого молока. А в связи с введением продовольственного эмбарго на поставки европейской продукции перед алтайскими производителями открылись дополнительные возможности импортозамещения. Не случайно за неделю, предшествующую этой поездке, спрос на алтайские сыры вырос в пять раз.

– Каков у вас резерв по мощностям? Можете ли нарастить производство? – интересуется глава края. – Вы статистику не хуже меня знаете – не менее 15% потребности населения России в сыре и масле до введения запретительных санкций удовлетворялось за счет импортных поставок.

Директор маслосырозавода Татьяна Воложенина рассказала, что товарные остатки на предприятии сократились на 1,5 тысячи тонн. Спрос растет. Несколько сдерживает рост производства нехватка сырья – цельного молока. Глава края знакомится с производством и выпускаемой продукцией. «Цех сушки сыворотки появился у нас не так давно, но уже успел оправдать затраты на его строительство, – рассказывает Татьяна Воложенина. – Он позволил наладить безотходную комплексную переработку молока и вырабатывать сухую сыворотку, которая идет на изготовление творога, плавленых сырков, майонеза».

– Как вы считаете, предприятие сможет увеличить производство? – спрашиваем у Александра Карлина.

– Здесь с нами руководитель маслосырозавода, который твердо в этом уверен, – ответил глава региона. – Конечно, для этого надо увеличивать производство сырого молока. Знаю, что у руководителей предприятия большие планы. Вон ту площадку видите? Это не пустырь. Если бы был пустырь – ругал бы директора. Это зарезервированная площадка для строительства нового цеха...

Затем руководитель края заговорил о том, что, по его мнению, традиционная 200-граммовая фасовка масла не очень удобна для пожилых людей:

– Бабушка отрезала кусочек масла, а остальное лежит в холодильнике, теряет качество. Другое дело – фасовка 50 или 100 граммов. Сразу человек может использовать все. Магазин в шаговой доступности – пошел и купил свежее, вкусное.

– Учтем, Александр Богданович, нам есть над чем работать, – заверили руководители маслосырозавода.

– Работайте на потребителя, помните об этом, – напутствовал Александр Карлин.

Затем он разговорился с другими сотрудниками завода. Среди них – Николай Пушкарев, начальник цеха сушки. И работник отменный, и семьянин замечательный: с женой воспитывают троих детей, 5, 6 и 10 лет. Молодой специалист приехал из Красногорского района, предприятие дало квартиру.

– Молодец какой! Не знаю, за что благодарить больше – за работу или за детей, – радуется глава края. – Вы же ощущаете нашу поддержку многодетным семьям в плане подготовки к школе – на первоклассника выделяем 7,5 тысячи, на учеников старших классов – по 5 тысяч. И впредь будем помогать...

– Спасибо, Александр Богданович, за поддержку. Будем стараться, – ответил Николай.

Жёстко спрашивать

Затем наша дорога лежит на стройплощадку. Новый спорткомплекс в Троицком в рамках губернаторской программы «80х80» – один из девяти запланированных спортивных объектов, которые возведут в крае на средства регионального бюджета до 2017 года. Они добавятся к 4 комплексам, построенным ранее к 75-летнему юбилею Алтая. Развитие спортивной инфраструктуры сельских территорий, подчеркнул глава края, является ключевой задачей, решаемой властями. «Троицкие Лужники» будут включать в себя помимо двухэтажного комплекса для занятий волейболом, баскетболом и дзюдо еще и стадион и хоккейную коробку.

Правда, пока картина не радует: не выдерживается график строительства. Причина, как сказал представитель подрядчика – новосибирской фирмы, «нестыковка некоторых элементов конструктива в проекте».

– Мы четыре спорткомплекса построили, шесть строим. Почему каждый раз делается новый проект? – возмутился глава региона. – Почему не выполняется моя установка использовать проект повторного применения? Вы такое сочетание слышали? Почему несовпадение части конструкций? Вы валите на проектантов и басни рассказываете, потому что их здесь нет и они ответить не могут! Вы не думайте, что Алтайский край – это место, где можно проявлять свою необязательность. Алтай – это место, где строят качественно и в сроки!

Глава края помнит все – детали проектов, суммы средств, сроки сдачи объектов, подрядчиков и проблемы. Он требует от своих собеседников такой же четкости в ответах.

– Почему не выдерживается график? – спрашивает Александр Карлин у представителя подрядчика.

– Мы стараемся.

– Мне эти слова ни о чем не говорят, они из другой оперы. Есть график, договор – будьте добры, соблюдайте. Когда сдача объекта?

– Конец года.

– Я не знаю таких слов – «конец года». Конкретную дату назовите! Готовьтесь к тому, что будете отвечать за срыв графика. Привязка к коммуникациям как осуществляется? Где котельная?

– Напротив!

– Научитесь оперировать конкретными вещами. Напротив – это далеко, близко, сколько метров?

Глава края жестко потребовал наладить четкую организацию работы и призвать к ответу подрядчика за срыв графика строительства спорткомплекса.

Выделять приоритеты

Затем главе региона предстояла встреча с населением Троицкого района. Здесь тональность разговора совсем другая. Много знакомых лиц, радостные улыбки. Карлин тепло, уважительно пожимает руки ветеранам, педагогам, медикам, руководителям хозяйств. Рассказывает об успехах развития региона, не обходит стороной и проблемы, которые могут решиться только с вовлечением усилий каждого. Глядя на это, вспомнилось, как в одном из интервью Карлин признавался:

– Я, как отец большой семьи, стараюсь помогать всем. Хочу сделать и делаю все от меня зависящее, чтобы Алтайский край выглядел достойно на фоне других российских регионов. По крайней мере, как он этого заслуживает. Как этого заслуживают люди, которые здесь родились и живут.

Кстати, и в ходе встречи с жителями района он вернулся к теме строительства спортивного комплекса.

– Мы часто слышим выражение «гражданское общество». Это не какое-то абстрактное понятие. Это вы все. Вот если бы вы постоянно, методично контролировали строительство этого объекта, задавали неудобные вопросы строителям, результат был бы иным…

Районы края активно строятся. Этому в подмогу федеральная и краевая поддержка, программа «Устойчивое развитие сельских территорий», хозяйства помогают людям, край…

Но возникают и проблемы. На одну из них обратил внимание глава региона. Одни, как говорится, видны невооруженным глазом, а другие выявляются лишь с помощью космического мониторинга. Почему пятна брошенных домов не используются под застройку, а нарезаются участки под новые улицы, целые микрорайоны?

– Они должны появляться там, где не осталось ни одного свободного места. Согласитесь, что это по-хозяйски, – обратился к присутствующим Александр Карлин. – Мы не будем рассматривать никаких новых предложений по прирезке и обустройству новых территорий, пока не разберемся с существующими. Я в Газпроме полтора дня провел, решая вопрос по вашей газораспределительной станции. Вы скажете, ты на то и поставлен, мол, работа такая. Но я поставлен еще и затем, чтобы спрашивать…

Главу края благодарят за то, как меняются край и район. И просят машину скорой помощи, построить дорогу, водопровод или детский сад. На просьбы глава региона отвечает четко, по-деловому, со знанием дела. Где-то сразу называется срок сдачи объекта. Иногда честно говорит, что придется подождать несколько лет. В иных случаях даются поручения руководителям и специалистам отраслевых управлений.

– Мы в крае реализуем две очень серьезные программы – «Чистая вода» и «Устойчивое развитие сельских территорий». Пожалуйста, заявляйтесь. Мы будем смотреть: там, где есть положительный демографической рост и серьезная экономическая деятельность, будем помогать, строить современные объекты.

Эту мысль он в течение дня повторял в разговорах с разными собеседниками много раз: районы, села и предприятия, где видны труд людей и результат, не останутся без внимания краевых властей. К труду людей, убежден глава региона, и все остальное приложится.

Строить на перспективу

ООО «Октябрьское» Зонального района – яркая иллюстрация такого подхода. Это многопрофильное сельхозпредприятие – единственный в крае производитель озимой пшеницы алтайских сортов. Здесь возводятся новое жилье для работников и молочный комплекс по программе «Строительство и реконструкция молочных и мясных ферм».

Благодаря оказанной финансовой поддержке администрации края, рассказал Александру Карлину директор Алексей Бабаков, здесь смогли построить, можно сказать, мегакомплекс на 800 голов. И животноводческое направление теперь наряду с основным – растениеводством – занимает серьезную нишу. В прошлом году надоили 6440 тонн молока. В этом году должны надоить семь тысяч! А средняя урожайность – 47,5 центнера с гектара. Но и инвесторы сами вкладываются по-серьезному. В будущем году планируют получить 40 тысяч тонн зерна. Предстоит коренная реконструкция. И в социальную сферу идут серьезные вложения.

– Это правильно – поддержал Карлин. – Настоящие собственники вкладываются в инфраструктуру, которую с собой не увезешь. А раз так, то и краевая администрация будет помогать и хозяйству, и селу решать социальные вопросы.

А главу региона уже ждут животноводы и механизаторы. И здесь у него много хороших знакомых.

– Я так понимаю, вы полным составом в санаторий поедете? А на кого работу оставите? – в шутку обратился он к дояркам.

Сотни лучших доярок края по инициативе главы региона уже много лет получают сертификаты на санаторно-курортное лечение, и операторы машинного доения из «Октябрьского» традиционно в числе лучших. За два года в санатории побывали 15 человек.

И вновь, как и везде, вопросы руководителю края. О газе, детском садике.

«По программе «Устойчивое развитие сельских территорий» мы получаем приличные средства, и своя краевая программа есть, – ответил А. Карлин. – В этом году в 11 сельских районах и 4 городах занимаемся газификацией, выделены приличные средства. Но строительство газопровода – дело непростое и дорогое. Да и сами жители подключаться к сетям должны, потреблять газ... Так что вы меня за грудки-то не трясите, я что можно и так для вас вытрясаю, – под общий смех сказал он. – Мой совет: стройте сразу дома нормальные и запасайтесь газовым оборудованием, помещение под него предусматривайте, топочную делайте. Стройте и думайте о газе. Приоритет тем, кто хорошо работает. А вы работаете хорошо. По детскому садику вопрос будет решаться в приоритетном порядке».

– Так что рожайте больше, – советует глава края. – В Троицком районе сегодня познакомился с парнем, он с женой троих детей растит.

– А у нас есть свой такой, тот целых пятерых воспитывает. Так что мы Троицкий район только так! – под общий хохот ответили работники хозяйства.

У Максима Крузе, давнего знакомого Александра Карлина, одного из лучших механизаторов края, победителя краевых конкурсов, есть в этом плане куда расти – в семье пока двое детей. Ну так для них пока главное – построить дом. И краевые власти в этом хорошо помогают, и хозяйство.

– Рукопожатие Максим знаю.Твердая у него рука механизатора, – говорит глава края. – А мы лучшим будем и дальше помогать. И деньгами, и машинами, и путевками. Достойные призы. В этом году из федерального бюджета мы получим около 6 млрд. рублей. Из них 4 млрд. пойдут сельхозпроизводителям и около двух – по программе «Устойчивое развитие сельских территорий» на дороги, газификацию, водопроводы, жилищное строительство.

На примере Максима учится молодежь – школьники и учащиеся профтехучилища, которые проходят на комбайнах практику.

– Планы какие, молодежь? – спросил Карлин. – Из села не думаете уезжать? Две уважительные причины признаю – на учебу и в армию. А для кого мы будем строить? Построим, а вы разъедетесь?!

Наводить мосты

Встреча с населением Зонального района. 

– Как думаешь, ругать будет район или хвалить? Кому на орехи достанется? – спрашивал один житель села Зонального другого перед встречей с главой края Александром Карлиным. Тот дипломатично ответил, мол, поживем – увидим. Но Александр Богданович, добавил он, руководитель требовательный, но справедливый...

Глава региона рисует перспективы развития края, рассказывает о формах господдержки, ставит задачи: «Ваша территория имеет большой потенциал для развития, который надо использовать – развивать малый бизнес, сельхозпроизводство, использовать преимущества близости к Бийскому наукограду.

Все, что происходит экономически полезного в районах края, нами будет всемерно поддерживаться. У вас в районе есть резервы, ниши для развития малых форм хозяйствования, семейных ферм. Создание собственных сетей для реализации продукции фермеров в Бийске. Поле непаханое в развитии парафармацевтики, производства  БАДов».

Разговор идет о разном – о «дорожных картах» по указам президента, которые край полностью выполняет, о перспективах строительства дорог и больниц, газификации сел и... отношении к работе и жизни. Карлин вспоминал местных руководителей, председателей сельсоветов, директоров школ, оставивших разный след в жизни района. Не раз и не два призывал население активно включаться в совместную с краем работу.

Это, пожалуй, ключевой момент. Можно бесконечно просить деньги, а самому палец о палец не ударить. И газ так и останется трубой высокого давления в ста метрах от околицы. И дорога будет по-прежнему в ямах и ухабах. «Будем помогать тем, кто вкладывает энергию и душу в любимое дело», – пообещал Александр Карлин.

– Наше село Шубенка небольшое, но разделено рекой. Будет ли построен мост? – еще один вопрос жителей района.

– Обязательно! Cрок сдачи – вторая половина 2015 года. Он свяжет производственные площадки успешных предприятий. Надо строить там, где люди работают. И наводить мосты.

«Все наши достижения – это и ваши достижения», – сказал глава региона, награждая лучших людей Зонального района медалями «За заслуги в труде» и благодарностями администрации края.

– Все понятно и четко, – обменивались мнениями жители района после встречи. – Прав Карлин – хватит с протянутой рукой ходить. Будешь вкалывать – тебя заметят и помогут. А еще понравилось про мосты. Пора их наводить, в самом деле...

Возвращаемся в Барнаул. На этом день главы края не заканчивается. Вечером – работа с документами, вновь решение оперативных вопросов, звонки в Москву, в министерства и ведомства.  И главное – подготовка к завтрашней встрече с президентом России.

Фоторепортаж