В Алтайском крае отмечают День космонавтики

11:04, 12 апреля 2024г, Общество 579


В Алтайском крае отмечают День космонавтики Фото №1

Фото Евгений НАЛИМОВ

Мне было года три, когда первый космонавт планеты приезжал в городок Клинцы, на мою родину на Брянщине, будучи кандидатом в Верховный Совет РСФСР. Море людей и цветов. Мы стояли с мамой у дороги. 

Гагарин, прилетевший к нам из соседнего города на «кукурузнике», ехал в открытой машине. Вдруг к нему бросилась наша соседка Мария:

– Товарищ Гагарин, можно я вас поцелую? Увидите, как могут целоваться клинчанки!

Космонавт разрешил, разулыбался, будто специально приехал за Машиным поцелуем. А потом нырнул в машину, достал букет роз и подарил его бойкой женщине. С тех пор ее звали «поцелуй Гагарина»…

А когда он выступал на стадионе, пошел дождь.

– Товарищи, я был в космосе и видел Бога. Дождь скоро кончится, – сказал в микрофон Гагарин.

Так и вышло. Одни улыбались. Другие крестились…

«Кедр». «Кедр». Я – «Заря один»

Это генеральный конструктор Сергей Королев 12 апреля 1961 года вызывал на радиосвязь с околоземной орбиты первого космонавта планеты Юрия Гагарина. Так уникальное сибирское дерево самым неожиданным образом вошло в историю человечества и космонавтики. А ведь такой позывной был абсолютно несвойственным для этой отрасли. «Восход», «Восток», «Союз», «Прогресс», «Буран» – так называли космические корабли. «Орел», «Сокол», «Беркут», «Ястреб», «Чайка» – позывные следующих после Гагарина космонавтов.

Свой позывной, как говорят, Юрий Гагарин выбрал себе сам. Тоже уникальный случай. Но почему «Кедр»? Откуда у парня со Смоленщины такой интерес к таежному исполину? Советская пресса с конца 50-х писала об удивительном проекте создания на Алтае «Кедрограда», хозяйства нового типа. Оно должно быть комплексным, то есть брать от кедровой тайги все: орех, древесину, пушнину, живицу, дичь, мед, деготь, смолу, лекарства, ягоды, панты.

С легкого пера журналистов советские люди вдохновились мечтой об освоении таежной целины. Кедр стал еще одним символом эпохи. Юрий Гагарин тоже был увлечен мечтой об алтайском Кедрограде…

Титов

Но Алтай и космос больше ассоциируются, конечно, с Германом Титовым. «Космонавтом номер 2», но первым в мире, совершившим полет более суток. Он много приезжал на малую родину, встречался с земляками. Отец Германа Степан Павлович – ученик легендарного просветителя Адриана Топорова. Благодаря ему сам решил стать учителем. Имя Топорова носит в регионе Институт развития образования.

Космическая работа стала повседневностью, но подвиг первых космонавтов – на века. Первая космическая весна дала необыкновенный прилив гордости за страну. 

В эти дни в регионе проходят традиционные мероприятия в честь Дня космонавтики. На родине Германа Титова в селе Полковниково в них принимает участие один из рекордсменов мира по суммарному времени пребывания в космосе, летчик-космонавт Сергей Авдеев. Здесь проходит VIII краевой фестиваль космоса «Я. Алтай. Вселенная». На усадьбе Детского музея космонавтики пройдут старты действующих моделей ракет, работает выставка «Космос как судьба». А в местном ДК пройдет первый показ документального спектакля «Титов. Долгое ожидание» Алтайского краевого театра драмы. Режиссер – Дмитрий Огородников.

[ФОТО]

Обнимая небо

13 и 15 апреля на всех площадках музея проведут детские интерактивные программы, викторины, мастер-классы, космический диктант и экскурсии.

14 апреля в музее состоится III региональный форум «Молодёжные чтения», посвященный памяти Германа Титова и 90-летию Юрия Гагарина. В музей поступило более 120 учебно-исследовательских работ от школьников и студентов Алтайского края, а также Кемеровской и Новосибирской областей.

– У Алтайского края есть серьезный повод считать себя причастным к этому празднику. Наша благодатная земля – малая родина Германа Титова и Василия Лазарева, прошедших по маршруту Алтай – Космос. Здесь же родились и выросли испытатель скафандров Фёдор Богданов и водитель первого лунохода Андрей Калиниченко, – говорит Татьяна Кайгородова, директор мемориального музея Г.С. Титова. – Среди известных земляков – космонавт-испытатель Виктор Чиркин, один из создателей ракетно-ядерного щита СССР Владимир Никитин, конструктор ракет Владимир Карраск, один из разработчиков навигационной системы спутников ГЛОНАСС, полковник Виктор Галазин.

В концертном зале АлтГУ 12 апреля можно посмотреть фильм «Вызов». В Планетарии – почувствовать магию космоса в ходе полнокупольных программ, понаблюдать в телескоп за Солнцем, Луной, планетами и даже нарисовать собственную космическую картину.

В музее «Город» со среды по воскресенье работает зал «Небо для всех», где находятся экспонаты по авиации и космонавтике. В его стенах проходит экскурсия «Обнимая небо», которая точно придется по вкусу всем любителям соответствующей тематики.

О звёздах и мечтах

О космосе в эти дни говорят также в школах и детских садах. Проходят классные часы и викторины, творческие конкурсы, квест-игры и квизы. Прошли тематические уроки из цикла «Разговоры о важном». 

А потом ребята оставляли отзывы:

«Я горжусь тем, что моя страна стала первой в освоении космоса, горжусь Гагариным и Титовым. Космос стал трамплином роста науки и технологий, – написал Никита Резин, школа № 42. – Очень важно стремиться к неизведанному, к звездам и раскрывать новые загадки природы.

Гагарин прожил всего 34 года. Его 90-летие мы отметили недавно. Титов – 65. Такой же юбилей предстоит в следующем году. Они ушли в небеса, оставив о себе яркую и вдохновляющую память.

[ФОТО]

В регионе живут шесть Юриев Гагариных, восемь Германов Титовых и две Валентины Терешковы. Бийский школьник Юра Гагарин в начале 2000-х ходил в кружок, где мастерил космические ракеты. А на балконе их квартиры стоял телескоп, и он любил смотреть на звездное небо. 

Фоторепортаж