"КАРАТИСТКЕ НЕЛЬЗЯ БЫТЬ ЗЛОЙ"

ХОРОШО ЛИ ДАМЕ НА ТАТАМИ?

00:00, 02 июня 2010г, Спорт 2312


"КАРАТИСТКЕ НЕЛЬЗЯ БЫТЬ ЗЛОЙ" Фото №1

С виду хрупкая, привлекательная девушка Елена Рябцева удивляет своим пристрастием к одному из самых жестких единоборств. Недавно она вернулась с чемпионата России, где сумела обойти многих признанных фавориток и завоевать бронзовую медаль. И в свои 20 лет она первой в истории алтайской федерации киокусинкай удостоена мастерского ранга в этом жестком полноконтактном стиле карате.

"Тянуло меня – и все"

– Елена, девушки и карате совместимы?

– Конечно. Хотя многие и относятся скептически, мол, девушкам это не нужно, можно стать мужланкой. Но по себе могу сказать, это не так. А уж такую фигуру, как сейчас, не смогла бы обрести даже в тренажерном зале.

– А как же синяки, ссадины?

– Это все прячется, гримируется. На лице синяки бывают, но ничего, все быстро проходит. Радует, что серьезных травм – тьфу-тьфу-тьфу – пока не было.

– Родители как отреагировали, когда узнали, что вы занимаетесь этим видом спорта?

– Они были против, все-таки, не спорю, киокусинкай – довольно жестокий вид спорта. Долго меня уговаривали, бывало даже – запрещали ездить на соревнования в другие города. Впервые выехала на турнир в Томск, где сразу заняла второе место. Когда вернулась вся в синяках, мама сказала: "Лучше бы я сама тебя отлупила, чем кто-то" (смеется). Хотя родители меня никогда пальцем не трогали. А потом они смирились и даже стали меня поддерживать. Хотя и сейчас считают, что взрослая девушка должна заниматься чем-то другим.

– А чем вас так привлек киокусинкай?

– Часто сама задаю себе этот вопрос и не нахожу ответ. Когда-то я занималась пением, танцами, лепила, бисером плела. А потом, придя сюда, как-то сразу поняла, что это мое. Кстати, я была первой девочкой в группе, а, может, и вообще в истории киокусинкай на Алтае. Мне понравилась жесткая дисциплина и то, что тренер ни в чем не давал поблажек, держал меня на равных с мальчишками. Тренировки в то время были намного тяжелее, чем сейчас, – мы играли в регби, боролись и дрались в полный контакт. Другие девчонки приходили, но надолго не задерживались. А меня что-то тянуло – и все.

"Отключаюсь от боли"

– Какая победа запомнилась больше других?

– На чемпионате России в Москве. В моей весовой категории до 60 кг выступало очень много титулованных спортсменок – три мастера спорта международного класса, победительницы чемпионатов мира и Европы. Да еще накануне соревнований я сильно простыла… Но так как долго к ним готовилась, то не могла уже отказаться от участия. Два боя выиграла, а затем поднялась высокая температура. На поединок за "бронзу" выходила вся "ватная". Первые две минуты бой был равный, а потом я уже еле стояла на ногах. Под конец тренер даже перестал кричать, видя, что я побледнела и его не слышу. Судьи отдали победу мне. В общем, этот бой я не забуду никогда.

– В боях часто бывает больно?

– Нет. Тяжело на тренировках, а на соревнованиях не замечаешь боли. Обычно во время боя я полностью отключаюсь, поглощена поединком. Из-за этого не замечаю ни усталости, ни боли. Обращаю на это внимание, только когда поединок заканчивается.

– Не жалко себя после поединка?

– Я соперниц своих жалею больше, чем себя. И никогда не выхожу на бой со злостью, это мешает победить.

– А какая награда была самой дорогой?

– В прошлом году в Барнауле выступала на Кубке России и заняла третье место. По решению судей с перевесом в один голос проиграла бой за выход в финал, но получила утешительный приз "За волю к победе" – спортивный велосипед. Теперь езжу на нем по городу.

– Молодой человек переживает, когда вы выступаете на соревнованиях?

– Очень сильно. Но принимает меня такую, какая я есть. Что мне больше всего нравится, что рядом с ним я чувствую себя слабой, "белой и пушистой".

Мнение тренера

Сергей Петров:

– Лена – уравновешенная, у нее почти не бывает женских капризов. Несмотря на усталость, всегда держит себя в руках. Серьезно относится к тренировкам. И самое главное – умеет переступать через боль, через травмы, что очень важно для контактных поединков. Если проигрывает, начинает анализировать, чего не хватило. Потом на тренировках именно над этим работает. Ее "бронза" на взрослом чемпионате России для нас – очень высокой пробы. Это лучший результат за всю историю краевой федерации киокусинкай.

Справка "АП"
Елена Рябцева, 20 лет. Мастер спорта по киокусинкай карате. Тренируется с 12 лет. Выступает в весовой категории до 60 кг. Бронзовый призер чемпионата России, серебряный и бронзовый призер Кубка России, бронзовый призер Всероссийских юношеских игр-2009 в Анапе. Студентка второго курса юридического факультета Современной гуманитарной академии. Тренер по киокусинкай карате в фитнес-клубе "Аврора". Первый тренер – Константин Глухарев. Последние два года занимается под руководством председателя краевой федерации киокусинкай карате Сергея Петрова.

Фоторепортаж