Как барнаульцы потеснили немцев и финнов на отечественном рынке

08:07, 29 января 2019г, Экономика 1374


1
1

Фото Андрей КАСПРИШИН

Научно-производственная компания «Стамакс» вошла в число победителей краевого конкурса проектов, прошедшего в рамках программы «Национальная технологическая инициатива» (НТИ). Фирма получила из регионального бюджета 300 тысяч рублей, чтобы вывести на рынок свою инновацию – доильный аппарат с электронным пульсатором.

Золотая жила

НПК «Стамакс» была организована в Барнауле в 2013 году двумя инженерами. Сегодня в деле остался один из них – Яков Очаковский. Он же директор компании, по образованию машиностроитель.

«Открыли предприятие, чтобы зарабатывать деньги, не имея никаких проектов, – вспоминает Яков. – Собрали коллектив, целью которого были поиск и выполнение заказов на стороне под контрактное производство электроники».

Очаковский искал заказы, а его немногочисленные сотрудники пытались решить задачи, которые ставили перед ними потенциальные клиенты. Пока нашли то, что нужно для рынка, перепробовали массу продуктов. Делали озонаторы для дезинфекции бутилированной воды, участвовали в разработке медицинских комплексов, которые диагностируют сердечно-сосудистые заболевания, собирали системы управления вентиляторами, которые охлаждают аппаратуру для майнинга криптовалюты.

В 2015 году наконец нашли свою золотую жилу – «электропастухов». Сегодня эта продукция занимает 90% в выручке компании.  Это проволочное ограждение, которое позволяет содержать животных без участия человека. По проволоке подаются электрические импульсы определенной частоты, которые безопасны для животных, но отпугивают их. В комплект входят проволока, стойки, генератор импульсов, который подключается к автомобильному аккумулятору. Фермер выезжает на пастбище, расставляет стойки, укрепляет на них проволоку в два-три ряда, и животные пасутся самостоятельно. В Ленинградской области барнаульским «электропастухом» защищено 42 километра автомобильной трассы от бродячих животных. 

«Перед тем как создать свой, мы анализировали лучшие американские приборы, – вспоминает технолог компании Юрий Горбачев. – Попросили наших инженеров снабдить прибор теми же функциями». Но у барнаульцев «пастух» вышел в пять раз дешевле. Конкурентоспособная цена получилась за счет новых технических решений. Оказалось, что на рынке доминируют приборы, произведенные по технологиям 40-летней давности. А инженеры «Стамакса» решили использовать современные комплектующие. Плюс сработал эффект масштаба: чем больше продаешь, тем меньше накладных расходов приходится на единицу товара. Это позволяет снижать цену, несмотря на постоянный рост стоимости деталей.

В результате барнаульцы потеснили немцев, финнов и российские компании, заняв примерно 20% довольно насыщенного отечественного рынка. «И мы еще подвинем китайцев и поляков», – уверен коммерческий директор предприятия Станислав Колмагоров.

Сейчас «пастухов» поставляют в 60 регионов России и страны ближнего зарубежья. Это ли не успех? Есть весьма реальные планы о продажах изделий в Австралию и ЮАР.

«Некоторые говорят, что нам просто повезло. Но дело не в везении, а в том, что мы провели глубокий анализ рынка, создали конкурентоспособный продукт и организовали мощную рекламную кампанию, так что сейчас производство не справляется с заказами», – объясняет Яков Очаковский.

За внедрение экономного режима в «электропастухе» год назад компания выиграла грант в краевом конкурсе проектов НТИ. В 2018 году вновь подала заявку и повторила успех уже с другим нужным для животноводов устройством – доильным аппаратом «МилкМастер».  

Голь на выдумки хитра

«Наши основные клиенты – фермеры. Они и подбросили нам идею заняться доильным аппаратом», – рассказывает директор инновационной компании.

Казалось бы, таких устройств в продаже хватает, но человек легче купит у того, кому доверят, кто выполняет свои обязательства по гарантийному, сервисному обслуживанию, даст грамотную консультацию. С «электропастухами» «Стамакс» завоевал такую репутацию. «Зачем мы будем брать у перекупщиков? Лучше у вас», – уговаривали нас некоторые фермеры. И мы решили попробовать», – говорит технолог Юрий Горбачев.

Для начала собрали пару аппаратов из стандартных комплектующих. Сделали как делают все. Несколько человек купили и стали жаловаться: от молочного жира залипает пульсатор, масло из насоса гонит в молоко, прокладки не держат вакуум и т. д. Тогда инноваторы прекратили едва начавшееся производство аппаратов и стали думать, проводить эксперименты. Ездили к фермерам доить коров, консультировались со специалистами из Питера, Красноярска, которые занимаются технологиями доения с советских времен.

Постепенно сложилось понимание того, как должен работать доильный аппарат.  Во-первых, нужно было решить проблемы с вакуум-насосом. У существующих роторных насосов масляный туман проникает в молочный бидон, во-вторых, они очень шумные. Насосы, работающие на кожаном поршне, быстро изнашиваются. Есть хорошие импортные агрегаты, лишенные этих недостатков, но очень дорогие.

Как известно, голь на выдумки хитра. Барнаульцы взяли хороший поршневой компрессор и переделали его в вакуумный насос. А еще придумали свой пульсатор, прерывающий вакуум. По сути, это электроклапан, которым управляет программируемый контроллер. Теперь с его помощью фермер может менять частоту тактов доения и соотношение в нем фаз сосания и сжатия доильного стакана.

Известно, что лидер в доильной технике – шведская фирма «ДеЛаваль», но в ее аппаратах, по словам Юрия Горбачева, только два режима, а у «Стамакса» – три и на каждом можно менять скорость пульсации. Пока этого никто из конкурентов не научился делать.

Правда, пока никто не может заставить доильные стаканы сжиматься так, как хочет корова. Инженеры «Стамакса» постарались максимально сымитировать физиологию сосания теленком сосков вымени. Угадать, какой режим для каждой коровы наиболее комфортен, трудно. Поэтому покупателям предлагается на выбор несколько. И они должны опытным путем его выбрать.

Аппарат хорошо подходит для доения коз. Говорят, на Украине крестьяне вместо коров заводят коз. Сейчас и в России козоводство набирает популярность. Между тем обычный доильный аппарат для этого скота не подходит. Его надо доить сжимая сосок чаще, чем коровий.

Производство «МилкМастера» Яков Очаковский планирует организовать на площади 100 кв. м, которую освобождает расположенная по соседству фирма. Два-три инженера будут собирать аппараты из готовых комплектующих и параллельно устранять возможные недочеты изделий, выявлять процент брака и степень надежности каждого узла. Задача – создать лучший в России доильный аппарат.

Не «ДеЛаваль»

Пока электронный пульсатор получается слишком дорогим. Чтобы его удешевить, в компании решили потратить средства гранта на приобретение для него деталей. Это позволит на этапе завоевания рынка конкурировать за счет новых возможностей изделия, не увеличивая цену.

«Если бы «ДеЛаваль» выпустила такой инновационный продукт, то она смогла бы снять сливки, продавая его дороже. Нам же еще предстоит завоевать потребителей, – объясняет Станислав Колмагоров. – Постепенно наращивая объемы продаж, мы можем закупать больше комплектующих по меньшим ценам».

Для того чтобы рынок узнал о новом устройстве для машинного доения, в этом году планируется выйти на продажи 30 штук в месяц.

Если аппарат хорошо встретят на рынке, то можно и нужно далее совершенствовать электронный пульсатор, снабдив его функцией запоминания режимов, планирует Яков Очаковский. Вначале фермер подберет режим, который нравится определенной корове, пульсатор его запомнит, и второй раз не надо экспериментировать: аппарат сам подоит как надо.

Помимо изделий для сельхозрынка в компании делают еще несколько продуктов. Например, систему оповещения о чрезвычайной ситуации для сотрудников МЧС. Она позволяет с общего пульта радиосигналом включить сирены во всех населенных пунктах.

 «Сейчас нас нефтяники просят помочь создать дешевую установку по сжижению малых объемов метана. Думаем, что у нас получится», – добавляет Станислав Колмагоров.

Фоторепортаж