Как живется алтайским пенсионерам в домах престарелых и инвалидов

06:00, 19 ноября 2018г, Общество 3121


1
1

Фото Евгений НАЛИМОВ

В самой, пожалуй, муссируемой этой осенью в СМИ теме пребывания людей старшего возраста в домах престарелых и инвалидов специалисты соцзащиты делают несколько важных акцентов.

Даже самый распрекрасный

Первый – никто не вправе указывать человеку, где и как ему жить. Второй – условия в частном пансионате или интернате ведомства Минтрудсоцзащиты должны быть комфортными и безопасными. Третий – принципы этики неукоснительны в общении с теми, кому за семьдесят. Пример организации такой работы «АП» увидела в стационаре центра социального обслуживания населения Благовещенского района «Алые паруса», куда в последнее время с охотой едут новички.

Можно сколько угодно спекулировать на теме «несчастных стариков, которых срывают с насиженных мест и отправляют в незнакомые», но факт остается фактом: они уже живут в доме престарелых. Поскольку либо бездетны, либо оставлены своими детьми – таких, по краевой статистике, больше трети подопечных системы соцзащиты. По словам начальника управления соцзащиты населения по Благовещенскому району Галины Петренко, иногда ее коллеги находят брошенных пожилых людей в таком плачевном состоянии, что приходится срочно вмешиваться и заниматься их оформлением в дом престарелых:

– Как правило, это самая уязвимая группа пенсионеров, немощных и одиноких. А если случаются попытки взрослых обеспеченных и вполне благополучных детей сдать в интернат своих старых родителей, я приглашаю их к себе, взываю к совести. Дом престарелых, даже такой распрекрасный, как у нас, – это страшно. Загляните в глаза тех, кто здесь живет. Там тоска, как бы они ни бодрились.

Новенькие

В «Алые паруса» из села Волчно-Бурлинского, где расположен Крутихинский малокомплектный дом-интернат для престарелых и инвалидов,  приехали несколько человек. Среди них две подруги, старшая Александра Соколова, которой 82 года, и младшая Валентина Распопина.

Баба Шура, прежде чем решиться на переезд, двадцать лет прожила в Волчно-Бурлинском:

– Три директора сменилось, пока я там была. Но от добра добра не ищут, это я и в глаза им могу сказать. Мы старались как-то украсить территорию, но здание старое, за ним толком никто не смотрел, ходили мы в старье – донашивали у кого что было. Валюшка моя не даст соврать. А сюда приехали – словно в рай попали. Персонал приветливый, нас здесь так тепло встретили…

Баба Шура родилась в Новокузнецке, когда он Сталинском еще был. Родителей не помнит, жила в детдоме, откуда ее забрала в Новосибирск приемная семья – нянькой для своей родной дочери. Но выучилась все же на машинистку. Потом неудачное замужество. «Вон отметин сколько, – показывает старушка шрамы на голове и руках. – Какие мужик мой пьяный оставил, а вот эту – сноха, тоже по пьянке, конечно. Сын Володька сейчас в Рубцовском доме инвалидов, а я сюда попросилась».

«Валюшка» написала заявление, чтобы ее взяли в дом престарелых, потому что пришел в негодность ее построенный из глины да камыша ветхий домишко в селе Радостном Крутихинского района.

– Из родных у меня только брат, да и тот на Камчатке живет. Но не нужно мою жизнь мрачными красками расписывать, – просит Валентина Николаевна. – Я ее хорошо прожила, работала киномехаником, пока сеть киноустановок по селам не закрыли, радость несла  людям. А сейчас новую страничку своей биографии открыла.

Здесь, в Благовещенке, женщина нашла для себя отдушину. Вечерами, нарядная, совершает променады по селу, ходит на концерты в Дом культуры. 

«Есть Бог на свете, пожалел нас на старости лет, – улыбается баба Шура, обнимая подругу. – Хотя да, уезжать из Волчно-Бурлинского в неизвестность было страшновато. Но это же от незнания».

Надежда Кучер из Шимолино когда-то работала в ВОХР Коротоякского элеватора. «Ворошиловский стрелок» – так звали ее коллеги за меткую стрельбу из пистолета. Вот уже шестьдесят лет она вышивает болгарским крестом. Коврами, пледами и думками украшена ее комната в новом ее доме, а желающие обзавестись авторскими работами уже в очередь выстроились. 

Геннадий Маношкин похоронил двух жен, третью встретил там же, в доме-интернате села Волчно-Бурлинского.

– Три года за ней ухаживал! Знакомьтесь: Надежда Павловна Сементина, – представляет избранницу мужчина. – Любовь у нас платоническая, крепкая, без ревности и обид.

Геннадий Васильевич – целинник. Мальчишкой семнадцати лет в 1955 году уже работал трактористом в Родинском районе. Ночью 27 октября шел ливень, но директор колхоза в нарушение правил безопасности отправил его на плотину на грунтовые работы. Тяжелая машина с полным баком юзом пошла по мокрой глине вниз с одиннадцатиметровой высоты, удержать ее парень не мог. Очнулся переломанным под грудой железа. Пока поднимали трактор, несколько раз терял сознание, выплывая из небытия на крики людей сверху: «Сынок, ты живой?»

Кровных детей у Маношкина нет. Но уже в пожилом возрасте он взял под опеку сироту, полюбив его как сына:

– Он меня папой звал, а его дети – дедулей. Я ему с жильем помог, телевизор подарил, баньку поставил. И доверил свои смертные, почти пятьдесят тысяч рублей, потому как к смерти отношусь серьезно. Памятник себе уже сделал, на нем только дату нужную осталось вписать… Сыну же своему названному наказал: как придет мой час, чтобы деньги на похороны использовал. А тут заболел тяжело и попросил его из этих средств купить мне лекарства. Но оказалось, он все до копейки растратил, – рассказывает пенсионер свою невеселую историю.

Каждому из этих людей решение о переезде в «Алые паруса» далось не просто, но теперь они об этом не жалеют. В благоустроенном стационарном отделении Благовещенского комплексного центра сделан хороший ремонт, комнаты двухместные и повышенной комфортности для желающих. Есть аптека, церковь, рекреационная зона для отдыха и прогулок. Словом, пространство для дедушек и бабушек организовано не только безбарьерное, но и уютное. 

– Если есть возможность улучшить жизнь людей, это нужно делать,  – уверен директор Комплексного центра социального обслуживания населения Благовещенского района Василий Дикарев. – Отсебятиной мы не занимаемся, действуем по распоряжению Минтрудсоцзащиты. Специально ездили в Волчно-Бурлинское поговорить с людьми, предложить им перебраться к нам, поскольку в Благовещенке и условия лучше, и места есть. Привезли им фотографии, рассказали, как живем. И они стали писать заявления о переводе. Вот уже второй месяц они живут у нас.

Справка
В 35 домах-интернатах для престарелых и инвалидов и двух стационарных отделениях Комплексного центра социального обслуживания населения Благовещенского района проживают 5023 человека. Очередей в краевые стационарные учреждения социального обслуживания населения нет.

Фоторепортаж