Какие виды хлеба предпочитают жители Алтайского края

14:11, 21 октября 2015г, Общество 1518


1
1

Хлеб, несмотря на попытки дискредитации со стороны ряда гастроэнтерологов и приверженцев диет, продолжает оставаться  для жителей Алтайского края основой рациона, главной кулинарной традицией, продуктом №1. «АП» выясняла, какие виды хлеба из всего сортового многообразия предпочитают наши земляки.

С аккредитованным испытательным центром пищевых продуктов и сырья, работающим на базе АлтГТУ, сотрудничают видные ученые, предприятия по выпуску хлебобулочных  изделий, частные пекарни, торговые сети. Здесь исследуется и получает экспертную оценку до 50 видов такой продукции. Руководитель центра, кандидат технических наук Лариса Мелешкина рассказала «Алтайской правде», что покупателю остается только выбирать:

- Тот же «Бородинский» эксклюзивным не назовешь, но когда производители расширяют компонентный состав, обогащая его злаками, семечками, сухофруктами, пищевыми волокнами, то уже имеет смысл говорить о новом продукте, с точки зрения химического состава, пищевой и диетологической ценности. Такой хлеб подходит для диабетиков, например, или людей, страдающих ожирением, у него совершенно иной гликемический индекс.  Некоторые сорта я бы даже назвала полноценным блюдом, так много в их рецептуре ингредиентов. На Алтае выпекается хороший качественный хлеб, как по традиционным, так и по новаторским технологиям. Вопрос – только в выборе. Кому-то нравится социальный хлеб от крупных хлебозаводов с фиксированной ценой, а кто-то предпочитает эксклюзивную продукцию частных пекарен, такую, например, как итальянская чиабатта с грецким орехом. Но надо быть готовым, что стоит такой хлеб дороже, до 70 рублей за килограмм.

Говоря о качестве хлеба, Лариса Егоровна посоветовала: если в купленном  хлебе вы обнаружили в нем посторонние предметы, непропеки или иные огрехи, обращайтесь к специалистам испытательного центра, чтобы претензии предъявлять производителю грамотно.

О том, какие виды хлебы предпочитают жители Алтайского края, на какие шаги идут производители, чтобы удержать «своих» покупателей, сколько мифов о «вреде» хлеба оказались несостоятельными со временем, читайте в следующих номерах «Алтайской правды».      

Фоторепортаж