Какой была организация ВЛКСМ на Алтае в 70-е и 80-е годы XX века

15:09, 26 октября 2018г, Общество 2013


1
1

Более 340 тысяч комсомольцев – такой была организация ВЛКСМ на Алтае в 70-е и 80-е годы XX века. О том, чем занималась эта многочисленная команда, рассказал Анатолий Кондыков, первый секретарь Алтайского крайкома комсомола,  к должности которого рука не поднимается поставить «экс-».

Советник при ректорате АГИК, кандидат философских наук, профессор, член-корреспондент Международной академии информатизации, заслуженный работник культуры России, почетный гражданин города Барнаула – вот далеко не полный перечень регалий Анатолия Степановича. И все же на вопрос о том, какое из званий ему дороже всего, он отвечает: «Комсомол – лучшее, что случилось со мной».

Начинал наш собеседник с учительства. Преподавал в змеиногорской школе № 6 химию. Профессия нравилась, хорошо ладил с коллегами, учениками и их родителями. Когда впервые Кондыкова позвали на освобожденную комсомольскую должность, он ответил отказом: не хотел бросать любимую работу. Но в горкоме партии педагогу объяснили: это не прихоть, а партийное поручение.

– Я согласился и не пожалел об этом ни разу. Такой опыт – настоящая школа жизни. Будучи рядовым комсомольцем, в составе делегации края участвовал в праздновании 50-летия ВЛКСМ, в закладке капсулы времени, в других знаковых событиях. Но и подумать тогда не мог, что мне доведется возглавлять краевую организацию.

– По сути, освобожденный комсомольский работник тот же чиновник. Как к вам обращались ровесники? На «вы»? На «ты»?

– Возглавлять армию комсомола было почетно, а говоря современным языком, престижно. Но отношения на этой ответственной должности оставались товарищескими. Встречались, конечно, среди освобожденных карьеристы, но они,  как правило, отсеивались. Не приживались в молодой братской команде, для которой главное – доверие, романтика, энтузиазм, дело. Доверенное мы выполняли заинтересованно, увлеченно, иначе молодежь не пошла бы за вожаком. Такая работа давала человеку возможность соприкасаться со многими отраслями деятельности. Для меня она стала школой кадровой, школой гражданского становления. Тот, кто ее прошел, не потерялся и в нынешние времена.

Чтобы прочувствовать дух времени,  наполненного романтикой и конкретными важными делами, Анатолий Степанович предлагает посмотреть на карту края. На ней – адреса ударных комсомольских строек, чьи названия известны всей стране. Один «Коксохим» чего стоит!

Соревнование стало способом жизни комсомольцев. Принимая на себя повышенные обязательства, люди трудились лучше, качественнее. Это касалось промышленного производства, сельского хозяйства, спорта,  науки, культуры. Не случайно на Алтае родилось движение лауреатов премии Ленинского комсомола Алтая в области культуры и искусства. Кто сегодня не знает имен ее лауреатов? Профессор Николай Корниенко приехал в Барнаул из Новосибирской консерватории и определил здесь вектор развития музыкального искусства, основав оркестр «Сибирь». Или «отец народного танца на Алтае» Николай Сингач, создатель молодежного ансамбля «Юность».

Нынешние подростки ничего, по сути, не знают о комсомоле и именно по этой причине с неким небрежением относятся к идее объединения в молодежную организацию. Но это уже пробелы воспитания и образования. Из комсомольской плеяды – космонавт Герман Титов, и сто наших земляков – Героев СССР, и экипаж крейсера «Свердлов», над которым шефствовал алтайский комсомол...

В канун столетия ВЛКСМ в АГИК провели научно-практическую конференцию «Молодежь: вчера, сегодня, завтра. Диалог поколений». Вывод, который сделал Анатолий Кондыков:

– В модернизированном виде, но жизнь молодежной организации продолжается. Лозунг «Раньше думай о Родине, а потом о себе» не утратил своей актуальности. Сейчас идет Год волонтера, а мы, по сути, ими и были. Нас так воспитали. Стыдно, если ты не общественник. Не выполнил поручение. Пренебрег общественной инициативой. Добровольческое движение, возрожденный краевой студенческий стройотряд, признанный лучшим в стране, – а почему бы не передать современной молодежи консолидированный опыт нашего поколения? В канун векового юбилея комсомола стоит ей напомнить, что не было больше в мировой истории такой уникальной массовой организации. И шесть высших наград Родины, которыми она награждена, не позволяют просто взять и забыть о ней.

фото предоставлено Анатолием Кондыковым

Фоторепортаж