Какой вклад внес Станислав Хабаров в развитие алтайского садоводства

18:40, 04 марта 2023г, Общество 1176


Какой вклад внес Станислав Хабаров в развитие алтайского садоводства Фото №1

Большинство людей живут для себя, ну максимум для детей и близких. А есть порода тружеников, которые думают в основном о деле. Они добиваются успехов для общего блага, и потому о них остается добрая память. Таким был Станислав Николаевич Хабаров, академик РАН и РАСХН, лауреат Государственной премии СССР, человек, полвека отдавший развитию садоводства Сибири. 25 февраля ему исполнилось бы 85 лет.

Становление

Родился он в селе Тулата Чарышского района в семье бухгалтера колхоза имени 1-го Мая Николая Хабарова и работницы цеха районной промартели Ирины Хабаровой. Николай погиб на войне в 1941-м, когда сыну пошел четвертый год. Его и сестру воспитывала мать, неграмотная, но работящая и очень честная. Она постоянно настраивала детей учиться. И Станислав, следуя наставлениям матери, после семилетки, где хромал по математике, с отличием окончил Каменогорский сельхозтехникум и стал работать агрономом в совхозе, расположенном в родном селе. Тут он помимо выращивания кормовых культур взялся за восстановление яблоневого сада, заложенного при местной школе еще в 1937 году. Там росли яблони зимостойких сортов из саженцев, выращенных М.А. Лисавенко.

В 1961 году Станислав женился. В браке прожил со своей супругой почти 60 лет.

– Я приехала по распределению на Алтай после окончания Горьковского медицинского института. И уже в Барнауле меня отправили в Чарышский район, предложив ставку хирурга, – вспоминает вдова Галина Алексеевна Хабарова. – Тетя Станислава работала в больнице фельдшером, через нее и познакомились. А он в это время был вторым секретарем ВЛКСМ района. Активный парень, такой крепыш. И мы как-то быстро поженились…

А через год у них родился сын Алексей – будущий доктор медицинских наук. Станислав заочно учился в Алтайском сельхозинституте. Но Галина считала, что заочное образование некачественное, и убедила его перевестись на очное отделение. Так семья переехала в Барнаул. Хабаров институт окончил на одни пятерки, будучи круглым отличником, получал Ленинскую стипендию.

Еще в вузе он занялся исследовательской работой, возглавив научное студенческое общество АСХИ. В 1964 году Станислав изготовил очередной образец почвообрабатывающей фрезы низкогабаритного типа и опробовал ее во время производственной практики на Алтайской опытной станции садоводства. Разработкой заинтересовался ее директор Михаил Лисавенко, которого изумило качество обработки приствольных полос в посадках маньчжурского ореха, и он предложил молодому исследователю всерьез заняться наукой. Кстати, и сам Станислав Николаевич потом очень гордился своей фрезой, называя ее одним из своих инженерных достижений.

Наука и производство

После окончания в 1965 году АСХИ Хабаров успешно выдержал вступительные экзамены и был принят в аспирантуру к Лисавенко. Он оказался последним аспирантом Михаила Афанасьевича.

– Во время его учебы мы скитались по съемным квартирам, но потом получили нормальный дом, его выделил сам Лисавенко, сказав, что в однокомнатной квартире диссертацию не напишешь, – вспоминает супруга Хабарова.

А задачу академик Лисавенко поставил непростую – придумать и опробовать систему борьбы с водной эрозией в садах, которые расположены на склоновых землях. Работа была завершена к марту 1969 года и увенчалась успешной защитой кандидатской диссертации. Сразу же его назначили замдиректора ОПХ «Барнаульское», где молодой ученый стал хозяйственником: руководил строительством жилья для сотрудников, возведением теплиц, питомников, консервного цеха, в котором было создано производство сброженных и спиртованных соков мощностью 530 тонн в год. Это до минимума свело потери урожая и укрепило финансовое положение хозяйства.

Производственную деятельность Хабаров удачно сочетал с научной работой. В 1975 году его перевели на должность заведующего отделом агротехники теперь уже НИИ садоводства Сибири. И в следующие 10 лет он выполнил колоссальный объем экспериментов и наблюдений в садах Алтайского края, Горно-Алтайской автономной, Новосибирской и Тюменской областей. В результате разработал эффективные модели функционирования промышленного сада. И на основе этих исследований защитил докторскую диссертацию.

На посту директора

В 1990 году Хабарова назначают директором института.

– Следующие 13 лет, в которые выпало руководить Станиславу Николаевичу институтом, были самыми трудными для нашего научного учреждения, – считает его соратник доктор наук, профессор Владимир Усенко. – Но даже в этих условиях не потеряно ни одного гектара земельных угодий, а урожайность в садах оставалась на удовлетворительном уровне. За эти годы удалось провести масштабные эксперименты по механизированной уборке облепихи и других ягод.

Работая директором, он много ездил по стране и за рубеж. А когда в Алтайский край прибывали высокопоставленные гости, их всегда везли в НИИ садоводства как в одну из достопримечательностей региона. И сегодня в семейном альбоме Хабаровых хранятся фотографии Станислава Николаевича с Борисом Ельциным и Виктором Черномырдиным.

Директор НИИ садоводства руководил аспирантурой, подготовив 12 кандидатов и двух докторов наук, преподавал в сельхозинституте, выступал в СМИ, пропагандируя садоводство, сотрудничал с «Алтайвитаминами» в переработке облепихи.

За все время работы в институте он только четыре раза полноценно отдыхал в отпуске, зато самостоятельно подготовил и опубликовал более 400 научных работ.

– У Станислава Николаевича было много идей, более 40 патентов. Он постоянно предлагал что-то новое. Но в наше трудное время было очень сложно все внедрить, – вспоминает доктор сельскохозяйственных наук Надежда Михайлова.

По словам супруги Хабарова, освободили ее мужа от руководства НИИ из-за того, что он не захотел уступить под строительство элитного жилья институтскую землю, где исследователи выращивали землянику. Проявил принципиальность, и высокое начальство отомстило.

Но Станислав Николаевич не упал духом. Оставив в 2002 году директорское кресло, он в качестве руководителя Центра индустриальных технологий, а затем главного научного сотрудника еще с большим усердием окунулся в подготовку аспирантов и научное обеспечение переработки плодовой продукции.

Актуальные мысли

В 2013 году он говорил по этому поводу следующее:

– Считаю, что ушло то время, когда разрабатывались отдельные темы, изобретения. Сейчас заинтересованным исполнителям необходимо самим создавать исследовательские междисциплинарные комплексы, ориентированные на производство сырья, его прогрессивную переработку с последующей реализацией. В условиях, когда нет организационной основы для внедренческой работы, эти научно-производственные объединения должны быть созданы в нашем случае при научных центрах Алтайского края.

А вот еще его слова:

– Наметившееся в нашей стране полвека назад замедление развития технологий садоводства все больше усугубляется. Целые десятилетия в России не производятся машины для ухода за почвой в ягодоводстве, техника для обрезки ягодных кустарников, уборки урожая весьма окупаемых культур, таких как жимолость, черноплодная рябина, облепиха. Наступило критическое время, когда без выпуска ягодоуборочных комбайнов, прогрессивных консервных комплексов, работающих на использовании ультразвука, витаминное царство Сибири становится в длительный простой и упадок.

С тех пор прошло 10 лет, но мало что изменилось.

Станислав Хабаров:

– Когда меня спрашивают, что мне больше всего запомнилось в период работы в науке, я отвечаю – август 1984 года, когда впервые удалось добиться урожайности облепихи сорта Чуйская больше 50 тонн с гектара. А еще 6 сентября 2000 г., когда впервые нашей исследовательской группе удалось выделить сорт облепихи Елизавета с помощью самоходного комбайна СВК-4Д. Ягоды получились настолько чистыми, что их можно было консервировать сразу, без доработки.

Мнение

Председатель кооператива им. С.Н. Хабарова Татьяна Тарасенко:

– Когда Станислав Николаевич в 1999 году приехал к нам в Тулату, мы узнали, что он помогает школам разбивать сады. Я уже в то время работала завучем. Мы к нему обратились, чтобы помог приобрести саженцы, и он все организовал.

Станислав Николаевич любил приезжать в родное село. В общении он был прост, в каждый момент мог шутку ввернуть в разговоре. И мы, когда создали кооператив по выращиванию золотого корня и хмеля, решали, как его назвать. Подумали, что хорошо бы дать имя Хабарова, так как это человек, память о котором должна оставаться долго в наших сердцах, чтобы потомки знали, какие люди жили раньше и чего они добивались.

Фоторепортаж