Алтайские механизаторы жалуются на плохую погоду, которая мешает собирать урожай

17:00, 08 октября 2014г, Общество 1674


1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1 миниатюра
1 миниатюра
1 миниатюра
1 миниатюра
1 миниатюра
1 миниатюра

Долгожданный солнечный денек – настоящий подарок механизаторам.

Пока едем к заречным полям хозяйства «Аллак», исполнительный директор хозяйства Андрей Паршуков рассказывает о ходе уборочных работ, делится тревогами: несмотря на обеспеченность всей необходимой техникой, уборка идет очень сложно.

Капризная осень

– Перенастраиваем комбайны – будем убирать напрямую, – говорит Паршуков. – По яровым мы начали с самых плохих полей. Вон гляньте, какие борозды на земле комбайн оставляет, какие «петухи» из-под жатки выходят. Очень низкая пшеница. Подсчитал: из 60 дней с начала уборочной мы в общей сложности в поле работали всего 14 дней. Дожди и дожди. Если не распогодится, боюсь, что все убрать не успеем. Под пшеницей у нас 2,5 тысячи гектаров. Благо хоть озимые выручили…

Озимыми в «Аллаке» занимаются предметно уже несколько лет. Постепенно увеличили под них посевной клин. Сегодня плотным изумрудным ковром дружных всходов застелено около тысячи гектаров (всего это хозяйство обрабатывает около 7,5 тыс. га). Андрей Паршуков долго искал пшеницу, которая бы хорошо зимовала на заречных землях Каменского района. Семь сортов из разных регионов перебрал, пока наконец не нашел подходящий. Название держит в секрете, а вот семенами почти весь район снабдил.

– Озимые успели взять сухими, – с удовлетворением замечает руководитель. – Пшеница дала 25 ц/га, рожь – почти 30. Качество хорошее. Продавали сразу, пока цена была, чтобы горючкой на основную уборочную запастись.

Держим путь на гречишные угодья. В этом году этой культурой занято 1250 гектаров. Валки объемные. Успеет ли просохнуть? Молотить пора...

– Плохая нынче осень, – в сердцах говорит молодой аллакский механизатор Борис Ненахов, которого мы застали в поле на косовице гречихи. – Десять лет здесь работаю, а такой осени, как в последние два года, не припомню. В эту пору мы обычно уже заканчивали уборку, а сейчас и трети еще не убрали. И ведь что обидно – весной столько на этих полях пахали, вкладывались, насеяли, а сейчас не успеваем взять.

Ненахову 27 лет. Он из большой крестьянской семьи, где воспитывались десять детей. Отец всю жизнь в колхозе механизатором работал, мать в плодовом саду трудилась. Еще в школе паренек получил права на вождение трактора и сразу по окончании пошел трудиться в местный колхоз, а потом – в «Аллак». Механизаторского опыта ему не занимать. Успел на «Нью Холланде» поработать. Руководство ценит такие надежные кадры. Сегодня на предприятии трудится 56 человек. Коллектив устоявшийся, опытный. Тунеядцы и выпивохи здесь не задерживаются. Средняя зарплата по предприятию 15 тыс. рублей, в сезон механизаторы и водители зарабатывают до 25 тысяч.

Простая арифметика

– Уже второй год наше предприятие входит в состав группы компаний «Перпетуум», – поясняет Андрей Паршуков. – Что сеять, сколько, какой технологии придерживаться, решаем сообща. Главное слово, конечно, за собственником. У управляющей компании в основном перерабатывающие предприятия. Производством занимаемся только мы. В этом году нам было предложено выращивать сою, которую перерабатывает Панкрушихинский ХПП, принадлежащий «Перпетууму». Мы заняли четырьмя сортами этой культуры 200 гектаров. Посмотрим, как она покажет себя. Соя очень требовательна к рельефу. Стручки начинают формироваться в четырех сантиметрах от земли. Поле надо максимально выровнять, чем мы и занимаемся сейчас, а продолжим весной. Вот на этих парах в следующем году посеем сою.

По черному с прозеленью осенней поросли полю важно плывет американец «Нью Холланд», волоча за собой дискатор, перемешивающий траву с черноземом и одновременно выравнивающий почву. Находящегося за штурвалом Владимира Пастухова мы отвлекать разговорами не стали – на счету каждый погожий час.

Ложимся на обратный курс. По правому борту – нескошенные поля гречихи. Это поле, поясняет Паршуков, засеяно по технологии ноу-тилл, которую хозяйство практикует на некоторых участках уже несколько лет. Специальные сеялки, трактора и опрыскиватели – вот минимальный набор техники, необходимый для ее ведения. Все это в хозяйстве есть. Только вот полностью перейти на эту передовую технологию не получается. Ноу-тилл – очень ревнивая технология, требует от тех, кто ею занялся, полной самоотдачи, особых знаний и внимания.

Едем мимо полей подсолнечника. Он, по словам руководителя, сильно выручил хозяйство два года назад. Когда из-за засухи практически не было пшеницы, масличная культура дала восемь центнеров с гектара и ушла по 16 рублей за килограмм. В прошлом году собрали семечек уже по 14 ц/га, а отдали по цене в два раза ниже.

За те пять лет, что Паршуков работает в «Аллаке», предприятие благодаря грамотной совместной политике учредителей и руководства хозяйства крепко встало на ноги, максимально вооружилось современной техникой, сколотило коллектив. Дел и планов хватает. На все нужны средства, которые с неба дождем не льются, их крестьяне зарабатывают своим трудом.

Не хлебом единым

Андрей Паршуков – депутат Аллакского сельского совета. Болеет душой не только за свой производственный участок, но и за родное село.

– Бродячий скот – настоящий бич, – сетует мой собеседник. – Не хотят люди платить за выпас скота, считают, что лучше штраф заплатить, чем пастуху за сезон отдавать 2,5 тысячи за телка. Да и пастухов, готовых следить за полусотней голов за 10 тысяч рублей, не найдешь.

Серьезных проблем тоже хватает. Как быть с прохудившейся крышей на здании сельсовета: менять или чинить? Где размещать клуб? В зданиях бывшей школы? Отапливать их ради нескольких часов в неделю накладно. Есть предложение занять под учреждение культуры несколько кабинетов на первом этаже сельсовета. Водопровод порвался – опять головная боль…

Световой день уже короткий – до восьми вечера надо еще многое успеть.

Фоторепортаж