В хозяйствах Рубцовского района насчитали более 7 тыс. свиней

19:00, 21 февраля 2019г, Общество 2288


1
1

В личных подсобных хозяйствах Рубцовского района насчитывается свыше 7000 свиней. Район занял второе место в краевом трудовом соревновании за достижение наивысшего объема закупок молока и мяса в личных подсобных хозяйствах населения и обеспечение его роста по отношению к уровню 2017 года. Район получил диплом губернатора и денежную премию.

Посёлок свиноводов

По данным начальника отдела животноводства управления по агропромышленному комплексу Рубцовского района Александра Кириенко, за год (три квартала 2018 года и четвертый квартал 2017-го) у сельчан закуплено 1800 т мяса и 9511 т молока, что больше показателей прошлого аналогичного периода на 10,8 и 7,1% соответственно. В денежном выражении это составило без малого 304 млн рублей с приростом в 4,9%.

В ЛПХ района хорошо развито свиноводство, поголовье этих животных насчитывает более 7000. С начала года сельчане сдали живым весом 532 т свинины на 44 млн.

Самая большая реализация – в поселке Новороссийском. Традиционно сложилось, что именно его жители занимаются свиноводством. По данным районного управления по АПК, оттуда в месяц реализуется от 100 до 170 голов.

Круглые цифры

У Алексея Гауса самое большое ЛПХ не только в Новороссийском, но и во всем Рубцовском районе. Разведением свиней он занимается без малого два десятка лет.

Сначала у них с супругой Евгенией было обычное сельское подворье, где имелось и несколько хрюшек. Глава семьи занимался растениеводством, грузоперевозками, а затем возникло желание попробовать себя в животноводстве. Алексей признается, что ему хотелось иметь 100 свиней – круглая цифра, почему бы и нет. И через пять лет их действительно стало 100.

За это время хозяин глубоко вник в тему, изучил породы и их генетические особенности, освоил научные подходы к выращиванию поголовья. Сейчас в хозяйстве около 2000 свиней, а всего через его руки прошло не менее 22 тыс. голов.

Чистота и порядок

Такое, прямо скажем, впечатляющее количество животных содержится в нескольких помещениях. Отдельно – взрослые особи, малыши и поросята на доращивании. Кругом такая чистота, что язык не поворачивается назвать здания свинарниками, это настоящая современная ферма. Уборка проводится дважды в день, при необходимости и чаще. Убеждаешься в справедливости слов Гауса: «Свинья – не грязное животное, какой хозяин – такая и свинья».

Посторонних на ферму пускают неохотно, а в ясли – ни-ни, чтобы никакая инфекция не проникла. Евгения строго следит за здоровьем животных. Вновь прибывшие месяц-другой находятся на карантине, прежде чем их допускают к сородичам.

Еще удивляют отсутствие резкого запаха и тишина. Пахнет как на обычном сельском дворе, где держат скотину. А тихо, потому что хрюшки сыты и в тепле. И только наш визит переполошил поросят, которых соседи по ферме поддержали недовольным хрюканьем.

Обед по расписанию

На территории усадьбы расположены складские помещения. Пятачкам нужно много корма. В день съедают по две тонны на 18 – 20 тыс. рублей. Из механизации – дробильный аппарат да смеситель. Хозяева засыпают корм в мешок, помещают его на тачку и везут свиньям. Управляются вчетвером.

– Кормление как в армии: утром, в обед и вечером, – рассказывает Алексей. – Важно, чтобы животные питались правильно.

В ответ на слова, что свинья всеядна и ей годятся любые отходы со стола, животновод только морщится: дилетантский подход, так нельзя. Чистое зерно, ячмень, горох, витамины, хорошие условия содержания – и свинья отблагодарит хорошим привесом.

Любимое дело

Как ни крути, век хавроньи недолог. Разве что у хряка-производителя 4 – 5 лет беззаботной жизни. К этому Алексей Гаус относится философски:

– Бог дал животное для живота. Его предназначение – сохранять жизнь человеку.

На вопрос, какая порода любимая, хозяин отвечает, что такой нет. Все зависит от цели выращивания. Если нужно получить первую материнскую линию, берет породы ландрас и крупную белую. Сочное мясо дает дюрок, а у пьетрена оно почти без сала.

Алексей Гаус сотрудничает с селекционно-генетическими центрами, чтобы добиваться хорошего качества. И животных, и мясо у него с удовольствием берут не только односельчане, но и жители других районов.

– Поросят продаю дорого, – честно признается животновод. – Но я уверен, что человек, взяв у меня поросенка, не разочаруется.

Недавно он построил коптильный цех, воплотив свою давнюю мечту о переработке.

Семья в заботах о хозяйстве с утра до вечера. Но труд этот не напрягает.

– От любимой работы не можешь уставать, – утверждает Алексей Гаус. – Если устаешь, значит, это не твоя работа.

Фоторепортаж