Медики уверены: витамин В3 незаменим для здоровья

07:57, 23 декабря 2019г, Медицина 2921


1
1

Витамин B3 играет важную роль в работе всего организма, защищает от негативного влияния сердце, кожу и нервную систему. Медики рассказали, в каких продуктах он содержится и какое количество является оптимальным для ежедневного приема.

Витамин В3 имеет разные формы. Все они по-своему действуют на организм, превращаясь в важный кофермент (NAD+). Он защищает клетки от возрастных повреждений, пишет портал MedikForum.ru

Как?

Одна из основных форм витамина В3 — никотиновая кислота (ниацин). Ее можно легко получить из пищи, и она способствует снижению уровня холестерина и защищает от заболеваний сердца.

Еще одна модификация В3 - никотинамид (ниацинамид). Никотинамид уменьшает воспаление при артрите и диабете.

Никотинамид рибозид — недавно выявленная форма витамина B3. Ее количество в продуктах совсем небольшое.  

Сколько?

Витамин B3 является водорастворимым, организм его не хранит и не производит. Поэтому получить витамин можно только из внешних источников.

Рекомендованная доза витамина В3 — 16 мг для мужчин и 14 мг — для женщин. У беременных и кормящих женщины потребность возрастает до 18 и 17 мг витамина B3 в день.

Где?

Мясо.  В индейке — 10 мг витамина в 100 граммах, в цыпленке – 9 мг, в говядине – 4,5 мг.

Рыба. Тунец консервированный – 8,5 мг, семга – 8,5 мг.

Прочие продукты. Отруби  – 5 мг, арахис – 4 мг в 30 граммах, грибы – 2,5 мг в 30 гр., кофе – 2 мг в одной чашке, цельнозерновой хлеб – 1,5 мг в одном ломтике.

Зачем?

Витамин B3 обеспечивает защиту организма от нарушений, облегчает некоторые болезненные состояния.

Так, он снижает уровень холестерина. Защищает кожу от рака из-за чрезмерного пребывания на солнце. Помогает избавиться от прыщей.

Снимает опухоль и боль в суставах, вызванную воспалением.

Предотвращает возрастные болезни мозга. Достаточное количество витамина B3 защищает от болезни Альцгеймера и возрастного снижения когнитивных функций.

 
Фоторепортаж