Минприроды опровергло незаконные рубки леса в Косихинском районе

13:44, 06 сентября 2019г, Общество 1315


1
1

Штабеля кругляка лежат который месяц прямо у дороги. 200 кубометров по промышленным меркам – это немного. А вот для жителей Косихинского района склад показался большим. Настолько, что они разместили в социальных сетях информацию о том, как вырубают лес в их районе. Разбираться мы поехали на место.

Пролетели как фанера

Журналистов у импровизированного склада встретили представители Минприроды, Петровского лесничества, к которому относится участок леса, руководство компании-арендатора ООО «Косихинский лесхоз». Вариант о незаконной вырубке отпал сразу.

– Тот, кто лес ворует, никогда не складывает, тем более у крупной дороги. Предпочитают работать с колес,  ведь лесники не спят. Такое скопление леса однозначно нас заинтересовало бы, – рассказывает начальник отдела обеспечения полномочий по Петровскому лесничеству Минприроды Сергей Ющенко.

С колес предпочитают работать и те, кто заготавливает древесину законным способом. Хранить, тем более месяцами, ее просто невыгодно. Однако все процессы в современном мире подчиняются законам экономики. Древесина, предназначенная стать сырьем для одного из алтайских фанерных заводов, оказалась невостребованной, несмотря на заключенные заранее договоры: резко упал спрос на фанеру. А остальные предложения рынка оказались меньше себестоимости. При этом рубка была необходимостью вне зависимости от потребностей рынка.

– Эта рубка была проведена исходя из состояния лесных насаждений в соответствии с изыскательскими работами, которые провели специальные организации, в данном случае Рослесинфорг (Новосибирск). Ее назначение – сохранение экосистемы. Здесь проведены добровольно выборочные рубки. Они подразумевают под собой уборку переспелой древесины, разрежение крон, чтобы впоследствии дать возможность молодому поколению деревьев вырасти. Поэтому с лесоводческой точки зрения такие рубки только приветствуются, – поясняет замначальника управления лесами Андрей Стрелковский.

По словам министра природных ресурсов и экологии Владимира Попрядухина, необходимость прореживания определяется также не навскидку:

– В лесной сфере деятельности применяется научный подход. Ученые заходят в лесные участки,  изучают их и выдают рекомендации для того, чтобы лесная система существовала устойчиво. Эти рекомендации выдаются нам. Мы, как структура государственного контроля и надзора, обязаны их исполнить, найти компании, которые это сделают. Они в свою очередь составляют проект освоения лесов, который проходит государственную экологическую экспертизу,  – рассказывает он.

Дать дорогу молодым

Едем непосредственно на участок, на котором проводились заготовки. Пенек, еще пенек. Рядом шумят нетронутые березки. Около одного пня яркой зеленью поднимается молодняк – тот самый, который придет на смену переспевшему лесу.

– На данном участке согласно всем документам было разрешено к заготовке 1800 кубометров. Заготовили всего 900, чтобы не уменьшить полноту насаждений. Мы не имеем права снижать полноту ниже рекомендованной, – поясняет директор Косихинского лесхоза Алексей Фирсов.

Прошу пояснить для «чайников», сколько деревьев срубили, сколько осталось. В среднем примерно получается, что на участке вырублено порядка тысячи стволов. Интенсивность рубки составила порядка 10 процентов. Соответственно, осталось около 10 тысяч берез.

Заготовка древесины проведена в апреле-мае текущего года. Ровно столько лежат штабеля у дороги. Директор лесхоза говорит, что в любом случае пропасть добру не даст.

– Мы сотрудничаем с местными переработчиками. Взять заказанное количество сырья в запланированный период они не смогли. Однако объем скопления небольшой. Потребность населения Троицкого и Косихинского районов порядка 40 тысяч кубометров. Поэтому вопросов по нерациональному использованию не возникнет. Если мы в ближайшее время не отгрузим древесину на фанерное производство, мы дополнительно обеспечим население дровами. Хотя на этом объеме потеряем порядка 200 тысяч рублей,  древесина в любом случае не пропадет, – пояснил Алексей Фирсов.

Третий участок с размещенного в соцсетях видео о сплошных вырубках. Здесь в 2016 году проводились чересполосно-постепенные рубки. Этот вид применяется тогда, когда необходимо искусственно изменить породу, которая произрастает на участке. Узкой полосой сплошняком вырубается порода растущая – в данном случае березы,  почвы культивируются,  затем на участке высаживаются молоденькие деревца. Вот они маленькие сосенки. В большой траве издалека они еще не видны. Понадобится пара-тройка лет, чтобы они набрали силу и уверенно показали макушки. Примерно лет через восемь они станут высотой в рост человека. Рядом участок, на котором сосны высажены в 80-е годы. Это уже самый настоящий лес. Только очень густой – требуется прореживание. «Не дай бог полыхнет, не добраться», – говорят лесники.

По словам Фирсова, рубки ухода запланированы на 2020 год. Тогда этот участок станет похожим на настоящий лес. Прореженные сосны перестанут мешать друг другу расти и правильно сформируют крону.

– Схема посадки следующая: 4 метра в междурядье  и около 70 сантиметров между саженцами в ряду. Молодняк растет свободно, а вот для взрослой сосны это очень тесно. Норматива расстояния между взрослыми деревьями нет, необходимость прореживания определяется по толщине, по сомкнутости кроны. В некоторых случаях достаточным расстоянием будет 2 – 3 метра, в других потребуется больше, – поясняет Ющенко.

Совместно с населением

В Минприроды говорят, что рады бдительности граждан. Однако часто жалобы необоснованны, а проверять приходится каждое. До конца года здесь собираются создать ресурс, на котором можно проверить законность ведущихся заготовок. Владимир Попрядухин надеется, что тогда совместная работа специалистов и населения станет эффективнее. За последние два дня в различные структуры поступило несколько обращений граждан, которые требуется проверить с выездами на место, запросами документации и так далее. По статистике, только в 10 процентах случаев выявляется нарушение законодательства: в недоочистке лесосек, пожарной безопасности.

При этом в целом, по статистике, объемы незаконной заготовки леса в Алтайском крае снижаются. А «черные лесорубы» признаются, что воровать лес становится сложно и невыгодно: велик риск получить уголовную ответственность.

До автора видеороликов, которые оказались выложены в соцсетях, мы, к сожалению, не дозвонились. Однако лесная тема в этом году очень остро волнует, наверное, всех без исключения жителей края. Поэтому мы предлагаем для наших читателей следующий вариант: вместо непроверенных публикаций в социальных сетях сообщайте о подобных случаях в нашу редакцию. Будем разбираться вместе.

Фоторепортаж