«Мой дом, воздух и любовь». На улицах Сросток царит особая атмосфера

09:00, 27 июля 2019г, Общество 2030


1
1

Сростки. О многом говорит название этого села жителям Алтайского края. Летом в преддверии Шукшинских чтений на деревенских уютных улочках царит особая атмосфера.

В цветущем саду

– Это затишье перед бурей, – улыбается коренная жительница Сросток Валентина Крюкова.

27 лет она проработала в больнице, отец был балалаечником, мать пела. Валентина Васильевна переняла от родителей любовь к творчеству и всю жизнь выступала в известном на весь край коллективе «Родники Алтая».

– Девчонок в нашем вокальном ансамбле было много, – вспоминает собеседница. – А сейчас в живых только двое нас осталось. Но мы не унываем. Бывает, вечером выйдем на улицу да как частушки начнем исполнять! Все соседи собираются!

Двор гостеприимной хозяйки, что на ул. Юбилейной, сложно не заприметить. Он буквально утопает в цветах: розы, лилии, георгины. В доме на подоконниках – анютины глазки, пеларгонии, висят в кашпо благоухающие гиппеаструмы.

– Рука у вас легкая, – говорю собеседнице.

– Люблю все цветущее, яркое, живое. Домашние хлопоты превращаю в маленькие радости, – отвечает Валентина Крюкова.

На днях она принимала журналистов из Новосибирска, угощала вкусными пирогами с алтайскими ягодами. Малину, крыжовник и викторию женщина также самостоятельно выращивает на огороде. Нашлось место в палисаднике и для винограда. Одну часть урожая – сразу на стол, другую – на варенье и компоты.

– Обычно помидоры к «Шукшинским дням на Алтае» уже поспевают, на этот раз погода немного подвела, пока еще зеленые. Но запасов для угощений хватит на всех желающих. У меня и в доме гости ночуют, кому места не хватило – располагаются в палатках. Вот еще краску в магазине купила. Окна надо обновить, глаз туристов порадовать, – продолжает хозяйка.

Дом охраняет упитанная дворняга по кличке Малыш. Из кустов выглядывают три пары глаз.

– Это мои коты, – поясняет Валентина Крюкова. – Только услышат, что калиткой стукнула, бегут проверять, что вкусного принесла. Больше всего любят пироги с мясом, которые стряпают в нашем магазине у дома. Пекари туда начинки не жалеют.

Аппетитные калачи

В Сростках живут три тысячи человек. Там работают школа, детский сад, есть районная библиотека, больница, Дом культуры. 
В селе 12 магазинов. В одном из них собственная пекарня, за ароматными булочками с изюмом, самсой, пирогами с картошкой выстраиваются очереди. Аппетитный аромат чувствуется на улице.

– Возьмите наши калачи, – предлагает продавец покупателю.

Тот улыбается, показывая на живот:

– У меня свой калач есть. Дайте лимонад и... одну пиццу.

Народ вокруг от шутки расплывается в улыбке, и настроение в такой атмосфере только улучшается.

– На нашем рынке тоже есть сдобная продукция, но она не такая вкусная, как раньше. Так что люди знающие едут перекусить в местный магазин. Здесь и ребятишкам можно отдохнуть – рядом сделали детскую площадку,  – рассказывает директор Всероссийского мемориального музея-заповедника В.М. Шукшина Лидия Чуднова.

Лидия Александровна приехала в Сростки в далеком 1979 году. Попала в село по распределению после института. По ее мнению, за несколько десятилетий люди, те, о которых писал Шукшин, заметно изменились:

– На Катунь местные жители сегодня редко ходят. А раньше у реки было не протолкнуться: на водопой водили коров и лошадей, хозяйки полоскали там белье. Берег постепенно зарастает. Это наглядный пример того, как человек отдаляется от природы.

Раньше центром села считался Поповский остров. Там были горбатый деревянный мостик, беговые дорожки, поляна для праздников. Со временем актив села переместился ближе к Чуйскому тракту. В музее надеются, что прежнее место для сборов обустроят для показа туристам.

– Старенькие дома обрастают новыми крышами, сайдингом, рядом строятся двухэтажные особняки, дух шукшинской эпохи постепенно уходит, – говорит Лидия Чуднова.

Старожилов села практически не осталось. На постоянное место жительства в Сростки приезжают представители Казахстана, Киргизии. В основном они занимаются торговлей. Ушедшие на пенсию северяне также покупают жилье в Сростках и спокойно встречают здесь старость. Ждут в гости внуков.

Есть в селе и молодые семьи, энтузиасты своего дела, такие как Сергей и Маргарита Комины. Он работает в Доме культуры, она ведет онлайн-уроки английского языка, помогает развиваться местной библиотеке. Пара построила дом у реки и воспитывает двух дочек. Супруги никуда не хотят переезжать, считают Сростки прекрасным селом и находят возможности для личностного роста. Однако дома в Сростках все же продаются, таких в районе наберется 50.

– Лето для вас горячая пора. Наверное, устаете от туристов? – интересуюсь у Лидии Александровны.

– В жаркий сезон работаем без выходных. Но мы привыкли к такому образу жизни. Каждый день иду домой на обед и обязательно спросят: «Как проехать к Катуни?» Отвечаю автоматически, так же как и остальные местные жители.

По семейным обстоятельствам

Галина Куровская приехала на родину Василия Макаровича в 1966 году вместе с родителями и братьями. Живет здесь и по сей день. Она работала секретарем комсомольской организации, затем заместителем главы администрации в Сростках, сейчас трудится специалистом по кадрам в музее. Есть дети и внуки.

– По семейным обстоятельствам на два года уезжала жить в Санкт-Петербург. Душа моя успокоилась, только когда вернулась домой. Сростки – это мой дом, воздух и любовь. Здесь всегда были трудолюбивые люди. Они выращивали хмель, работали в большом плодово-ягодном саду, а сколько свеклы обрабатывалось вручную! Сейчас время другое, приезжие больше идут в торговлю, открывают бизнес. А нужно думать о душе, – говорит Галина Карповна.

Каждое утро она здоровается с памятником Василию Макаровичу, он стоит на территории музея. 

Съёмки и рыбалка

Жительницы Сросток Нина Ситнер и Татьяна Катунцева встретились на почте. Женщины решили заглянуть в Бийскую районную межпоселенческую модельную мемориальную библиотеку им. 
В.М. Шукшина, в которой они проработали много лет. На скамье их ждала новая фигура – улыбающийся Василий Макарович. Скульптуру установили буквально на днях.

– Как настоящий. И ботинки сделали натуральные, – говорит Нина Денисовна.

Рассмотрев каждую деталь, местные жительницы сделали вывод: скульптура удалась! Пришла посмотреть на нового Шукшина и бывший директор библиотеки Надежда Князева. 22 года она руководила ею, а общий стаж работы Надежды Васильевны 47 лет.

– Мне посчастливилось увидеть Василия Макаровича еще в школе, – вспоминает собеседница. – В 1965 году он приехал в Манжерок снимать фильм «Ваш сын и брат». Наш класс он пригласил на площадку, где работали артисты Леонид Куравлев, Алексей Ванин, Всеволод Санаев. За нами приехал целый автобус, четыре дня жили в палатках, наблюдали за съемочным процессом, а по вечерам рыбачили и варили уху.

Пока мы разговаривали, стали подтягиваться первые читатели. Директор Татьяна Кеврух поясняет:

– Школьники на каникулах, просыпаются к обеду и идут к нам со списком литературы. В течение дня заглядывают и люди старшего возраста.

По душе жителям Сросток шукшинские рассказы и роман «Любавины». Кстати, предпочитают книги, выпущенные несколько десятилетий назад. Издания советского периода для них ценнее.

Фото автора

Фоторепортаж