Накануне Дня Победы вспоминаем родственников-фронтовиков

16:00, 04 мая 2020г, Общество 1531


1
1

Накануне Дня Победы наши читатели вспоминают родственников-фронтовиков, судьбы детей-войны, рассказывают о пережитом в нелегкие военные и послевоенные годы.

Няня, живи!

«Как же жили тогда дружно, весело, пусть не богато, пусть чего-то не хватало. Но никогда не делились на украинцев и на русских. Никогда не было ни упреков, ни намеков. Выучила украинскую речь, а сколько украинских песен узнала! До сих пор пою их. Мой сынок не признал отца, когда тот вернулся из армии, говорил: – Дядьку пришев! 

А деда звал Батько. Дед серчал, говорил: – Якой я батько, диду я тоби!..

Это вспоминает 90-летняя Анна Андреевна Бервинова, в девичестве Калюта. Она родилась в большой крестьянской семье Андрея Михайловича и Александры Васильевны в далеком 1930 году в поселке Дурнево Рубцовского района. Аня была третьим ребенком в семье. Брат и сестра, родившиеся до нее, умерли в младенчестве. После нее в семье родилось еще шестеро детей. Анна вспоминает историю, произошедшую с ее братом Михаилом: в 1944 году, в разгар войны, в дом Калюта пришла повестка из Рубцовского военкомата о призыве в Красную Армию Калюта Михаила Андреевича. Маленький Миша, которому к тому времени исполнилось только девять лет, в слезы: как он пойдет на фронт, он же еще такой маленький. Потом разобрались: оказывается, повестка была на старшего, первенца в семье, умершего Мишу…

Сама же Аня в это время уже работала в колхозе: на сенокосе, на току, подпаском. 

А в 13 лет поставили работать телятницей. Старалась помогать маме, которая работала курятницей. Мария, младшая сестра, нянчилась с маленькой сестренкой Раисой и приглядывала за несостоявшимся защитником Мишей. Проживали они в поселке Шмидта в маленьком, как у всех, домике-пятистенке. Было тяжело, трудно, страшно, голодно, но приходилось сжимать зубы и терпеть, терпеть – ведь всем было нелегко. Об учебе пришлось забыть. К тому времени у нее уже было четыре класса образования. Нужно было как-то выживать, помогать семье – она же старшая!

В 1946 году вернулся отец. Какое это было счастье! Опять семья в сборе. Аня продолжала трудиться в колхозе. Очень много тогда было переселенцев в наших краях. Познакомилась Аня с хлопцем из Кировоградской области Анатолием Бервиновым, он работал тогда в колхозе. Полюбили они друг друга, засватал Анатолий нашу Аню и увез в далекую Украину. Увез и оставил там на целых три года одну,  сам был призван на службу в ряды Красной Армии. Там же в 1951 году родился у нее первенец – Володя.

В 1954 году вернулись на Алтай, в родной колхоз. Анатолий стал работать шофером, Анна стала снова телятницей. В семье шло пополнение. Один за другим родились дочь Надежда, сын Николай, дочь Галина. Построили домик, обзавелись хозяйством.

В 1968 году грянула беда: конь зашиб сына Колю. Да так, что только к вечеру нашли его возле железнодорожной линии в канавке. Но не зря говорят, что время лечит…

Выросли дети, пошли внуки. Заболел тяжело муж, и в 1997 году после продолжительной болезни умер. Осталась одна в большом доме. Пока были силы, содержала дом, ухаживала за хозяйством, а были еще и корова, и овцы, и куры с утками, держала пчел, огород 30 соток. Конечно, помогали дочери. До 75 лет сажала всё – и овощи, и ягоды.

Но потом приехал сын Владимир со снохой Верой и уговорили переехать к ним, в Панкрушиху. Нелегко было сразу принять такое решение. Как бросить родной дом, могилы родных и близких. И все же переехала к сыну. Но каждый год сын или внук привозят ее в родное село.

В 2020 году 29 ноября ей исполнится 90 лет. По традиции среди близких и родных мы ее называем НЯНЯ, по старшинству. Вот и в этом году она собирается приехать в родные места к Дню Победы. У нашей няни 11 внуков, 23 правнука.

Мы все, родственники, односельчане, поздравляем ее с наступающим праздником Днем Победы и приближающимся юбилеем, 90-летием! Желаем ей крепкого здоровья, любви и уважения ее близких и родных!

НЯНЯ, живи!

От имени всех родственников, Р.В. Калюта».

Мы – сироты войны

«Здравствуйте, дорогая редакция!

Прочитала в «Алтайской правде» от 14 февраля заметку «Не забывайте детей войны» и решила вам написать. Правильно отмечено в статье, что выдали удостоверения «Дети войны» и на этом успокоились. А ведь мы и так знаем, кто мы.

Но я хочу сказать о другом. Категория «Дети войны» объединяет всех, родившихся до войны и в военные годы. Но ведь есть еще и те граждане, чьи отцы остались там, под обелисками, в неизвестных могилах и без вести пропавшие. Это сироты войны. Вот этих детей никогда и никто не вспоминает. А между прочим, между этими категориями есть большая разница. Вот пример. Моя соседка тоже относится к категории «Дети войны». Но ее папа после Победы вернулся домой, вырастил ее, помог получить высшее образование, помогая и морально, и материально. Её никто не называл (в отличие от меня) противным словом «безотцовщина». А как это было больно слышать, как будто мы виноваты в этом. Нас с братом мама тянула одна. Работяга-колхозница, она имела три правительственные награды, а папа посмертно награжден орденом Красной Звезды. Сейчас всем фронтовикам и пенсии хорошие назначили, и квартиры благоустроенные выделили, да и много других льгот. Я ничего не имею против этого. Однако кто этими благами пользуется? Да все те же дети, внуки, да уже и правнуки. Выходит, папа мой не завоевал своим детям ничего? И орден ему дали просто так? Сейчас ко Дню Победы опять ощутимую помощь обещает наше правительство, 75 000 и 50 000 тысяч рублей. А нам что? Мы – сироты войны, и с каждым годом нас остается все меньше и меньше. Во-первых, годы, а во-вторых – болячки. Не было у нас ни счастливого детства, ни прекрасной юности. Нечего надеть, нечего обуть, да и поесть сытно нечего было. А сейчас и нам хотелось бы получить лишнюю тысячу к пенсии в праздник на таблетки, «от папы», все, может, лишний год прожили бы.

Я ветеран труда, но надбавку к пенсии за свой труд не получаю, так как «заработала» инвалидность, 2-ю группу. 12 июня мне исполнится 82 года. Живу одна, муж погиб на работе. 35 лет вдова. Дети живут своими семьями. Соседи – чужие люди. Как прожить на одну пенсию, если коммуналка все дорожает. А про цены на лекарства и вовсе говорить страшно. Полпенсии на таблетки, полпенсии – на коммунальные услуги. А жить на что?

Думаю, что выразила мнение многих моих сверстников.

С уважением, Раиса Тимофеевна Ермакова, с. Шипуново».

Выживали как могли…

«Мы – дети войны!
Колоски собирали.
Мы сусликов ели,
Выживали как могли.
Мы – дети войны!
Мы в школе писали деревянными ручками с железными перьями.
Чернильницы были переливашки.
И не было белой бумаги.
Писали на газетах и журналах.
Чернилами была сажа и свекольный сок.
Мы – дети войны!
В начальных классах умели прясть и вязать.
Вязали носки, варежки.
Кисеты вышивали, посылали на фронт.
Мы – дети войны!
На быках мы пахали,
Тюками сено складывали.
А наши мамы горькими слезами обливались,
Молодыми вдовами остались.

Пелагея Дмитриевна Анохина, 1931 г. р., с. Михайловское Михайловского района».

Сердце матери

«Моя мама,  Анна Андрияновна Гусева, вспоминает детство со слезами. Родилась в 1937 году. В семье на тот момент было уже четверо детей. Когда ей исполнился год, умерла мама. Вскоре отец привел в дом женщину с ребенком. В семье стало семеро детей.

В 1942 году отца забрали на фронт, и он погиб в боях под Сталинградом. Узнав об этом, мачеха со своими детьми ушла, забрав почти полностью домашний скарб. Остались пятеро детей сиротами. Старшая, Мария, взвалила на свои девичьи плечи ношу матери и няни. Голод, холод. Мама вспоминает, что на окнах в доме лед был толщиной три сантиметра. Они пытались проделать в нём отверстия, чтобы посмотреть на улицу. Залезали на печь, чтобы хоть как-нибудь согреться, но топить было нечем. Чтобы хоть что-то покушать,  мама с другими детьми шла в лес, они набирали немного ягоды, но взрослые мальчишки отбирали ее, не дав донести до дома. Дети помогали взрослым загонять рыбу в сеть, но сироты не получали ни одной рыбки, чтобы принести домой.

Кроме мамы  в семье было два брата. Одного из них забрали в армию. Семен отслужил семь лет в Морском флоте. Вскоре ушел в армию другой брат, Федор. Сестру Полину отдали в няньки к чужим людям. Маму мою тоже Мария попыталась отдать в няньки, ведь там можно было заработать хотя бы кусок хлеба, но мама долго не задержалась в чужой семье и убежала оттуда. Когда я спрашиваю: «Зачем? Ведь там тебя хоть немного бы кормили». На что мама отвечает: «Для меня лучше было быть голодной, но в родном доме!» И в этой преданности своему дому – вся моя мама.

В 1944 году у Марии родилась дочь. Девушка работала весь день в колхозе на тракторе, и моя шестилетняя мама присматривала за ее ребенком. Как благодарна племянница Тамара за то, что моя мама отдавала ей своё душевное тепло, ласку в те трудные времена.

Закончилась война. В село возвращались фронтовики. Многие были ранены, покалечены, но в семьях появлялись мужчины, и было полегче. В их хозяйствах была хоть какая-то скотина, сдавали картошку, покупали на рынке разные вкусности. Как хотелось маме хоть небольшой кусочек покушать! Но никогда она не просила, не жаловалась. Мама рассказывала, что они тоже старались что-то посадить, хотя семян не было, ограду для огорода сделать было не из чего, не хватало мужской руки, а появившуюся в их бедном хозяйстве коровушку-кормилицу ударили вилами, когда та зашла в чужой огород. Для мамы начались не менее тяжелые сиротские послевоенные годы.

Она вспоминает, что когда ей нужно было идти в первый класс, то обуть было совершенно нечего. Подружка давала маме свои носки, чтобы та могла добежать до школы. Наступила зима, стало холодно, и мама вынуждена была бросить школу. И так было три раза. Только когда ее братья стали посылать пусть небольшие, но всё-таки деньги, она смогла окончить семь классов,  затем торговую школу.

82 года мама прожила в селе Ребриха Алтайского края. Много лет она отдала производству, из них более 30 отработала в сберегательном банке бухгалтером,  имеет звание «Ветеран труда Алтайского края». Мама – великая труженица, никогда не боялась работы. У нее всегда было полно забот: уделить внимание детям, накормить скотину, подоить корову, потрудиться в огороде. В доме у нее всегда было чисто. Ни разу мама не ездила на курорт или в санаторий. Только два раза за свою жизнь она побывала в других городах. Считает, что лучше Ребрихи нет. Зову её переехать в город,  но она отказывается, корнями уже приросла к родному дому и ребрихинской земле, где родилась и выросла,  вышла замуж, воспитала двоих детей. Мама с папой прожили в совместном браке почти 60 лет. Папа умер в 2013 году. А в 2008-м ушёл из жизни любимый мамин сын Женя. Сломило это очень сильно маму, каждый день она по нему плачет.

Здоровье сдаёт, но мама продолжает жить и трудиться. 
В доме, на огороде у нее порядок. Очень любит меня, двоих внуков, правнука, родственников, свое родное село. Она не жалеет себя, всегда жалеет других и сильно за всех переживает. У нее огромное материнское сердце!

Лариса Гусева (Ольхова), дочь».

Трудились честно

«Моя мама,  Компаниец Лилия Иосифовна, родилась 9 мая 1929 года. Она из поволжских немцев, была сослана на Алтай вместе с родителями.

Рассказывала много о мытарствах, как их привечали люди,  делились последним. Жили вначале у учительницы, а потом, когда совсем стало нечего есть, дедушка, мамин отец, вырыл землянку и мы жили в ней. В День Победы маме исполнилось 16 лет! Она жила в селе Верх-Суетка и работала в пимокатной артели. Начальником был фронтовик, не помню имя. Без руки или ноги. Поразила в рассказе мамы его доброта. Чтобы помочь полураздетым девушкам, он предложил им взять по одной паре валенок,  отвезти в Славгород на базар и продать. А на эти деньги купить овечьей шерсти и скатать две пары валенок. Одну сдать на склад, а другую продать и купить себе обновок. Он сильно рисковал. А счастливые девушки запомнили это на всю жизнь и были благодарны, вспоминали своего руководителя-фронтовика добрым словом. И я по-христиански всегда желаю ему Царствия небесного!

А моя мама честно трудилась в Верх-Суетке всю жизнь, имела много грамот и поощрений, награждена медалью «За трудовую доблесть». Была человеком удивительной доброты и трудолюбия.

Людмила Васильевна Кузнецова».

«Надо ещё пожить…»

«Прошу вас почтить память всех бойцов, погибших и умерших. В том числе моих родных. Мой отец, Кобелев Степан Дмитриевич, уходил на фронт в 1942 году. Был ранен, много потерял крови. Но, слава богу, выжил. Работал кочегаром на станции Шипуново. Умер в 64 года. Мне шел 12-й год, когда началась война. Я работала в уборочную на комбайне, на сенокосе, на волокушах на быках подвозили копны сена, а старики и женщины метали в стога, помогала матери по хозяйству. Муж, Ежелов Г.М., уходил на фронт несовершеннолетним, имел контузию и ранения.

75 лет как будто мигом пролетели, и поседела голова, гудят натруженные руки, бьется усталое сердце. Но надо еще пожить, ради детей, внуков и правнуков…

С Днем Победы!

В.С. Ежелова, село Чарышское».

Фото: Олеси Логиновой (из архива)
 

 
Фоторепортаж