В Алтайском крае стали падать закупочные цены на молоко

17:34, 11 апреля 2023г, Экономика 872


В Алтайском крае стали падать закупочные цены на молоко Фото №1

Переработчики объясняют это попыткой активизировать сбыт своей продукции, которая уже несколько месяцев копится на складах. Но владельцы коров требуют от властей решить проблему перепроизводства.

Опять проблемы

С середины марта сырое молоко у крестьян стали принимать на 2–4 рубля дешевле. Причем эта тенденция прослеживается по всей стране.

По информации вице-губернатора Александра Лукьянова, 24 марта в Алтайском крае молзаводы приобретали сырье по 29,85 руб. за килограмм (без НДС). А в среднем по России – по 32,5 руб. Но наши молзаводы традиционно платили меньше на 3 рубля, чтобы покрыть затраты на перевозку своей продукции в другие регионы.

– Раньше переработчики закупочные цены весной всегда опускали, – вспоминает Виктор Подолякин, председатель «СПК 53-й Октябрь» Романовского района, – а осенью, когда предложение молока снижалось, вновь поднимали.  Но весь 2022 год цена держалась на одном уровне. И для меня как руководителя было приятно взять калькулятор в руки и посчитать выручку от реализации молока. И это очень хорошо, мы могли планировать. Сейчас опять начинаются проблемы.  

Директор сырзавода «Рикон» Олег Махнаков считает, что обвинять переработчиков в снижении закупочных цен нельзя, поскольку у них наблюдается  огромнейшая затоваренность.

По его словам, в центральной части России за последние годы построены огромные фермы, в результате значительно выросло производство молока. На фоне санкций осложнился экспорт молочных продуктов из России, такая же ситуация и в Белоруссии, и переработчики из братской страны повезли свою продукцию к нам.  Причем на рынке исчезают изделия с заменителем молочного жира, так как при такой низкой стоимости молока сливочное масло получается дешевле, чем импортное пальмовое.

Глубокие скидки

Фермер из Косихинского района Евгений Поваров обращает внимание на то, что несмотря на снижение закупочных цен на молоко, в торговых сетях оно не дешевеет.

– Если говорят о переизбытке молока, то, наверное, и в магазинах надо снижать цены, чтобы наше беднеющее население могло покупать молочную продукцию, – считает фермер.

В ответ Махнаков говорит, что сейчас торговля требует от переработчиков серьезных скидок.

– Они готовы продавать четыре наименования товаров по старой цене, а один – на 30% дешевле. В результате получится снижение цен, – считает директор «Рикон». – Сегодня в магазине 70% товаров продается с красным ценником. А покупатели стараются брать только такие товары. И скидки будут все больше и больше. 

Между тем у переработчиков растут издержки. Дорожают оборудование и материалы,  миллионы рублей заводы потратили на внедрение системы обязательной маркировки продукции. Уже начались неплатежи со стороны переработчиков за поставленное молоко, потому что нечем рассчитываться.

Директор Алтайской продовольственной компании Александр Балаков подтвердил, что сегодня сырзаводы все хуже рассчитываются за сырье, так как их продукция не продается.

– Если в ближайшее время они не найдут сбыт, то возникает вопрос: будут ли они вообще принимать у нас молоко? Если зерно можно положить в склад и ждать цены, то молоко ждать не может. Сегодня подоили – и должны сдать, – тревожится аграрий.

Где выход?

Первое, что приходит на ум, – сократить в крае молочное поголовье.

Но, например, Виктор Подолякин не собирается избавляться от стада, хотя снижение закупочных цен на молоко негативно отразилось на экономике возглавляемого им хозяйства.

Мало того, любое сокращение производства приводит к росту себестоимости продукции и дальнейшему снижению рентабельности. Получается замкнутый круг.

– Мы можем легко ликвидировать животноводство, но понимаем, что сразу потеряем рабочие места, – говорит Александр Балаков. – А если без работы останутся женщины, которые в основном и трудятся на фермах, то завтра они скажут своим мужьям механизаторам: «Собирайся, поедем жить в город, там есть работа».

Можно сократить закупку молока из-за пределов края. В настоящее время она обеспечивает четверть сырьевой базы нашим переработчикам. И Рубцовский молочный завод уже пошел по этому пути. Но снижение объемов производства и у сыроделов ведет к росту себестоимости.

Перерабатывая около 1 млн тонн молока в год, алтайские предприятия вывозят 80% своей продукции за пределы края. Поскольку сибирский рынок слишком мал, а европейский уже занят своими производителями, то остаются Север, Дальний Восток и так называемые дружественные страны. Но чтобы быть конкурентоспособными на этих рынках, цена алтайской молочной продукции должна быть ниже хотя бы на величину транспортных расходов. И здесь требуется субсидирование перевозок. Кроме того, федеральным властям придется решить логистические проблемы. Сегодня на пограничных переходах скопилось множество вагонов с российской стороны.  

Министр сельского хозяйства края Сергей Межин признал, что снижение цен на молоко вызывает у местных властей даже большую тревогу, чем на зерно. На позапрошлой неделе представители СФО проводили совещание с Минсельхозом РФ по этой теме, во время которого все глубоко погрузились в анализ молочного рынка.

– Мы находимся далеко от нашего потребителя. И традиционной проблемой был вывоз продукции, – отметил министр. – Наверное, на этот момент должна быть дополнительная государственная поддержка, и мы будем озвучивать это предложение на комиссии Госсовета по сельскому хозяйству, которую возглавляет губернатор Алтайского края. Мы эти вопросы еще будем обсуждать с Минсельхозом РФ, чтобы найти какие-то варианты решения.

А владельцам ЛПХ пока рекомендуется объединяться в кооперативы, чтобы за счет господдержки закупать охладительное оборудование и продавать переработчикам более качественное и, соответственно, более дорогое молоко.

Фоторепортаж