Супруги из Барнаула отметили бриллиантовую свадьбу

08:15, 25 марта 2024г, Общество 1211


Супруги из Барнаула отметили бриллиантовую свадьбу Фото №1

Фото Олег БОГДАНОВ

Бриллиантовую свадьбу отметили недавно барнаульцы Анатолий Степанович и Тамара Ивановна Прусаковы. Кроме того, незадолго до торжества супруги обвенчались в церкви, еще и так скрепив свой союз. 

Побывав у них в гостях, журналисты «АП» узнали, как супруги сохранили гармонию в отношениях, несмотря на все трудности, которые выпали на долю их семьи за шестьдесят лет совместной жизни.

Уют и субботние обеды

Двухэтажный дом, где живут Анатолий Степанович и Тамара Ивановна, с порога располагает к себе любого гостя, в каком бы настроении он ни пришел. И это не только приятный интерьер, пространство и зимний сад с канарейкой, но и, судя по всему, энергетика самих хозяев.

– Мы здесь все сделали, как давно мечтали, – с гордостью говорит Анатолий Степанович.

– Проект нам предложил архитектор Пётр Анисифоров, это большой профессионал, и его жена Татьяна много с нами работала, – добавляет Тамара Ивановна, – а как все внутри обустроить, мы решили сами.

Здесь любят собираться все родственники Прусаковых. Не только сын, дочь, внучки, но и другая родня. Есть семейная традиция обедать по субботам, и каждый в это время рассказывает о своих делах, делится радостью или сложностями. Справляться с трудностями сообща – это одно из важнейших правил Прусаковых, а еще – трудиться не покладая рук.

Не зря, видимо, это занятие – общее даже в кратком описании того, чем Анатолий Степанович и Тамара Ивановна занимались всю жизнь. Он много лет работал на Алтайском моторном заводе, возглавлял спортивный клуб «Труд», был заместителем профкома завода. Позже создал предприятие «Алтайпрофиль» по производству пластиковых окон. А она 33 года работала в Алтайском государственном техническом университете доцентом кафедры «Экономика и организация производства».

От танцев до свадьбы

Вечер знакомства с будущей женой Анатолий Прусаков до сих пор помнит в деталях, заметно смущаясь.

– Дело было в 1962 году в студенческом общежитии политехнического института, когда только начался учебный год, – рассказывает Анатолий. – По выходным там традиционно организовывались в фойе танцы. Мы пришли с другом, и я увидел дивчину, такую красивую, сказал ему: «Она будет моей женой!» Потом пригласил девушку на танец…

Фото: Олег Богданов фото
Фото: Олег Богданов

Это и была Тамара Ивановна. Но не так-то просто оказалось стать ее женихом. Девушка отличалась строгим характером. Да еще и в Бийске, где жили ее родители, к ней уже успел посвататься другой парень старше девушки на 5 лет. Он успел не только высшее образование получить, но еще и кандидатскую диссертацию защитить. Работал на серьезном предприятии.

Анатолий же тогда только поступил на первый курс, отработав на заводе два года. Родом он из Локтевского района, растила его с братом одна мама, так как отец погиб на фронте.

– Я родился 2 сентября 1941 года, через четыре дня после того, как папа ушел на войну, так я его и не видел никогда, он погиб в 1945 году на территории Польши, – рассказал Анатолий Степанович.

Но,  несмотря на серьезную конкуренцию, Анатолий Прусаков не уступал. В итоге Тамара Ивановна все-таки выбрала его. Почему, объясняет просто. Больше было внимания с его стороны. Полтора года парень с девушкой дружили, а потом состоялась студенчес­кая свадьба.

Трудный быт

Родители Тамары Ивановны сначала настаивали, чтобы законный брак жених с невестой заключили после получения диплома, но потом смирились с тем, что их старшая дочь вышла замуж студенткой. Ее супруга они приняли хорошо.

– Мама с папой очень полюбили Толю, – сказала Тамара Прусакова. – Да и как его можно не любить?!

Очень теплые у Тамары Ивановны сложились отношения с матерью мужа. Она всегда поддерживала невестку. Когда родился первенец Игорь, свекровь переехала жить к сыну, помогала растить ребенка. У него было слабое здоровье.

– Мама у Толи очень приветливая, добрая, прожили с ней 21 год душа в душу, с ней нельзя было по-другому общаться, – рассказывает Тамара Прусакова. – Когда я впервые зашла в ее сельскую квартирку, которая состояла из кухоньки и комнаты, увидела там огромный таз со стружнями. Такой от них шел аромат, я запомнила то первое впечатление на всю жизнь. Никто подобного никогда не стряпал. А появился у нас Игорь, она все бросила: и вещи, и квартиру, поехала внука поднимать… Не было у нас с ней разногласий, иногда с мужем начиналась перепалка, она тут же заступалась за меня. А если с ребятишками начинали строжиться, просто быстро одевалась и уходила гулять, чтобы не встревать в наши разборки. Возвратившись, спрашивала: «Ну что, получили?» Вот и все.

Политехнический оба супруга окончили с отличием. Анатолий Степанович получил специальность инженера-механика, был направлен на моторный завод. Тамара Ивановна стала дипломированным химиком-технологом. Ей при распределении предложили учиться в аспирантуре, но для этого надо было ехать или в Москву или в Алма-Ату. Она отказалась, так как не хотела оставлять мужа. И также пошла на предприятие. Сначала трудилась на котельном, потом на заводе агрегатов в лаборатории спектрального анализа. Но, видимо, научной карьеры ей было не миновать.

– Встретила своего руководителя дипломного проекта. Она сказала: «Тамара, мы тебя потеряли. Приходи, у нас аспирантура есть в Москве, на кафедру единицу надо». Посоветовалась с Толей и пошла, – вспоминает Тамара Прусакова. – Сначала ассистентом, потом быстро стала старшим преподавателем. Затем поступила в Московский химико-технологический институт им. Менделеева. В 1975 году защитилась на кафедре экономики организации производства.

 Быт у молодой семьи был сложным.

– Пока мне не дали жилье на моторном заводе, мы путешествовали по квартирам, – рассказывает Анатолий Прусаков. – Пять их сменили за 5 лет. Жили как-то даже в спортивной гостинице без отопления. Зимой как можно там было находиться? Но мы могли. Включали обогреватели, плитки… Непросто приходилось.

Первую и единственную квартиру получили в 1969 году, зато сразу четырехкомнатную. Въехали туда вчетвером, а потом уже, в 1972 году, родилась дочь Вера. – Те времена были хорошие, хотя и трудные, – говорит Анатолий Степанович. – Но я всегда старался не только зарплату в дом приносить, но еще и подрабатывал в стройотрядах. Мы с друзьями в отпуске ехали на месяц в деревню, возводили скотоводческие фермы, мехтоки. Если не успевали сделать работу за месяц, в пятницу срывались.

«Родные мне дороги»

В лихие 90-е Анатолий Прусаков занялся бизнесом. Всякие были ситуации, но проблемы того времени лишь коснулись крылом. И в итоге предприятие по производству пластиковых окон стало не только успешным, но и семейным.

– Мы как-то собрались все вместе, поговорили, задали себе вопрос: а кто нам, кроме нас самих, нужен? Все специалисты у нас в семье есть, – сказал Анатолий Степанович. – Пока мне не исполнилось 75 лет, я руководил предприя­тием, а потом передал бразды правления сыну.

Бизнес приносил хорошие доходы, и тогда Прусаковым удалось воплотить давнюю мечту – построить большой дом.

Оглядываясь на прожитое, супруги, по собственному признанию, не ощущают, что прошло немало времени. Многие мелочи помнятся, будто вчерашние. Например,  как покупали после свадьбы Анатолию Степановичу пальто, которое он очень бережно носил… До сих пор сохранился столовый набор, подаренный на свадьбу…

– Я с юности пишу стихи, у меня трепетное отношение к Анатолию, к родителям, – поделилась Тамара Ивановна.

В этих стихах много сказано и о трудных моментах, а о своем муже Тамара Прусакова написала: «Ты мой рыцарь и награда…» И еще что они «давно уже не половинки, а одно целое…» А он, как и 60 лет назад, смотрит на супругу любящим заботливым взглядом.

Фоторепортаж