«Несите слово убеждённо»: Дню славянской письменности посвящается

17:13, 24 мая 2024г, Культура 1203


«Несите слово убеждённо»: Дню славянской письменности посвящается Фото №1

Фото Андрей КАСПРИШИН

Непростое нам досталось время гонений на ценности, коими наша страна жила веками. Достается и культурным столпам – языку, например. Но как бы ни тужились «реформаторы» от истории и лингвистики, а 24 мая в России было и останется Днём славянской письменности и культуры.

Домыслов вокруг жизни святых Кирилла и Мефодия (IX век н. э.), разработчиков кириллицы, на которой сегодня пишет весь славянский мир, существует множество. Ведь время сохранило для нас лишь самые общие сведения. Письменность сама по себе – главный, пожалуй, документ, свидетельствующий о духовном подвиге братьев-монахов, в миру Константина и Михаила. 

Наверное, надо было жить в то время, чтобы понять, на что решились герои – миссионеры православия, отправляясь из обжитых Салоников в Моравию (это юго-восток современной Чехии). Именно там, в котле завоевательных войн, складывалось то, что сейчас называют славянской цивилизацией. Неслучайно на право считать Кирилла и Мефодия своими претендуют болгары, словаки, чехи, македонцы. И даже в княжестве Литовском, в средние века именовавшем себя Великим, документы велись на русском, по сути, языке. Только к концу VII века его официально заменили польским. Меж тем, не в этих странах, а на Руси кириллица стала базовым способом письменной передачи информации.

Факт менее известный: наряду с кириллицей они придумали еще и глаголицу как тайнопись в период гонений Запада. Ничего не напоминает?

Получилась потрясающая система графического изображения звуков, на каждый – свой знак, и в каждом – свой смысл. Увы, россияне давно уже забыли, что получится, если прочесть названия старославянских букв в алфавитном порядке: «Азъ буки веди. Глаголъ добро есте. Живите зело, земля, и, иже како люди, мыслите нашъ онъ покои...».

Нам, русскоговорящим людям, приходится сегодня отстаивать свое право на самоидентификацию, в том числе и культурно-языковых феноменов. Увы, язык наш буквально распух от иностранщины. Часть филологов считает, что это нормальный процесс развития языка. Мол, иностранные заимствования делают его более понятным для всего мира.

Но то, что мы видим на вывесках в русских городах, скорее смахивает на унификацию, вряд ли полезную для национального самосознания. Где вы, Кирилл и Мефодий? Некому без вас объяснить, что патриотический дух в наших людях не поднять, изъясняясь на латинице. Речь о странных баннерах на улицах Барнаула. «Любить по-RUSSки», «Сиять по-RUSSки» и дружить – так же, не пойми по-каковски. Представители оператора наружной рекламы «Русс Аутдор» уже объяснили, что «RUSS» – не слово, а элемент зарегистрированного товарного знака. Ну так и пишите его буквами, придуманными за тысячу лет до вас. Чтобы русский человек на родном языке читать и писать не разучился. Не подвести бы братьев-просветителей.

Фоторепортаж