В Залесовском районе навели порядок в теплоснабжении соцобъектов

18:44, 28 сентября 2021г, Общество 779



Фото Олег БОГДАНОВ

За последние три года властям Залесовского района, что на границе с Кемеровской областью, удалось перевести все 38 муниципальных кочегарок на котлы длительного горения. Это позволило навести порядок в теплоснабжении социальных объектов и за счет экономии ресурсов свести убытки коммунальщиков на нет. 

Новые котлы

«В прошлом году мы вторыми в крае получили паспорт готовности теплового хозяйства к зиме, и нынче проблем с подготовкой к зиме не было, так как имелся четкий план, кто что делает», – делится успехами замглавы администрации района Александр Романов.

Раньше в муниципальных кочегарках использовали котлы марки КВр, которые требуют непрерывного обслуживания. Обычно кочегар кидал уголь 
в топку, когда в школе учились дети, а ночью засыпал. Под утро, спохватившись, так натопит, что к батарее не прикоснуться, а здание за ночь остыло. Вентиляторы не могли продуть большой слой угля, поэтому половина его не сгорала, а выбрасывалась кочегарами вместе со шлаком. Котлы же длительного горения работают, экономно потребляя топливо и давая равномерный тепловой поток.

Топливо в него периодически загружается, и котел работает автономно в зависимости от мощности от суток до трех. Температурный и гидравлический режимы поддерживаются с помощью компьютера. Интересно, что топливо в таком устройстве горит не как обычно, а сверху вниз. Точнее, даже не горит, а тлеет, что позволяет использовать его теплотворную способность максимально эффективно.

В 2019 году в Залесовском районе было установлено в каждой школьной котельной по одному водогрейному агрегату нового типа,  в прошлом – по второму, что позволяет не нарушать температурный режим в сети во время остановки котла на очистку от шлака и загрузку свежего топлива.

Мощность такого оборудования варьируется от 60 до 650 кВт. Соответственно, и стоимость их менялась от 90 до 500 тыс. рублей.

На вопрос, откуда взяли средства, чтобы провести за три года столь масштабное обновление котельного оборудования, Александр Романов показывает на коленки, которые он якобы протер в краевом Минстрое, доказывая необходимость финансирования.

«Конечно, так просто в крае деньги не дадут. Надо готовить сметы, их будут проверять. Потом придется контролировать качество выполняемых работ. Бывало, по четыре раза в неделю приходилось ездить в Барнаул вместе с главой районной администрации», – вспоминает его зам.

«Чемодан» с топливом

Еще одна гордость Александра Романова – дымогарный котел КВСрд, который в прошлом году установили рядом с одной из кочегарок Залесово. Агрегат мощностью 1 МВт работает на отходах пиломатериалов и отапливает помещения общей площадью 6 тыс. кв. м.

Внешне он напоминает чемодан, у которого лебедкой открывают верхнюю крышку и загружают трактором не вещи, а топливо, причем любое. Поскольку в Залесово имеется цех по производству шпона, то от его работы остается много березовых отходов. Власти решили использовать эти стружки и опилки 
в качестве топлива в котлах.

Особенность котла в том, что помимо экранных вокруг топки имеются еще дымогарные трубы в дымовой трубе. Эти трубы вертикальны, без поворотов, поэтому практически не зарастают золой и сажей, а если это и происходит, то легко прочищаются, а также лучше работают на воде повышенной жесткости. 
За счет водоохлаждаемой дымовой трубы котел обладает большой площадью теплосъема, что обеспечивает КПД до 95%.

Топка котла оборудована беспровальной водоохлаждаемой колосниковой решеткой и системой импульсной подачи воздуха для сжигания твердого топлива.

Автоматика позволяет регулировать частоту вращения насосов.

Котел работает зимой непрерывно. Во время редких прочисток топки 40 тонн воды в трубах не успевают остыть.

Купили залесовцы это чудо на екатеринбургском заводе «Уралкотёл» за 3,5 млн рублей.

Александр Романов планирует приобрести еще такой агрегат, 
а может, и не один.

Экономия

В связи со строительством новых социальных объектов райцентру понадобятся дополнительные генерирующие мощности. Поэтому районные коммунальщики хотят объединить тепловые сети, исключив часть котельных, и в районе старого ХПП построить модульную кочегарку мощностью 8 МВт из таких котлов. За счет экономии электроэнергии, угля, сокращения части сегодняшнего персонала экономический эффект от реализации этого проекта составит 3 млн в год. 

Обычно МУПы в коммунальной сфере работают с убытками. Но залесовцам удалось свести их доходы с расходами, рассчитаться с долгами за уголь и электро-
энергию.

За счет чего? За три года в райцентре закрыли две котельные, взамен построили модульную. Параллельно обновляли сети. Сегодня в районе модернизировано около 80% теплотрасс, а в самом Залесово полностью их поменяли на долговечные полипропиленовые.

Заменили и насосное оборудование на импортное экономичное, что позволило в четыре раза сократить потребление электроэнергии. Плюс во всех школах поставили дизель-генераторы. Если отключат электричество, они автоматически запустятся и начнут подавать в сеть ток.

Благодаря экономичным котлам прошлой зимой получилось сэкономить уголь. Его осталось на два месяца следующего отопительного сезона.

– В этом году уголь сильно подорожал, поэтому мы решили не участвовать в общекраевых торгах, а закупать его непосредственно на кемеровских разрезах, наняв своего перевозчика, – рассказывает Александр Романов. – По нашим расчетам, это позволит экономить около тысячи рублей на каждой тонне и приобретать топливо хорошего качества. В договорах мы оговариваем калорийность угля. Если она ниже, то сразу сбрасываем цену.

Нашелся и еще один резерв. Если раньше в каждой котельной работало по два-три кочегара, то после модернизации работы у них убавилось: раз в сутки загрузил топливо – и смотри в монитор. Поэтому было решено передать все муниципальные котельные в ведение МУП «Коммунальщик». В этом году часть кочегаров решено сократить, а оставшиеся будут по очереди обслуживать несколько котельных и получать достойную зарплату.

Новости