Новые технологии – хорошие результаты

09:00, 07 сентября 2015г, Общество 1340


1
1

Фото Евгений НАЛИМОВ

В крае в разгаре уборочная кампания. Хорошую урожайность демонстрируют те хозяйства, которые используют современную технологию no-till. На днях ее оценил губернатор края во время посещения Мамонтовского и Ребрихинского районов.

В ООО «ПР Тимирязевский» уже убрано примерно 25% зерновых, урожайность составляет более 25 центнеров с гектара. Отсутствие благоприятных природно-климатических условий, плодородных почв на площадях хозяйства в Мамонтовском районе компенсируется применением сберегательной технологии no-till.

– С 2012 года мы начали уходить от традиционной системы земледелия и переходить на технологию no-till, – рассказывает руководитель хозяйства ООО «ПР Тимирязевский» Игорь Андронов. – Сейчас не обрабатываем почву, а используем прямой посев. Основной фактор, влияющий на урожайности всех культур, – это влага. При нулевой технологии мы ее сохраняем, поэтому урожайность заметно вырастает. Если раньше собирали зерновых культур около 15-16 центнеров с гектара, то сейчас – 25-30.

Уже третий сезон в хозяйстве выращивают кукурузу на зерно. Так как располагают молочным стадом в 360 коров. Кукурузу возделывают тоже по нулевой технологии. Пытаются пробовать и полосовой посев. При нем обрабатывается только часть почвы. Это делается для того, чтобы начать сеять как можно раньше те культуры, которые в нашей зоне по срокам не успевают вызревать.

– Таковой является как раз кукуруза, – продолжает Игорь Андронов. – Ей необходимо как можно больше солнечных дней. Если подготовить почву с осени, то весной она раньше прогреется и можно начинать работы в поле. По новой технологии мы сеем кукурузу примерно 5 мая, а по традиционной делали это после 22 мая. Сейчас у культуры больше времени для созревания.

Новые технологии позволяют и увеличить урожайность культуры. Она повышается в пределах 5-8 центнеров с гектара. Сейчас в зерне кукуруза дает до 150 центнеров с гектара, зеленой массой – более 400 центнеров. Тогда как при традиционном методе возделывания урожайность зеленой массы была около 180-250 центнеров.

Экономику no-till в «ПР Тимирязевский» хорошо демонстрируют на примере. При новой технологии существуют три подхода работ на земле: посев, обработка и уборка. Тогда как при традиционной сначала боронили, культивировали, сеяли, вновь боронили, скашивали и обмолачивали. Налицо существенная экономия топлива, трудовых ресурсов. Однако есть два «но». Во-первых, для no-till нужна импортная техника. Отечественных аналогов для нее пока нет. Понятно, в первые годы для этого требуются значительные финансовые ресурсы. В «ПР Тимирязевский» активно пользуются господдержкой. В 2015 году она составила 7,4 млн рублей. Средства позволяют обновить технику. Только в этом году хозяйство потратило на покупку машин около 7 млн рублей. Во-вторых, предприятия должны быть готовы к возможным рискам.

– Это достаточно затратная технология, – говорит начальник Главного управления сельского хозяйства края Александр Чеботаев. – Поэтому на нее идут хозяйства с хорошим оборотом, готовые к риску. Сейчас сельхозпредприятия региона уже начинают переходить на no-till. В крае почти 300 тысяч гектаров засеяно по этой технологии. Земледельцы, применяющие ее в засушливых зонах, окажутся в более выгодных условиях, так как она влагосберегающая.

Специалисты отмечают: чтобы полностью перейти на технологию no-till, хозяйствам требуется примерно 6-7 лет. Ведь нужно провести модернизацию техники, создать в почве подушку безопасности для обеспечения микроорганизмами, питательными веществами. В «ПР Тимирязевский» смогут использовать на всех своих площадях прямой посев через 2-4 года.

Современную технологию положительно оценил и губернатор Александр Карлин во время своей рабочей поездки в Мамонтовский и Ребрихинский районы.

– Использование суперсовременной технологии no-till дает хорошие результаты, – сказал он. – Это повышение и объемов производимой продукции, и экономических показателей. Такие хозяйства должны использоваться в качестве площадок для изучения, передачи лучшего опыта. В целом я с удовлетворением отмечаю, что меры государственной поддержки аграриев оказались своевременными и достаточными. У меня есть твердая уверенность, что завершим уборочную кампанию в оптимальные сроки. Страна получит достаточное количество зерна и другого сырья для производства высококачественных продуктов питания.

А вот в Ребрихинском районе хотят создать семеноводческий центр по картофелю и поставлять свою продукцию для всемирно известного производителя чипсов. Такие планы есть у хозяйства ООО «Вепрь». Одна из отраслей хозяйства – производство картофеля.

– Мы привозили семена из Тулы, только часть закупали в Алтайском крае, – рассказывает руководитель хозяйства Николай Мальцев. – Поэтому будем работать в направлении создания семеноводческого центра, для этого потребуется минимум три года. Сейчас картофель продаем в основном оптовикам, которые затем реализуют его в других регионах страны. Есть планы зайти в местные торговые сети. Ведь там много импортного картофеля, хотя наш алтайский ничем не хуже.

По сравнению с прошлым годом хозяйство значительно увеличило и свои площади, и урожайность. Учли ошибки, поэтому отладили технологию, организовали полив. В прошлом году накопали всего около 350 тонн картофеля, урожайность составила 190 центнеров с гектара. В этот раз урожайность уже 300 центнеров с гектара!

На полях предприятия высаживают несколько сортов картофеля. Среди перспективных – чипсовый картофель. Хозяйство Николая Мальцева уже ведет переговоры о поставках своей культуры на предприятие, занимающееся производством чипсов.

– Для начала такое взаимодействие подходит, – говорит губернатор. – В идеале мы считаем, что более правильным было бы организовать переработку картофеля и другой продукции. Компания PepsiCo производит широкий диапазон продукции. Мне бы очень хотелось отработать с ней производство натуральных соков – овощных, фруктовых, ориентированных на детское и диетическое питание. Это вполне реалистично. Работа строится на серьезном экономическом расчете. Мы делаем все, чтобы он был интересен и для наших крестьян, и для PepsiCo.

Подчеркнем, аграриями края уже намолочено около 2,5 млн тонн зерна. Пока погода благоприятствует крестьянам. Температура на следующей неделе будет держаться на отметке около 20 градусов выше нуля.

Фоторепортаж