Новый уровень взаимодействия

12:00, 16 июня 2016г, Общество 826


Новый уровень взаимодействия Фото №1

На Международном форуме «Технопром-2016» в Новосибирске губернаторы семи регионов подписали соглашение о реализации проекта «Сибирская биотехнологическая инициатива». Алтайский и Красноярский края, Новосибирская, Омская, Томская, Иркутская и Кемеровская области будут совместно развивать биотехнологии в стратегически важных отраслях.

Создавать и развивать

«Технопром-2016» проходил под председательством вице-премьера Правительства РФ Дмитрия Рогозина. Всего на форум съехалось около шести тысяч участников, в том числе делегация Алтайского края во главе с губернатором Александром Карлиным.

На форуме состоялось подписание целого ряда соглашений. Уже в первый день работы губернаторы семи сибирских регионов договорились сообща развивать биотехнологическую отрасль. Речь идет о том, чтобы в рамках подписанного соглашения «Сибирская биотехнологическая инициатива» объединить усилия для создания и развития отрасли в Сибирском федеральном округе по направлениям: биотехнологии для сельского хозяйства, фармацевтики, пищевой промышленности, биомедицины, лесного хозяйства, энергетики, экологии и жилищно-коммунального хозяйства.

Значимость подписанного соглашения подчеркнул полномочный представитель президента России в СФО Николай Рогожкин. Он особо отметил вклад Алтайского края в развитие биотехнологий. «Реализация соглашения позволит создавать и развивать в регионах Сибири собственное промышленное производство, выходить на мировой рынок с конкурентоспособной биотехнологической продукцией», – сказал полпред.

Ключевой вопрос

– В рамках соглашения мы будем решать вопросы развития биотехнологий в Сибири в тесном взаимодействии и при интеграции ресурсов всех сибирских регионов, – заявил Александр Карлин. – Инициатива эта появилась не на пустом месте – мы уже имеем опыт взаимодействия, в частности, с Томской областью. В наш Алтайский биофармацевтический кластер включен ряд организаций Томской области, в первую очередь это научные структуры, которые дают разработки для реализации на наших предприятиях. Мы такое взаимодействие развиваем на системной основе. У нас есть понимание с рядом научных учреждений Новосибирска, где разрабатывают биопрепараты нового поколения и технологии по их использованию. У нас налажено серьезное взаимодействие с соседней Кемеровской областью, используем ее серьезную образовательную базу по подготовке специалистов в области пищевой и перерабатывающей промышленности.

По словам губернатора, ставится задача выстроить это взаимодействие на более современном уровне, чтобы координировать программы научных разработок, их апробацию и самое главное – внедрение. «Мы должны получить благодаря реализации этой инициативы более оперативный, глубокий доступ к биотехнологиям, которые разрабатываются на всех площадках субъектов Сибирского федерального округа», – подчеркнул Александр Карлин.

Соглашение «Сибирская биотехнологическая инициатива» вступает в силу со дня подписания и будет действовать до 31 декабря 2020 года.

– Инжиниринговый центр «Промбиотех» на базе АлтГУ, биофармацевтический кластер «Алтайбио», группа работающих в Алтайском крае НИИ внесут свой вклад в реализацию «Сибирской биотехнологической инициативы», – отметил Александр Карлин. – Я уверен, что в этом году научно-исследовательские институты нашего региона интегрируются в научный центр аграрной специализации Алтайского края. То, чем занимаются ученые этих НИИ, а в дальнейшем – федерального научного центра, это и будет нашим интеллектуальным вложением в общесибирский научный «плавильный котел» современных достижений в области биотехнологий. Здесь смысл в том, что все вносят свой вклад и все получают результат от совместной деятельности.

Основные направления

Кроме этого вопроса обсуждались и десятки других. Одна из ключевых тем – научно-технологическое обеспечение решения стратегических задач Российской Федерации в Арктике. Одновременно обсуждались основные направления реализации Стратегии научно-технологического развития РФ на период до 2035 года,  вопросы развития передовых технологий мирового уровня, создания максимально комфортных условий инновационного и научно-технологического развития и прогнозирования, в том числе кластерной политики, тенденций развития науки, роли институтов развития, опыта технопарков и развития техноброкерства.

Также была организована работа Национальной выставки с представлением лучших достижений российских ученых и предпринимателей. 

Фоторепортаж