Эксперимент «АП». Высаживают ли детей без денег из автобусов в Барнауле?

10:05, 15 февраля 2019г, Общество 3840


1
1

Фото Олег БОГДАНОВ

«Тетенька, извините, пожалуйста, деньги на проезд я потерял…» – эта фраза – часть легенды, с которой мой сын вчера начинал нелегкий разговор с кондукторами автобусов Барнаула. Тема «Дети и общественный транспорт», к сожалению, вновь стала обсуждаемой и актуальной.

Мысль об эксперименте «Алтайской правды» возникла в ходе обсуждения недавнего случая. Жительница Барнаула помогла добраться до дома 9-летней девочке, оставшейся на трассе в районе городской свалки поздно вечером. Правоохранительные органы разбираются, каким образом ребенок оказался в заведомо опасном положении. Мы решили проверить, как кондукторы барнаульских маршрутов реагируют на детей, которые не могут купить билет. Помочь согласился мой 10-летний сын Тимофей.

– Мама, а когда мы выясним, что будет делать кондуктор, ты за меня рассчитаешься? – волнуется мальчик.

Даю честное слово.

Безбилетный пассажир

Начать решили с ситуации попроще – трудно вживаться в роль безбилетника. В кармане у мальчика 20 рублей. Проезд стоит 23. В автобусе людей не много,  все рассчитываются сами, на стоящего у окна мальчишку кондуктор не обратила никакого внимания. «Заяц поневоле» слегка удивлен. Не вышло.

Заходим в следующий автобус. Кондуктор внимательна,  доходит до Тимофея, тот протягивает горсть монет и слегка осипшим голосом говорит, что больше денег нет. Кондуктор пересчитывает мелочь, возвращает и говорит, чтобы ехал так. Стоп. Идем знакомиться.

Кондуктором Людмила Малахова работает 10 лет. За это время бывало всякое. В том числе дети-безбилетники. Говорит, что явление это не частое, но случается.

– Есть дети, которые действительно растеряны, есть те, кто лукавит. Но куда ж его выгонишь? Хоть летом, хоть зимой. Никаких юридических документов или приказов, которые бы говорили, как правильно поступать в такой ситуации, у нас нет. Каждый кондуктор действует исходя из собственных представлений о ситуации. Я никогда не выгоняю. Вдруг потеряется? И ребенок натерпится, и у нас потом проблемы будут, – говорит она.

Хотя отличить зайца от ребенка, который действительно растерян, взрослому довольно просто.

– Они шарят по карманам, часто напуганы, у некоторых слезы наворачиваются. Обычно это дети начальных классов, – поясняет кондуктор.

Идем дальше. Попадается троллейбус, заходим туда. Здесь ситуация жестче. Денег нет совсем – потерял. Кондуктор – мужчина. Сочувствует Тимофею, предлагает присесть, чтобы не упал.

У Андрея Шушакова в этом рейсе целых два зайца. Тимофей и еще один мальчик, по внешнему виду  наверняка первоклашка. Перекопав большой портфель, мальчишка денег не находит. Значит, едет так, говорит кондуктор.

– Я считаю, что ни у одного человека нет морального права высаживать ребенка. Он плохо знает город, может заблудиться. Поэтому я никогда не выгоню такого пассажира. Более того, если вдруг зайдет контролер, за это не накажут ни ребенка, ни меня, – поясняет он.

У самого Андрея детей пока нет.

– Да и как его выгнать-то? Сами представьте: недавно едет девочка. В карманчик полезла – нет денег. Видимо, выронила где-то. Губы задрожали, сразу слезы. Ну как ее можно высадить в таком состоянии? Я ее полдороги успокаивал и сам еще следил, чтобы она мимо остановки не проехала, – говорит он.

На выход

Ходим по маршрутам. Все наши «покатушки» пока с единственным результатом – пусть едет. Откровенно говоря, радует.

А вот и следующий автобус – двадцатка. Этот маршрут интересен тем, что выезжает далеко за центр города, а также давней историей, в которой пострадал ребенок-инвалид, оставленный на остановке.

Входим, ситуация та же – деньги потеряны. Кондуктор молча и строго показывает рукой на выход. Сын пугается. Эксперимент останавливаю, подхожу к кондуктору.

– Случаи такие очень редки. Когда сильные морозы, нам спускали распоряжение не высаживать ребятишек. А сейчас не холодно, поэтому нужно высаживать, так как это безбилетный пассажир, – говорит она.

Спрашиваю:

 – А если заблудится или потеряется?

– Ну он же без билета…

Было страшно

Хочу обратить внимание читателей на одну деталь: мы намеренно не назвали имя кондуктора последнего автобуса. Юридических норм, регулирующих, можно ли выгонять детей-безбилетников из автобуса, действительно нет. А моральные, как говорится, к делу не пришьешь. Кроме того, я встречалась и с хвастовством детей перед товарищами, которым удалось таким образом «сэкономить» на проезде. Так что ситуация очень неоднозначная.

Кстати, после этого Тимофей попросил закончить наши с ним опыты:

– Ты знаешь, очень некомфортно и страшно оказаться в автобусе без денег на проезд. Здесь я понимал, что помогаю тебе и что всегда можно подойти, а вот если бы я действительно был один... даже и не знаю, наверное, лучше бы пешком пошел!

Вот и весь эксперимент! Это, пожалуй, обращение ко всем нам, взрослым. Детям оказаться в такой ситуации страшно и некомфортно. Это стресс. Поэтому наша родительская задача – сделать все, чтобы таких ситуаций не возникало. А если сами становимся свидетелями подобной «беды» – надо помочь, заплатить за проезд, проводить до дома.

Кстати, пока готовился материал, в редакции разгорелась дискуссия на тему родительской ответственности и того, каким образом ребенок может остаться без денег на проезд. Сборным родительским коллективом отвечаем: легко. Кроме пресловутого «потерял» вокруг много соблазнов: купил лишнюю булочку,  решил, что дойдет пешком. И, наверное, единственным выходом в этой ситуации будет обязательная связь с ребенком, который передвигается самостоятельно, и непременное условие – дозвониться до родителей в любой момент.

Обратись к людям в форме

Прокомментировать ситуацию и дать какие-либо советы детям и родителям мы попросили начальника пресс-службы ГУ МВД России по Алтайскому краю Светлану Ляпунову. Она обратила внимание на то, что дети в зависимости от возраста ведут себя в аналогичных ситуациях по-разному. Чем старше человек, тем проще ему сориентироваться и защитить себя. Поэтому мы сконцентрировали внимание на тех, кто только начинает самостоятельные шаги: детях до 11 лет:

– Дать универсальные советы ребенку 9 – 11 лет, оказавшемуся в подобной ситуации, к сожалению, сложно. Это еще маленькие дети, которые не всегда смогут последовать советам, столкнувшись с проблемой. Кто-то сориентируется и догадается, что нужно спросить у водителя или окружающих, кто-то постесняется и просто, испугавшись, выйдет из транспорта. В данном случае рекомендации лучше адресовать родителям.

В этом возрасте ребенок еще нуждается в контроле и заботе со стороны взрослых. Если ребенок вынужден добираться домой в вечернее время, а на улице мороз, взрослые обязаны позаботиться о том, чтобы у него были деньги, он знал, на какой остановке ему нужно выйти, а родители – в какое время вернется домой. Акцентирую внимание на том, что речь идет о ситуациях, когда в силу объективных причин ребенок вынужден добираться до дома на общественном транспорте в темное время и морозную погоду самостоятельно.

Если ребенок оказался на улице вечером, у него нет денег, холодно – он должен знать, что может обратиться к людям в форме. Это может быть наряд ППС, просто сотрудник, который, например, возвращается со службы. Несовершеннолетний может подойти к патрульному автомобилю и попросить помощи. Сотрудники полиции тут же примут меры, чтобы передать ребенка родителям.

Фоторепортаж