О чем писала газета «Алтайская правда» 1 декабря 1961 года

07:00, 01 декабря 2018г, Хроники «АП» 1018


1
1

Лес, как и все природные богатства, является в нашей стране достоянием народа, государственной собственностью. Исключительную ценность представляют леса в нашем крае, особенно знамениты на весь мир ленточные сосновые боры. Из кудрявой белоснежной березы, быстрорастущих тополей и лиственницы, из сосны, деревьев плодово-ягодных пород рождаются у нас сейчас государственные полезащитные лесополосы.

Только в годы Советской власти пришли в Кулундинскую степь леса, посадки которых год от года возрастают. Недалеко то время, когда молодые леса стеной встанут против буйных ветров и будут надежным заслоном от суховеев. Они улучшат климат, водный режим рек и озер, повысят урожайность колхозных и совхозных полей.

Леса создают красоту степей. Труженики Алтая любят и бережно их охраняют. Но у леса есть и много врагов. Одним из самых страшных являются пожары. И если не принять своевременно меры, это стихийное бедствие может уничтожить миллионы кубометров леса.

Ущерб от лесных пожаров заключается не только в потере древесины, но и в том, что на их тушение требуется большое количество людей и транспортных средств.

Есть еще одно последствие пожаров. Они ослабляют древостой. После пожаров на растущих неподалеку деревьях поселяются вредные насекомые, появляются грибные болезни, превращая лес в сухостой. Кроме этого, пожары в лесах уничтожают гнездовья промысловых птиц и места поселения ценных пушных зверей, тем самым наносят большой ущерб охотничьему хозяйству.

За последние годы в крае проведены большие мероприятия по улучшению ведения лесного хозяйства, организационно-хозяйственному укреплению лесхозов и леспромхозов, оснащению их средствами пожаротушения. Только в 1961 году пожарно-химические станции получили 60 автомашин и много другой техники. В результате принятых мер количество лесных пожаров за последние пять лет сократилось в два раза.

И все же пожары еще бывают. Вот почему важно уделять внимание причинам их возникновения. Они сами по себе не начинаются. В большинстве случаев их виновниками являются люди, не соблюдающие правил пожарной безопасности в лесу. Лесорубы, пастухи, охотники, рыболовы, сборщики ягод и грибов и просто проезжие часто разводят в лесу костры, а затем уходят, не затушив их.

В сухую погоду пожар может возникнуть от непотушенного окурка, спички. Виновниками возникновения пожаров нередко являются охотники, пользующиеся пыжами из пакли, ваты и бумаги. Бывают случаи пожаров от пуска палов. По этой причине, например, в Тальменском районе в мае этого года выгорело более десяти гектаров леса. Значительное количество леса в колках повреждено от пуска палов гражданами Сорокинского района.

Важным фактором предотвращения лесных пожаров является своевременная очистка лесосек и ликвидация захламленности. Сжигание порубочных остатков безопаснее производить с первым установившимся снегом.

Борьба против лесных пожаров будет эффективной только в том случае, если все граждане будут осторожно обращаться с огнем в лесу и помнить, что пожар легче предупредить, чем потушить.

И. НАЗУНИН, лесовод.

г. Барнаул

Стиль и орфография приведенных материалов сохранены.

 
Новости партнеров
Фоторепортаж