О чем писала газета «Алтайская правда» 16 октября 1981 года

07:00, 16 октября 2018г, Хроники «АП» 926


О чем писала газета «Алтайская правда» 16 октября 1981 года Фото №1

Когда мы произносим слово «хлеб», перед взором встают бескрайние  пшеничные поля, горы золотого зерна на токах, бесконечная вереница груженых машин, натруженные руки хлеборобов. Хлеб - это вырастить и собрать урожай, доставить государству, переработать его на элеваторах. Хлеб - это вкусный, ароматный, ни с чем не сравнимый продукт на нашем столе. Хлеб, говорят, не имеет цепы. Это правильно. В него вложен труд миллионов людей. Вот почему он сладок и дорог нам. И, как к самому дорогому, мы должны относиться к хлебу бережно.

Что такое - беречь хлеб? Это не значит ограничивать себя в этом продукте, хотя само слово «ограничение» имеет разные оттенки. Ограничить себя в питании хлебом - это одно, у нас нет в этом нужды, люди едят хлеб досыта. Другое дело - расчетливое ограничение, т. е. разумное приобретение хлеба, в меру потребности. А мы в магазине иногда берем больше хлеба, чем нам нужно. Причины для этого разные. Назову одну из них, зависящую непосредственно от нас, работников хлебопекарной промышленности: килограммовая расфасовка хлеба для некоторых семей велика, брать половину буханки - мало...

Вот мы и задумались: нельзя ли найти ту золотую середину, которая бы и удовлетворяла потребности, и, вместе с тем не превышала их. В результате решено сократить выпуск килограммовых булок и увеличить выпуск восьмисотграммовых. Уже в настоящее время девять предприятий управления переведены на выпуск хлеба уменьшенной расфасовки, до конца года 800-граммовых хлебов будет выработано 20 тысяч тонн.

В экономном, рациональном использовании сырья для выпечки хлеба нет мелочей. Например, известно, что применение молочной сыворотки в хлебопечении позволяет увеличивать объемный выход продукции, значительно повысить питательную ценность  хлеба. Мы обязались в этом году переработать 10,7 тысячи тонн молочной сыворотки, а использование ее на предприятиях управления позволит в этом году сэкономить 50 тонн муки. Большое внимание также уделяем экономному расходованию дополнительного сырья - растительных масел, патоки. Конечно, происходит это не в ущерб качеству. Например, сейчас заканчиваются работы по пуску цеха покрытия хлебных форм полимерами. Это сократит расход масла на смазку хлебных форм при том же высоком качестве.

Принято считать, что качество хлебобулочных изделий зависит от мастерства хлебопеков, их добросовестного отношения к делу. Конечно, это так. Но представьте себе: пекарь в среднем за смену пропускает через свои руки 15-18 тонн хлеба. Конечно, к концу смены он устает, работает менее производительно, да и усталость - плохой помощник качеству. Даже самый добросовестный пекарь, работая в таких условиях, не застрахован от ошибок, тем более качество замесов ему приходится определять визуально, «на ощупь». А теперь представьте себе механического пекаря, не знающего усталости, контролирующего свои действия чуткими приборами. Эти приборы не дают ему «ошибиться» - значит, качество хлеба будет постоянным, что в начале, что в конце смены. Да и пропустить через свои механические руки робот сможет гораздо больше продукции. Вот почему на предприятиях большую популярность завоевали наши роботы - расстоечно-печные агрегаты с автоматическими посадчиками тестовых заготовок и самовыбивкой хлеба из печи. Применение этих агрегатов высвобождает четыре пекаря с каждой линии в сутки, резко повышает производительность труда, улучшает контроль ведения технологических процессов.

Применение автоматов, а также замена малопроизводительных печей па более мощные (например, ГГР-1, позволяющие уменьшить упек хлеба и в два раза увеличивающие выработку) - один из магистральных путей к рациональной технологии в хлебопечении. Это хорошо понимают специалисты Барнаульского, Рубцовского, Бийского хлебокомбинатов, где роботы-посадчики уже установлены. Большие работы по модернизации оборудования, наладке новых технологических линий ведутся на втором и четвертом хлебозаводах Барнаула, других предприятиях управления. Сегодня в крае работают более 30 высокопроизводительных печей ГГР-1 и девять автопосадчиков, до конца года будет внедрено еще 4  автомата.

Большой эффект в рациональном использовании сырья приносит внедрение тестомесителей интенсивного замеса марки РЗ-ХТИ, сокращающих время замеса с 7 до 2,5 минуты по сравнению со старой технологией. Применение новой техники позволяет перейти на передовую технологию получения булочных изделий на дисперсных смесях, что сокращает технологический цикл на 2-2,5 часа. Специалистам попятно, что выигрыш во времени - это главный путь к сокращению потерь сырья при брожении опары.

На предприятиях управления ведется большая работа также по сокращению механических потерь. Здесь главными из мероприятий мы считаем внедрение 13 бестарных установок хранения и транспортировки муки. Уже в этом году бестарным способом будет перевезено 77,5 тысячи тонн муки, или 53 процента от всей потребляемой.

Вопросы экономии сырья при производстве хлеба находятся сегодня в центре внимания всех коллективов предприятий управления. Высоких качественных показателей, эффективной экономии добились бригада Барнаульского хлебокомбината № 1, возглавляемая мастером Л. П. Гусятниковой, сэкономившая 3,2 тонны муки, бригады Т. Л. Артемовой и В. И. Колупаевой с Новоалтайского хлебокомбината, сэкономившие по 20 тонн муки, и многие другие коллективы. Социалистическое соревнование за экономию сырья и повышение эффективности производства ширится с каждым днем.

Л. ЛЫСЕНКО, начальник техотдела краевого управления хлебопекарной промышленности.

Стиль и орфография приведенных материалов сохранены.

 
Фоторепортаж