О чем писала газета «Алтайская правда» 18 января 1976 года

07:00, 18 января 2019г, Хроники «АП» 811


1
1

Завтра в Барнауле начнет работу межзональная конференция по театральному обслуживанию села «Театр — селу», организованная министерством культуры РСФСР, ЦК профсоюза работников культуры и всероссийским театральным обществом.

Наш корреспондент Г. Соколова обратилась к председателю Алтайского отделения ВТО заслуженному артисту РСФСР Д. Г. Паротикову с просьбой прокомментировать это значительное в культурной жизни края событие.

- Дементий Гаврилович! Подобная конференция проводится на Алтае впервые. Расскажите, пожалуйста, подробнее о ее задачах.

- Тема и задачи конференции в сжатой форме выражены уже в самом названии — «Театр — селу». И разговор пойдет о культурном обслуживании, о том новом, что появилось в работе театров с сельским зрителем. И, конечно, о том, что нам, работникам искусства, еще предстоит сделать, чтобы сократить расстояние между культурой города и села, вывести на сцену настоящего героя нашего времени, быть в своем творчестве на уровне требований дня.

В конференции примут участие, кроме представителей Алтая, посланцы Новосибирской, Омской, Томской, Кемеровской, Курганской областей. Красноярского края. Это партийные, советские, профсоюзные работники, деятели сценического искусства, театроведы, журналисты.

Приехали в Барнаул и гости из Москвы — начальник управления театров РСФСР В. П. Демин, ответственный секретарь президиума ВТО, кандидат искусствоведения, заслуженный работник культуры РСФСР М. С. Зилов, секретарь ЦК профсоюза работников культуры Л. Я. Алексеева и другие.

Участники конференции прослушают ряд докладов, обменяются опытом, познакомятся с работой алтайских театров по обслуживанию сельского зрителя. Уже сегодня они смогут присутствовать на двух выездных спектаклях — «В лесах за Волгой» краевого театра драмы в Санниковском совхозе и «В добрый час» ТЮЗа — в Павловске.

А днем в краевой театр драмы прибудет автопоезд из Тальменского района. Труженики села увидят спектакль «Великолепнейшая из Кремоны».

- Видимо, сам факт проведения столь представительной конференции на Алтае является добрым знаком. Ведь хозяева должны иметь, что показать гостям...

- Пожалуй, вернее будет назвать его авансом, доверием, которое нам еще предстоит оправдать. Мы, работники искусства, в огромном долгу перед тружениками села. Честно говоря, многие из нас, особенно молодежь, еще не очень хорошо знают интересы и запросы тех, чьими руками создается самое главное наше богатство — хлеб. Поэтому укрепление связи с тружениками села, поиски форм, взаимно обогащающих людей труда и искусства, занимают существенное место в ВТО и творческих коллективов края. Если в прошлые годы наши связи с сельскими зрителями были во многом случайными и кратковременными, то теперь они стабилизировались, окрепли. Увеличилось количество выездов, расширилась тематика репертуара, география маршрутов. Теперь наши творческие коллективы выезжают к сельским труженикам в любое время года, а не только летом. Работа эта четко спланирована. А главное - повышается идейно-художественный уровень спектаклей. Каждый театр считает для себя честью показать сельчанам лучшие свои работы, заблаговременно готовится к гастролям, предусматривая особенности площадок, где предстоит играть, продумывая выездные варианты оформления. Мы используем и такую форму организации зрителя, как театральные поезда, что дает возможность показать сельчанам лучшие спектакли в условиях стационара. Надо сказать, что подобные мероприятия, как и зимние театральные фестивали, наше отделение стало проводить впервые по инициативе Центрального совета ВТО по работе театров на селе. В целях более глубокого ознакомления сельского зрителя с жизнью театральных коллективов практикуем творческие отчеты артистов, художников, режиссеров в хозяйствах — на фермах и полевых станах, в ремонтных мастерских. Действенной формой стали договоры о содружестве, которые заключают театры края с совхозами и колхозами. В частности, недавно мы открыли университет культуры в селе Анисимово Тальменского района. Актеры краевого театра драмы часто выезжают сюда со спектаклями, показали практически все свои работы. Очень популярен у сельской детворы краевой театр кукол. Каждый приезд его на село - настоящий праздник.

- Сейчас в стране проходит первый Всесоюзный фестиваль самодеятельного художественного творчества трудящихся. В положении о фестивале особо оговаривается участие в этой важной работе профессиональных творческих коллективов. Что можно сказать в этом плане о театрах края?

- У нас есть немало примеров крепкой дружбы профессиональных и самодеятельных коллективов. Так, Алтайский краевой театр музыкальной комедии уже не первый год шефствует над Кытмановским народным театром оперетты, на базе краевых театров регулярно проводятся семинары руководителей самодеятельных коллективов. Значительно улучшилась лекционная работа в сельских Домах культуры. Вот уже в течение нескольких лет активисты ВТО выезжают сюда с лекциями и беседами. Совместно со студией телевидения наше отделение ведет цикл передач под рубрикой «Театр — селу». Для оказания систематической методической и практической помощи народным самодеятельным коллективам за ними приказом по краевому управлению культуры закреплены профессиональные театры, а вернее — творческие работники персонально. Такая форма в значительной мере повышает ответственность каждого за порученное дело. Так, заслуженный артист РСФСР Л. И. Двоеглазов шефствует над народным театром Ребрихинского районного Дома культуры, заслуженная артистка республики Т. Г. Воронина — над Каменским, режиссер Рубцовского драматического театра Г. В. Мельник — над Романовским народным театром. Есть свои подшефные и у театра юного зрителя, у Бийского драматического, у театра музыкальной комедии. Теперь наша задача — сделать это содружество по-настоящему действенным, боевым, полезным.

- И последний вопрос, Дементий Гаврилович. Что вы, как актер, хотели бы сказать о сегодняшнем сельском зрителе?

- Знающий и заинтересованный. Удивительно чуткий, благодарный и вместе с тем — требовательный по самому серьезному счету, когда речь идет об идейном звучании или художественном качестве спектакля. 

Знакомство с таким зрителем, тепло встреч надолго запоминаются и искупают усталость после долгой и трудной дороги. Чувствуешь, что ты нужен, необходим, а это очень дорого актеру.

- Большое спасибо, Дементий Гаврилович! Хочется пожелать вам и вашим товарищам по искусству новых теплых встреч с сельскими зрителями. Встреч творческих, радостных, взаимообогащающих!

Стиль и орфография приведенных материалов сохранены.

 
Фоторепортаж