О чем писала газета «Алтайская правда» 20 ноября 1975 года

07:00, 20 ноября 2018г, Хроники «АП» 857


1
1

Новоселы флоры и фауны Алтая. Если разобраться, не такой уж он новосел - первые зайцы-русаки поселены на Алтае еще в 1939 году. Тогда под Бийском были выпущены первые сто шестьдесят зверьков, привезенных из Башкирской АССР. Выбраны они были потому, что крупнее других (до семи килограммов весом) и лучше других приспособлены к суровой алтайской зиме.

Под Бийском животные прижились и стали расселяться всюду, где только находили для себя подходящие условия. Еще шесть раз в крае выпускали русаков, всего четыреста тридцать штук. И сейчас А. Я. Бондареву, главному охотоведу краевого управления охотничье-промыслового хозяйства, легче сказать, где этого вида нет, чем перечислить, где он расселился. Только в четырех западных районах Алтая не встречаются зайцы - русаки.

Не так уж наивен вопрос: а зачем везти зверьков издалека, следить за тем, как им тут живется? Ведь если их не было, значит, так распорядилась природа. И, завезя их, не нарушаем ли мы экологический баланс?

Заяц-русак издавна живет в европейской части СССР, населяет там безлесные пространства, степи, луга. Распространяться в Сибирь ему мешали лишь лесистые Уральские горы. Но уже к началу двадцатого века русаки появились в Западной Сибири, обойдя Урал с юга. Получается, что когда-нибудь, перемещаясь на восток, они все разно попали бы к нам на Алтай. Ученые только «помогли» им. К тому же условия для русаков у нас в крае достаточно благоприятные (подтверждением тому быстрота, с какой они расселились по всей его территории). Во время освоения целины были распаханы тысячи гектаров земель, а распаханные степи - самое лучшее, что можно придумать для жизни русаков. И «собрату» своему – зайцу-беляку, который любит леса, русак не помеха.

Акклиматизация состоялась. Перед охотоведами встала другая задача - наблюдение за прижившимся у нас зверьком. Вот несколько штрихов к известному всем «портрету» зайца.

Много опасностей подстерегает косого в жизни: непогода и степные лисы, корсаки, хищные птицы и паводок (помните рассказы дедушки Мазая?). Для знатоков фауны не будет, видимо, сенсацией такая новость: заяц плавает. Складывает ушки на спину и плывет «по-собачьи». И второе сообщение  - косые не такие трусишки, какими мы их знаем из детских сказок. То ли надеясь, что его не заметили, зайчишка сидит на месте до последнего. Смотрит в глаза преследователю - и ни с места. И уж если убедится, что замечен, срывается с места, и - наутек. Как ни быстро бежит - скорость он развивает до шестидесяти километров в час, но ес­ли вот так просидит на месте и потеряет драгоценные мгновения, то может стать жертвой лисы или волка. Часто длинные ноги все-таки выручают косого.

С расселением зайцев на плечи биологов-охотоведов легла еще одна забота - охрана животных. Из всех врагов, которые есть у зайца, самым опасным специалисты считают автобраконьеров.

М. ПОПОВА.

Стиль и орфография приведенных материалов сохранены.

 
Фоторепортаж