Активисты Общественной палаты Алтайского края: оценивать не количеством, а качеством

08:20, 24 марта 2023г, Общество 634


Активисты Общественной палаты Алтайского края: оценивать не количеством, а качеством Фото №1

Для галочки или мощный инструмент гражданского контроля? О том, как повысить эффективность работы общественных советов (ОС), дискутировали активисты Общественной палаты Алтайского края (ОП АК) на площадке краевой библиотеки имени В.Я. Шишкова.

«Справлюсь с новым делом»

Для начала – добрая весть. Ирина Яковенко, директор краевого реацентра «Журавлики» и заместитель председателя Общественной палаты Алтайского края, отныне будет представлять интересы региона в Общественной палате России (ОП РФ). Ее выбрали тайным голосованием (вторым претендентом был юрист Максим Третьяков).

Ирина Яковенко – многодетная мама, директор краевого реабилитационного центра «Журавлики», основатель фитнес-клуба MyBodyTec, одного из самых популярных в краевой столице. Год назад была удостоена звания «Женщина года» в России.

– По роду деятельности я работаю с семьями, оказавшимися в непростых жизненных ситуациях. Бываю на публичных площадках, мой кабинет всегда открыт для людей, и в соцсетях они говорят о проблемах, которые мы стараемся решить. Общественная нагрузка всегда была в моей жизни,  уверена, что справлюсь и с этим новым делом. Мы, общественники, – связь между народом и ветвями власти, и кому, как не нам, доносить до нее нужды простых жителей? Очень многое хочется сделать, – рассказала журналистам активистка.

В составе ОП РФ она намерена решать проблемы людей с ограниченными возможностями здоровья, пропагандировать семейные ценности, продвигать проекты доступной среды и инклюзивного образования.

«Нет обратной связи»

– Сегодня все чаще исполнительная власть обращается к гражданскому обществу, к общественным советам, однако с точки зрения регулирования механизмов взаимодействия есть пробелы. Нет обратной связи, нет обмена информацией. Мы решили посмотреть на проблему с разных сторон, разобраться, что мешает эффективным коммуникациям. Готовы сформулировать предложения для дополнения региональных нормативно-правовых актов, чтобы органы власти полнее использовали ресурс общественных институтов, – говорит председатель ОП АК Юрий Шамков.

29 общественных советов работают сегодня при региональных органах исполнительной власти, семь – при территориальных, от федеральных ведомств. Много это или мало? Оценивать нужно, видимо, не по количественным характеристикам, поскольку, как отметил спикер, «многие существуют для галочки» и, по сути, возложенных на них функций гражданского контроля не исполняют, как показывают результаты анкетирования. К слову, в тех же анкетах основной причиной низкой эффективности работы общественных советов опрашиваемые называют большую занятость на основной работе, на общественную уже не хватает сил и времени.

Лишь 13 советов ведут аккаунты в соцсетях, в СМИ публикуются и того меньше, а у половины нет внятного плана работы. При этом периодичность обсуждений наболевших проблем социума уставами иных ОС – «раз в год».

«Какую эффективную работу может проделать общественный совет, который собрался раз в год, как правило, на отчет руководителя?» – задается вопросом Юрий Вениаминович.

В поисках ответа – главы муниципалитетов, представители министерств и ведомств, депутаты.

Напутствие восьмому составу

Из предложений заместителя председателя комиссии ОП РФ по экспертизе общественно значимых законопроектов и иных правовых инициатив Светланы Казаченок – принять модель деятельности ОС законодательно.

Есть в регионе успешный опыт работы таких объединений, как Общественный совет при Минздраве региона, к примеру. Сегодня у него есть «филиалы» в каждом из 148 учреждений здравоохранения края, в них работают более тысячи экспертов. По словам лидера этой большой команды Владимира Трешутина, задачи они решают вместе с главврачами и главами территорий самые разные, от кадрового и лекарственного обеспечения до повышения доступности медицинской помощи. И во время пандемии коронавируса активисты поддержали собственным примером вакцинацию от Covid-19, серьезно повысив уровень коллективного иммунитета.

ОС – самая «незашоренная» форма объединения общественников-экспертов. Так, председатель Совета при Министерстве строительства и ЖКХ региона Дмитрий Косов рассказал о самой, пожалуй, необычной – детской. Для подростков это и профориентация, и первые проявления гражданской активности.

Юлия Скандакова (ОС при УФСИН России по Алтайскому краю) назвала сразу несколько реализуемых направлений, от народного театра до программ поддержки тех, кто готовится к освобождению.

«Младшие сестры» ОП АК – муниципальные палаты, их пока лишь четыре в крае: в Барнауле (самая многочисленная, представленная основными профессиональными группами), Бийске, Белокурихе и ЗАТО Сибирский. На стадии принятия решения – Заринск и Первомайский район.

Назвав их нужным инструментом, заместитель председателя АКЗС Денис Голобородько подчеркнул:

– Никто не говорит, что нам всем надо по одной указке их создавать. Это должен быть естественный процесс. Важно, что Общественная палата края обращает внимание на организационный и методический аспекты.

Современную историю общественных советов региона продолжать уже восьмому по счету составу ОП АК, он начнет работать этим летом.

Фоторепортаж