Олимпийские Игры-2020. День пятнадцатый. От великих побед до большого разочарования

03:43, 08 августа 2021г, Спорт 1635


Олимпийские Игры-2020. День пятнадцатый. От великих побед до большого разочарования Фото №1

Предпоследний олимпийский день в Токио получился самым драматичным и насыщенным для российских спортсменов: сегодня они преодолевали себя в прыжках в высоту, были лучшими в синхронном плавании и на борцовском ковре, терпели судейский беспредел в художественной гимнастике и совершали невероятный камбэк на волейбольной площадке.

7 августа в Японии было написано множество красивых и сильных спортивных историй, среди которых нашлось место радостным и грустным событиям для российского спорта. Этот день мы точно запомним. И вот почему.  

Выше всех!

Одно из ярчайших событий дня произошло на центральном токийском стадионе, где проходили заключительные легкоатлетические соревнования по прыжкам в высоту. Здесь выступала наша Мария Ласицкене - наверное, самая талантливая прыгунья России прямо сейчас.  

Мария впервые засеяла в 2015 году, когда выиграла чемпионат Мира. С тех пор Ласицкене лишь набирала международные баллы, выдавая, например, серии из 45 побед подряд (с 2016 по 2018 годы). До Олимпиады наша спортсменка добралась в качестве трехкратной чемпионки Мира, но с целым багажом личных драм: допинг-скандалы, травма прямо перед Токио и многое другое. Именно поэтому она не считалась главной фавориткой Олимпиады в Японии, но именно она стала её главной звездой в своей дисциплине! 

Хотя поначалу было очень тревожно во время квалификационных прыжков, когда россиянка не смогла взять отметку 1,96 метров с первых двух попыток. Её все время сбивала и тормозила музыка с награждения в параллельных состязаниях и старты бегунов, а ведь третья неудачная попытка могла стать последней. Тем не менее, Ласицкене справилась с эмоциями и преодолела этот барьер. Это был переломный момент, а дальше наша прыгунья только набирала: со вторых заходов уверенно взяла 1,98 и 2 метра, а затем ещё более буднично преодолела 2,2 метра (свой рекорд текущего сезона). Пока Мария набирала, её соперницы постепенно угасали и отсеивались. Например, перегорела на этой отметке юный лидер мирового сезона, украинка Ярослава Магучих.  

Все решилось на следующей стадии в 2.04 метра: россиянка со второй попытки и с каменным лицом взяла высоту, а вот её талантливая конкурентка, Никола Макдермотт из Австралии завалила все три попытки. Мария впервые в жизни взяла Олимпийское золото, оставив позади все тернии и неудачи. Её слезы были так проникновенны и прекрасны, что хотелось заняться ровно тем же.  

- «Я во сне! Не верю, что это случилось. Золотая медаль далась очень тяжело. В этом сезоне так высоко я не прыгала. А когда встала на отметке 1.96 меня посетили мысли :«Как ты сюда попала и какое ты имеешь право здесь находиться?!» Ничего не помню, вообще ничего. Туман. Взгляд на планку и «Господи, помоги!» - поделилась Ласицкене.  

Глыба в своем деле 

Помимо успеха Марии Ласицкене сегодня у России было ещё две золотых медали, и каждая из них, по большому счету, не стала откровением для любителей отечественного спорта. Те, кто “в теме”, уж точно не были им удивлены.  

Но, посудите сами, есть в вольной борьбе Абдулрашид Садулаев из Дагестана, по прозвищу “Танк”. Абдулрашид - Олимпийский чемпион Рио, четырехкратный победитель чемпионатов Мира и Европы, главная звезда мировой борьбы прямо сейчас. В Рио наш борец выступал в категории до 86 килограммов и за весь турнир отдал лишь один балл (в полуфинале против олимпийского чемпиона Шарифа Шарифова), но теперь он так же уверенно шел за 97-киллограмовым золотом в Токио (до финала добрался “сухим”, т.е. без единой пропущенной результативной атаки).  

Единственным, кто мог ещё хоть как-то совладать с Садулаевым, был американец Кайл Снайдер. Потому что именно он нанёс единственное в карьере поражение россиянину, когда одолел его в финале чемпионата Мира - 2017 (тогда Садулаев как раз впервые перешел в тяжеловесную категорию). Уже через год наш борец взял реванш и разнёс американца в финале ЧМ-2018 (10:0). Их противостояние стало культовым в борцовском мире.  

И вот, в Токио прошла третья серия этих “гигантов”. Садулаев владел инициативой на ковре с первых секунд, а к середине второго периода вел в шесть очков (6:0). И все же интрига цеплялась за жизнь: Снайдер сумел отыграть три балла за полминуты до конца боя. Но российский спортсмен удержал свое преимущество, доказав всем, кто сегодня лучший в мире! 

Великие синхронистки 

А вот в групповых состязаниях по синхронному плаванию интриги и вовсе не было. Россия доминирует в этом виде спорта уже не один десяток лет: с Олимпиады в Сиднее-2000 наши спортсменки неизменно брали все золотые комплекты на каждой Олимпиаде. Вот и в Токио эту традицию продолжили представительницы ОКР. Вслед за золотом дуэта двух Светлан - Ромашиной и Колесниченко, - первое место с уверенным отрывом наши девушки завоевали в произвольной групповой программе.  

Да и как тут было не победить, когда состав подобрался “золотой”: про Ромашину и Колесниченко вы уже все и сами знаете, а вот Алла Шишкина и Александра Пацкевич - чемпионки Олимпиад в Лондоне и Рио, которые вновь вернулись в спорт перед Токио, чтобы править.  

Ещё наша команда вплоть до Олимпийских Игр держала в секрете произвольную программу. Наши синхронистки признавались, что в условиях жесткой конкуренции и вечных попыток “революции” от соперниц из Китая, Японии и Украины целесообразнее было сохранить номер в дали от пытливых глаз. Мало ли, вдруг кто-то вновь решит позаимствовать какие-нибудь детали и элементы. 

Зато сегодня Мир впервые увидел сие чудо: высокие выбросы, классные поддержки, хитросплетенная структура движений, абсолютная синхронность в исполнении элементов. У конкуренток просто не было шансов против такого “перфоманса”. Ближайшие наши преследовательницы из Китая остановились в 2,5 очках от нас.  

Кстати, после сегодняшнего триумфа Светлана Романшина стала первой в истории спорта семикратной олимпийской чемпионкой! Остальные наши девушки - трехкратными. Сейчас есть информация, что для всех синхронисток из токийского состава эти выступления могут быть последними - лишь потому, что стране нужна преемственность поколений, новая свежая кровь. Если это так, то красивее ухода не придумаешь. 

- «Прямо сейчас уже не осталось никаких эмоций. В раздевалке я рыдала, потому что это мои последние Олимпийские игры, потому что мне удалось завоевать третью золотую олимпийскую медаль” - сказала после награждения Шишкина.  

Судейское преступление 

Если в синхронном плавание доминирующая роль так осталась за нашей страной, то в художественной гимнастике, где Россия правила с 1996 года, сегодня произошла главная сенсация всех токийских Игр. Не без скандала, разумеется.  

22-летние сестры Аверины, Дина и Арина, считались главными фаворитками личных соревнований. Почему? Потому что: Арина – четырехкратная чемпионка мира девятикратная европейская чемпионка, а Дина пошла ещё дальше и за свою карьеру 13 раз выигрывала ЧМ и 10 - чемпионат Европы. И это к 22 годам!  

Днём ранее у сестер из России не было никаких проблем в квалификации многоборья, где они подтвердили свой статус, забрав первые два места: Дина стала первой (106,300 очков), Арина - второй (106,175). Ближайшая преследовательница, израильтянка Линой Ашрам отстала больше чем на три балла (это много).  

Но что произошло сегодня в финальной части соревнований - описать здравой логикой невозможно. Особо вдаваться в развитие событий во всех видах многоборья мы не будем, но важно понимать один простой факт: судьи сделали  Ашрам первой израильской олимпийской чемпионкой по художественной гимнастике при том, что она допустила грубейшую ошибку в финале многоборья, когда уронила ленту (за это ей сняли всего несколько сотых балла!). Дина же выступила во всех упражнениях без единой ошибки, пусть не идеально, но без ошибки. И по итогу такого выступления она получила только второе место. Это был шок не только для нашей спортсменки, но и для всего спортивного мирового сообщества. “Как олимпийской чемпионкой может стать гимнастка, уронившая в финале ленту!?”, “Судьям так хотелось прервать российскую гегемонию, что они не постеснялись сделать это ценой своей репутации!”, “Очень жаль Дину Аверину, невероятно жаль...” - вот некоторые сообщения экс-гимнасток в соцсетях.  

Сама Дина очень долго плакала, она не могла успокоиться даже во время комментария в микст-зоне: 

- «Моя совесть чиста. Я до сих пор, кажется, надеюсь, что выиграла. Я прошла чисто и без потерь все четыре вида. Я считаю, что выиграла» - будто в гипнозе вторила серебряная призёрка Олимпиады в Токио, захлебываясь в слезах". 

Уже известно, что олимпийский комитет России будет разбираться с Международной федерацией гимнастики. Об этом сказал глава ОКР Станислав Поздняков: 

- «Сразу после завершения финала у гимнасток мы решили, что закрывать глаза на всю эту ситуацию мы не будем. Уже готовим официальные обращения в международную федерацию. Хотим получить разъяснения по целому ряду вопросов. Будем добиваться, детального разбора ситуации профильным техкомитетом относительно судейства на завершившимся Олимпийском турнире. Сделаем все возможное, чтобы обеспечить прозрачность этого процесса и обнародования его результатов”.  

Неудачи волейболистов 

7 августа сразу две волейбольных команды нашей страны могли выиграть золотые медали в Японии. К сожалению, оба финала принесли нам только чувство горечи и досады.  

Отечественный пляжный дуэт Вячеслава Красильникова и Олега Стояновского уже переписал историю российского пляжного волейбола, ведь впервые наша пара пробилась в олимпийский финал. Сегодня утром россияне проводили главный матч в своей жизни: боролись за вершину токийского пьедестала с норвежцами Молом и Серумом. Начало было многообещающим: наши вели сначала 3:0, затем 8:4, при этом они переигрывали соперников у сетки, да еще и исполняли эйсы! Все изменилось в один момент, благодаря несчастному случаю: в середине первой партии Красильников столкнулся с норвежским волейболистом и получил повреждение ноги. Сразу после этого эпизода у россиян перестала получаться игра. В итоге, мы проиграли в двух сетах (21:17, 21:18). Но и серебро заставляет гордиться парнями. Главное, что они пробили этот олимпийский “потолок” и побывали в финале.  

Куда обиднее выглядит поражения российских “классический” волейболистов, которые встречались вечером с командой Франции. Так уж сложилось, что французы были единственными, кто смог обыграть нас в группе, но тогда это скорее казалось недоразумением. Тем более, что коллектив Лорана Тилли вообще вышел в плей-офф чудом, после трех поражений в той самой группе. Подопечные Туомаса Саммельвуо, всё-таки, выглядели более опытным и мастеровитым коллективом. Страна ждала “золотого” реванша.  

Первая партия началась за нашим преимуществом: россияне стабильно вели в три-четыре мяча. Однако неожиданная развязка произошла в концовке сета, когда мы сами подарили сопернику несколько очков подряд: пропустили эйсы в надежде на офсайд, невнятно играли на приёме, да ещё и попались на заступе при пайпе. В итоге, 23:25 - повела Франция. И все бы ничего, ведь проиграть первый сет, даже с таким сценарием - не приговор. Мы уже отыгрывались в играх с Аргентиной или, например, с Бразилией. Но французы - дико куражная команда, и Россия самостоятельно пробудила в ней кураж. В итоге, не в нашу пользу кончилась и вторая партия, да ещё и с разгромом - 25:17.  

Это уже был очень тревожный звонок. Наши соперники уходили в отрыв, на сетке у них зажигал Эрвин Нгапет (набрал 26 очков за матч!), а на площадке практически все мячи брал лучший либеро планеты, Женя Гребенников из “Зенита” (сын известного советского волейболиста и тренера Бориса Гребенникова). При таком развитии событий в голове мелькала тусклая надежда на повторение того легендарного российского камбэка в лондонском финале против Бразилии. У наших волейболистов, видимо, - тоже.  

Максим Михайлов, чемпион Лондона, например, не понаслышке знал, как спасать такие матчи в финале. Он и приложил свою руку, в прямом смысле этого словосочетания, к “восхождению” нашей сборной. Третий сет Россия выгрызла (25:21), надломив уверенность Франции. А в четвертой партии мы отыграли фору в четыре мяча и свели, в итоге, дело к чемпионскому тай-брейку! Повторение лондонской сказки было так близко, да тут ещё и в тай-брейке наши здорово начали с трех выигранных розыгрышей подряд. Но, но, но... 

Сложно сказать, что опять пошло не так. Россия будто успокоилась, добившись красивого камбэка. А вот французы играли так, будто это последний матч в жизни, плюс позволяли себе безумно наглые приемы у сетки, как это сделал Бризар при счете 13:12 (совершил рискованную обманную скидку). Франция захлестнула нас своей энергией, пожалуй, так. Михайлов, Клюка, Подлесных - смотрели на происходящее с обескураженным взглядом. Когда одни подают легкий “планер” в сетку, а другие лупят сквозную - в пол, исход становится понятным. Волейбольная Франция впервые в своей истории выиграла Олимпиаду, а мы лишь остались в легком шоке. Как все было близко, и чем все кончилось...

Из позитивного здесь можно лишь отметить первую олимпийскую награду, которую выиграл алтайский волейболист, Ильяс Куркаев. Пока у него только серебро, но очень верится, что все ещё впереди.   

Что ещё? 

Напоследок, пару слов о событиях поскромнее, но тоже важных.  

Гаджимурад Рашидов взял бронзовую награду в вольной борьбе, где уверенно победил Исмаила Мусукаева из Венгрии в 65-килограммовом поединке, не пропустив ни одной атаки (5:0).  

А наши ватерполистки, к сожалению, остались на этой Олимпиаде без медалей: в своём “бронзовом” матче девушки в “нейтральной” форме боролись с венгерками, но не смогли переломить встречу в свою пользу (9:11).  

Итоги 

Вот так прошёл предпоследний олимпийский день в Токио. Мы набрали 7 медалей и вернулись на изначальное седьмое место в общекомандном зачёте: 1. Китай (38-31-18) 2. США (36-39-33) 3. Япония (27-12-17) 4. Россия (20-26-23) 5. Великобритания (20-21-22). 

Завтра пройдёт заключительный соревновательный день Олимпиады.                     

Фото: Мария Ласицкене целует первое в жизни олимпийское золото/ Федерация легкой атлетики России

Фоторепортаж