Олимпийские Игры-2020. День шестой. Россия вновь набрала полный комплект медалей 

23:27, 29 июля 2021г, Спорт 1813


Олимпийские Игры-2020. День шестой. Россия вновь набрала полный комплект медалей  Фото №1

Сегодня наши спортсмены завоевали на Олимпиаде одно золото, одну серебряную и три бронзовые награды.  

29 июля представители сборной команды России написали очередную порцию красивых олимпийских историй, о каждой из которых мы расскажем ниже.  

Мартьянова - героиня, а российские фехтовальщицы - чемпионки! 

Главное событие дня произошло под крышей выставочного центра «Макухари Мессе», где разыгрывались награды командного турнира среди рапиристок. На международном помосте выстрелил российский квартет (да, именно квартет) в составе Инны Дериглазовой, Ларисы Коробейниковой, Марты Мартьяновой и Аделины Загидуллиной. 

Наши девушки в четвертьфинале не оставили шансов египтянкам (45:21), а в полуфинале выдали просто огненное противостояние с американками. Девятираундовый матч за выход в финал получился крайне непростым для наших спортсменок: за шесть минут до конца времени они проигрывали 31:33, плюс тренерскому штабу ОКР пришлось делать замену прямо походу встречи - Аделина Загидуллина разгромно проиграла Ли Кифер 4:9 и была заменена Мартой Мартьяновой (она изначально приехала на Олимпиаду в роли запасной для командного турнира). Ход этой напряженной битвы перевернула самая опытная наша рапиристка, 34-летняя Коробейникова, которая выиграла пять уколов у Николь Росс в предпоследней дуэли и заработала для своей команды +3 перед финальной трехминуткой. А завершался матч максимально эпично, в схватке двух главных звёзд, Инны Дериглазовой и Ли Кифер. Девушки уже встречались в недавнем финале личного турнира и тогда Дериглазова не выиграла лишь потому, что Кифер провела, наверное, свой лучший поединок в жизни. И вот настало время реванша: Дериглазова хоть и проиграла 5:6, но этого было достаточно для выхода в финал - 45:43!  

“Золотой” поединок с французской командой начался тревожно: Марта Мартьянова в первом же своём раунде подвернула ногу во время приёма, после чего медицинский персонал накладывал ей тейп. Но Марта смогла продолжить выступление, и даже с травмой проводила эффектные атаки в шпагате и выигрывала для команды важные очки. Финальное противостояние, на удивление, прошло без каких-либо нервов и “качель”. Российские спортсменки с каждым раундом только наращивали преимущество и методично убивали последнюю интригу. В итоге, 45:34 и наша команда впервые с Пекина-2008 выиграла командную рапиру Олимпиады!  

После победного укола Дериглазовой больше всех плакала Мартьянова. Она, как никто другая, заслужила это золото, побеждая на характере, сквозь боль.  

- «Я перетерпела, травма не прошла. Сейчас нога до сих пор болит, ходить нормально сложно». «Думаю, что это связки. У меня в начале года было такое, только на другой ноге. Боль сейчас приходит, все начинает чувствоваться. Это в данный момент мне сложно, а тогда, во время боя, не думала об этом. Чувство, что не зря сюда ехала. Просто так опускать руки не по-моему» - поделилась Марта Мартьянова.  

Закрыли ещё одну серию 

Олимпиада-2020 - удивительная. Именно здесь, в Токио, наши спортсмены систематично прощаются с затянувшимися безвыигрышными сериями. 29 июля очередь дошла до академической гребли, где россияне не забирались в призы уже 17 лет (с Афин-2004). И вот, в финальном заплыве парных двоек Василиса Степанова и Елена Орябинская взяли серебро!  Но в такой результат не верили даже режиссеры телевизионной трансляции, которые настырно игнорировали ход нашей лодки во время гонки. А борьба за пьедестал протекала максимально напряженно: после километра (половина дистанции) канадки лидировали, новозеландки отставали совсем чуть, Великобритания уступала 2,5 секунды, а Россия была в 2,8 секунд от лидеров. Однако прямо перед финишем российский дуэт обогнал на 25 сотых секунды канадок и оставил позади всех, кроме Новой Зеландии, которая финишировала с новым мировым рекордом (6.50,19). Удивительное событие!  

Вот что сказала после награждения Елена Орбянская: 

- «Трудно поверить в это, осознать! Мы очень рады! На Олимпийских играх все очень сильные, и все экипажи со старта идут с максимальной скоростью. Мы тоже шли максимально, просто в какой-то момент поняли, что у нас еще очень много сил и надо выложиться полностью. Чуть-чуть до золота не достали, но мы выложились сегодня по полной».  

Ещё две приятные новости прилетели из одиночных соревнований по академической гребле: по итогам сегодняшних полуфинальных стартов в заключительную стадию турнира отобрались два представителя России, Анна Пракатень и Александр Вязовкин. Будем следить за дальнейшим развитием событий  

Бронзовый требл 

Остальные три российские медали соревновательного дня были бронзового отлива.  

Климент Колесников на стометровке кролем вновь “проспал” старт, из-за чего сходу стал уступать монструозным американцу Калебу Дресселу и австралийцу Кайлу Челмерсу. Наш пловец боролся до последнего, и в какой-то момент показалось, что начал доставать своих визави, однако Климент пересек финиш лишь третьим (47.44 сек.). Кстати, у Дрессела - очередной олимпийский рекорд на стометровке (47.02).  

- Думаю, что где-то накосячил, ошибку где-то сделал. Потому что я ожидал совершенно другой результат от себя. Накануне я все делал как обычно. Конечно, я немного расстроен, потому что ожидал другого результата от себя. Ничего страшного. Третье место на Олимпиаде – тоже неплохо - расстроено заключил после выступления Колесников.  

А вот на 200-метровке брассом произошло печальное и даже шокирующее событие. Действующий рекордсмен мира и двукратный чемпион мира на этой дистанции,  Антон Чупков провалился в финальном олимпийском заплыве. Его знаменитая тактика с медленным включением и прибавкой на второй половине дистанции своих результатов не принесла: пловец из России начал последним, потом подтянулся на четвертое место, но до бронзового призера из Финляндии, Матти Маттссона не достал буквально одиннадцать сотых секунды.  

И все бы ничего, ведь за громкими победами иногда следуют и аналогичные крахи. Но Чупков после финиша в беседе со СМИ недвусмысленно дал понять, что уходит из спорта!  

- Следующая цель – радоваться жизни. Продолжать жить, но, наверное, уже без этого… Думаю, это один из последних моих стартов на профессиональном международном уровне.   

Когда такое говорит одна из главных звёзд российского плавания, да ещё и в 24 года - это просто шок. Что же, время покажет, насколько эти слова будут правдоподобными. Хочется надеяться, что Антон просто перепутал даты в календаре и захотел таким образом поздравить общественность с первым апреля...   

Но вернемся к медальным успехам наших спортсменов. После Колесникова следующую медаль в копилку российской команды принес дзюдоист Нияз Ильясов, выступающий в весе 100 килограмм. Благодаря седьмому месту в мировом рейтинге Ильясов стартовал в турнире сразу с 1/8 финала, где без особого труда иппоном выбил венгра Миклоша Чирьенича. А уже в четвертьфинале наш спортсмен встретился с принципиальнейшим соперником, португальцем Жорже Фонсекой, которому уже проигрывал финал последнего чемпионата мира. В этот раз соперники бились на равных около восьми минут, никто не хотел рисковать, это был аккуратный поединок. К сожалению, Ильясу не хватило концентрации в голденскоре и он пропустил приём ваза-ари. Несмотря на поражение, наш спортсмен все ещё мог рассчитывать на бронзу через утешительный бой, для этого надо было одолеть двукратного призёра чемпионатов мира, Карла-Рихарда Фрая из Германии. И победа в этом бою досталась российскому дзюдоисту, который также выполнил приём ваза-ари. А за бронзу пришлось биться с лидером текущего мирового рейтинга, грузином Варламом Липартелиани. Это был тяжелейший поединок, в котором Нияз сначала провел результативное действие за тридцать секунд до конца основного времени, а потом едва не проиграл из-за предупреждений (набрал два, третье - было бы фатальным). Бронза все же досталась Ильясову! И сразу по окончании решающего поединка дзюдоист не смог сдержать слез - для него это первая олимпийская медаль в карьере.  

Наконец, крайняя награда дня была заработана в женских состязаниях по спортивной гимнастике в личном многоборье, где честь страны защищали чемпионки текущей Олимпиады в командном многоборье, Ангелина Мельникова и Владислава Уразова. По итогам шести упражнений бронзовой призершей соревнований стала Мельникова, которая до последнего претендовала и на места повыше, благодаря ровному выступлению на всех снарядах. Хотя первые три вида программы более удачно выполняла шестнадцатилетняя Уразова, которая сумела зацепиться в тройке сильнейших, наряду с бразильянкой Ребеккой Андраде и 18-летней китаянкой Сунисой Ли (без выбывшей по моральным причинам Симоны Байлс у этих гимнасток появились реальные шансы на золото). Правда в решающей стадии соревнований Владиславе не хватило опыта, а вот Ангелина Мельникова наверстала баллы в вольных упражнениях, вытеснила свою землячку из призовых мест и едва не дотянулась до бразильянки - Ангелине до серебра не хватило всего одной десятой балла. А чемпионкой в личном многоборье стала юная китаянка.  

Что ещё интересного 

Где-то российские спортсмены выигрывают медали, а где-то только подбираются к ним. Например, большой шаг навстречу к олимпийским наградам сделали россияне в теннисе. Карен Хачанов в напряженном четвертьфинале личного турнира одолел француза Эмбера (7:6, 4:6, 6:3), а вот Даниил Медведев, к великому сожалению, покинул Олимпиаду по итогам матча с набирающим реноме испанцем Пабло Карреньо Бустой. В первом сете вторая ракетка мира из России неожиданно провалился в двух своих подачах и не смог ни чем ответить на принимающей позиции - 6:2. Вчера мы рассказывали о том, что Медведеву стало плохо из-за жары прямо на корте. Поэтому сегодняшняя встреча началась позже, однако по виду Даниила нельзя было сказать, что ему это помогло. Россиянин задыхался от духоты и после первого сета попросил вновь попросил перерыв. Во второй теннисной партии Медведев едва не перевернул ход игр (как это было с Фоньини), но не смог довести дело до ничей при счете 4:2 по геймам. Все дошло до тай-брейка, где нервы крепче оказались у испанца - 7:5. Этот результат можно назвать небольшой сенсацией. Еще одним печальным итогом завершилось противостояние российской команды в парном разряде: Кудерметова и Веснина вытащили тяжелейший полуфинал с чешками Крейчиковой/Синяковой в тай-брейк, но там уступили (3:6, 6:3, 6:10). 

Зато все куда позитивней в микст-турнире, где обе российских пары пробились в полуфиналы: Веснина и Карацев показали стабильную игру и прошли поляков Швентек/Кубот (6:4, 6:4), А Рублев и Павлюченкова на чемпионском тай-брейке переиграли-таки хозяев турнира, японцев Шибахару/Маклахлана (7:5, 6:7, 10:8). В полуфиналах наши спортсмены сыграют в разных частях сетки, так что есть шанс на российский финал!   

А в волейболе нельзя не отметить наших девушек, который в матче 3-го тура группового этапа одержали тяжелейшую победу в пятисетовом триллере с китаянками: взяли первый сет 25:17, после чего проиграли два подряд, и все же показали настоящий характер, вытащив эту игру в финальных партиях (27:25 и 15:12). Эта победа позволила России подняться на третье место в своем квартете (в плей-офф выходят первые четыре строчки). Впереди у нас последние игры с США и Турцией.  

По итогам шестого дня Олимпиады сборная России заработала пять наград и сумела вернуть семе четвертое место в общекомандном зачете (с утра нас опередили австралийцы): 1. Китай (15-7-9) 2. Япония (15-4-6) 3. США (14-14-10). 4. Россия (8-11-9).  

Фото: российские рапиристки возглавляют олимпийский командный пьедестал/сайт Федерации фехтования России 

Фоторепортаж