В Каменском районе овощами занимаются всего шесть хозяйств на сотне гектаров

15:24, 17 сентября 2021г, Общество 955


В Каменском районе овощами занимаются всего шесть хозяйств на сотне гектаров Фото №1
В Каменском районе овощами занимаются всего шесть хозяйств на сотне гектаров Фото №2
В Каменском районе овощами занимаются всего шесть хозяйств на сотне гектаров Фото №3
В Каменском районе овощами занимаются всего шесть хозяйств на сотне гектаров Миниатюра №4
В Каменском районе овощами занимаются всего шесть хозяйств на сотне гектаров Миниатюра №4
В Каменском районе овощами занимаются всего шесть хозяйств на сотне гектаров Миниатюра №4

«Материальное положение овощевода определяется географическим» – к такому неутешительному для себя выводу приходят фермеры Каменского района в последние годы. Близлежащая округа не нуждается в больших объемах, а рынки крупных городов насыщают хозяйства, работающие от них в шаговой доступности. Но без прибыли каменские овощеводы не остаются.

«А мне нравится!»

Овощами в районе занимаются сейчас всего шесть хозяйств на сотне гектаров, 90% которой занято картофелем. А когда-то в районе свои овощеводческие участки были почти в каждом колхозе, при многих школах были производственные бригады, выращивавшие продукты для школьных столовых и на продажу.

В начале 1990-х после развала коллективных хозяйств образовалось несколько овощеводческих предприятий, которые по тем временам заняли выгодную экономическую нишу. Одно из них (в числе первых фермерских хозяйств в районе) организовал в 1992 году Сергей Федорищев.

Поднаторев в этом деле в конце 1980-х в колхозе им. Кирова Крутихинского района, в школьной производственной бригаде в Гонохово, где работал учителем общественно полезного труда, на малом овощеводческом предприятии «Луч» при местной школе, агроном с большим стажем сделал ставку на высокорентабельные, с его точки зрения, культуры и не прогадал. Овощам фермер ни разу за тридцать лет не изменил. Поставлял свою продукцию в Сургут, Нерюнгри, Новосибирскую, Кемеровскую области, Алтайский край.

– Когда мне говорят: «Это же адский труд!» – я отвечаю: «А мне нравится! Я на это учился», – говорит Сергей Иванович. – Без прибыли никогда не оставался, для того и работаю, чтобы содержать семью, на жизнь средства иметь. Почему овощи? Чтобы зерновыми заниматься, надо земли не меньше 500 гектаров и парк техники. А у меня было 23 гектара паев и «Нива», которую отец помог купить, и ни одного механизатора, я начинал один. Необходимым набором машин и сельхозорудий обзавелся со временем, людей собрал. Кто-то ушел, не выдержал, кто-то свое дело открыл. Константин Савуков со мной начинал, сейчас уж 20 лет сам фермерит, получилось у него, молодец. А вообще с рабочими руками в деревне туго. Печально смотреть, как стареет и пустеет некогда большое село.

Реализацией продукции занимается сын Сергея Ивановича Александр, по образованию экономист-финансист. Он и руководит сегодня хозяйством в статусе индивидуального предпринимателя.

– Со мной с 2005 года работает, в кабинете сидеть не хочет, хваткий, предприимчивый, это у него от мамы – она всю жизнь в торговле отработала. На колесах целый день, ездит, ищет покупателей, заключает договоры, участвует в тендерах. А я занимаюсь производством, я – человек поля. Пока здоровье позволит, буду помогать, –
говорит Федорищев-старший.

На 24 гектарах фермеры выращивают сегодня практически весь борщовый набор: картофель, морковь, капусту, свеклу. Когда-то брались за лук, арбузы. Самый большой клин в этом году традиционно под картошкой – 4,5 га. Морковью засеян в этом сезоне гектар, а свекле отвели полгектара. Остальная пашня отдыхает под сидеральными парами, обогащается необходимыми овощам фосфором и азотом.

Первую копку картофеля произвели под заказ 25 июля. Считают, что по этому году урожай, можно сказать, неплохой. Тонн двадцать с гектара возьмут. Столько же должна дать свекла, морковь обещает около 35 тонн с гектара.

Кулундинский неоросительный

Работают Федорищевы на доставшихся Сергею тридцать лет назад от государства паевых землях, наибеднейших, по меркам агронома, – пески да солончаки, зато вдоль Кулундинского магистрального канала. Овощам нужен полив.

Пока магистральный канал закачивали, работа была в прибыль и в радость. Но уже несколько лет это мелиоративное сооружение стоит без воды, зарастает деревьями и камышом. Фермер обращался в «Алтаймелиоводхоз», просил поставить у Гонохово небольшую плотину и закачать канал хотя бы на метр, но получил отказ. Пытался пробурить скважину для полива. «Цена оказалась – дешевле застрелиться», – горестно шутит агроном. Пришлось перестроить севооборот, чтобы рассчитывать только на дожди, поменять сроки посева. Капусту сейчас выращивают в Покровке Баевского района, где есть возможность ее поливать. На полутора гектарах в этом году вырос хороший урожай.

– Беру семена простых, устойчивых к засухе сортов. Нам в Гонохово три дождя за лето перепало, а вот в прошлом году была настоящая засуха, – рассказывает овощевод. – Зато нынче только морковь взошла, всего на 15 минут залетел какой-то ураган – и всходов как не было. Хорошо, что элиту не сеял, а то бы 60 тысяч рублей на ветер улетели.

Ставка – на хранение

Сейчас у ИП Александра Федорищева самая жаркая пора – урожай только еще начали убирать, а его уже нужно продать. С фермерским хозяйством заключают договоры на поставку овощей многие бюджетные организации Камня и Каменского района, школы, детсады, интернаты, больницы, некоторые предприятия, где есть столовые. Часть урожая каменские овощеводы реализуют новосибирским предпринимателям для рынка. Но ниши вокруг мегаполисов в последнее время стали активно занимать близлежащие хозяйства.

– Учитывая ценовую политику и транспортные расходы, овощи стало выгоднее выращивать в непосредственной близости от больших городов, в 50-километровой зоне, – считает главный специалист районного управления по АПК Владимир Щукин. – А тем, кто за 200 километров от Барнаула и Новосибирска, да еще с небольшими объемами и без полива, рассчитывать приходится только на свою округу. К сожалению, овощеводство в нашем районе приходит в упадок.

– И тем не менее мы стараемся конкурировать на крупных рынках, – заверяет Александр Федорищев. – Наши главные козыри – выгодная цена и отличное качество. Мы урожай убираем не комбайнами, которые ранят клубни комьями земли, а картофелекопалкой и руками. Наши овощи имеют прекрасный товарный вид и хорошо хранятся.

Сергей Федорищев в свое время выкупил помещение колхозной котельной, обустроил его под вместительное овощехранилище. С поля урожай стараются не продавать, только если выгодный заказ появится. Осенью цена бросовая, почти в себестоимость. А к весне хорошо сохранившиеся овощи серьезно подрастают в закупочной стоимости.

– Сейчас рыночная цена на новый урожай только формируется, даже прогнозы делать сложно, может как 5 рублей за килограмм быть, так и пятьдесят, – рассказывает руководитель хозяйства. – Картофель начали каменским предприятиям реализовывать по 15–20 рублей. Морковь на рынке закупают по 25–30 рублей за килограмм, свеклу и капусту – по 20 рублей. Думаю, сработаем, как всегда, с прибылью.

Фото автора.

Фоторепортаж