В Заринске готовится к открытию крупяной завод по переработке гречихи

10:51, 05 марта 2023г, Общество 844


В Заринске готовится к открытию крупяной завод по переработке гречихи Фото №1

Вырастить за короткое сибирское лето хороший урожай – первоочередная задача аграриев. Однако реализовать его, причем по хорошей цене, – вопрос тоже не второстепенный. Весь смысл полеводства в том и заключается. И логистику здесь особо учитывают. Потому как лишние затраты на горючку – минус из собственного кармана. Касается это и сбыта гречихи, которую, за редким исключением, культивируют все сельхозтоваропроизводители Заринского района.

Ключ к замку

В Северном микрорайоне Заринска был построен более десяти лет назад завод по переработке гречихи. Но вот сколько хозяев он сменил на своем веку, наверное, может подсказать только выписка из налоговой. Счастливой судьбы, что называется, ему не выпало. Последним «громким» владельцем была ассоциация «Изумрудная страна». Предприимчивые бизнесмены скупали разваливающиеся предприятия и брали под них кредиты, не собираясь работать. Приговор суда им был вынесен, однако оказавшиеся на грани сельхозпредприятия дрейфовали и тонули в долгах, неопределенности и банкротстве.

С молотка на аукционе завод приобрели москвичи – АО «Перспектива». Владели они предприятием около четырех лет. Но и их не хватило для его развития. Управлять удаленно не умели, а на местах, видимо, не хотели. И цель, по-видимому, была одна – купить и продать, получив при этом свою маржу. Постепенно все развалилось, рабочих уволили и повесили амбарные замки.

В июле 2021 года заводом заинтересовались люди из Новосибирска. Оценив местоположение и ресурсную базу, купили. Теперь у «Перспективы» новые хозяева; судя по всему, здесь они надолго. В этом уверен коммерческий директор предприятия Вадим Марков. Не меняя предназначения, «Перспектива» выходит на уровень, который уже в недалеком будущем обещает составить нешуточную конкуренцию прочим крупяным заводам.

Кадры и ресурсы

За полгода на крупяном заводе произошли действительно разительные перемены. Первая и самая масштабная – это модернизация объекта.

– По сути, мы пришли на пустое место, – рассказывает Вадим Марков. – Начали с того, что ремонтировали то, что осталось, проводили химочистку котлов, установили новую водоочистительную систему, приобретали оборудование. В итоге сумма инвестиций превысила планируемый лимит. Но останавливаться из-за этого не собираемся. Есть потребности – будем удовлетворять.

О том, что вкладываемые средства измеряются шестизначными числами, красноречиво говорит на заводе все: от нового высокого забора и электронного турникета на проходной до капитального ремонта административных помещений и нового оборудования, с которого еще не сошла заводская краска. Однако сумма вложенных средств пока не раскрывается – впереди еще многое предстоит сделать.

– Наши работники – это те люди, которые работали здесь и ранее. Практически все они – жители Заринска. Есть и те, кто проживает в Заринском районе, – делится коммерческий директор. – Когда мы зашли, то попросту пригласили их на работу. Тем самым получили людей, которые прекрасно знают весь процесс. Конечно, есть и те, кто устроился сюда без опыта. Их мы обучаем. Самое главное наше требование – это соблюдение правил безопасности. Котлы под высоким давлением! 

Что касается заработной платы, то в среднем она от 25 до 40 тыс. рублей. Люди работают в три смены. И штат при таком режиме работы укомплектован полностью – это 46 человек. В обозримом будущем, когда выйдем на четыре смены, будем добирать сотрудников. Но это, ориентировочно, 5–6 человек.

Технология

В конце сентября завод принял первую партию гречихи и запустил производство. И буквально за месяц готовой продукции здесь выпустили столько, сколько с предыдущим собственником нарабатывалось за год! Но и при этом об открытии завода говорить рано, считает Вадим Марков. Пока только делаются первые шаги.

Вообще, процесс переработки гречихи от зерен до крупы достаточно трудоемок. А с учетом того, что и фасуют ее прямо здесь же, еще и продолжителен по времени. Хотя когда идешь по заводу и видишь, как все работает, кажется, что это конвейер, который легко и быстро из буковой пшеницы, как называют гречку в некоторых странах, превращает ее в настоящую богатырскую ядрицу!

Сначала гречиха, привозимая на завод, попадает в лабораторию. Там в карте анализа зерна фиксируются все показатели. Если базисные нормы (а это, прежде всего, влажность, которая должна быть 14,5%) допустимые, процент сорных и зерновых примесей, зараженности вредителями соблюден, зерно ссыпают в силосное отделение. Потом гречиха проходит очистку в отборниках, сепараторах, магнитных колонках. Затем начинается процесс пропаривания. Он занимает минут пять. Потом зерно сушится и делится на фракции: мелкую, среднюю, крупную. На каждый шелушитель идет своя фракция, там зерно отделяется от шелухи и идет в готовую продукцию, нешелушенное возращается к исходному циклу.

В шелушителях также отделяется продел – расколотое на части ядро.

И на заключительном этапе крупа ссыпается в мешки по 50 и по 25 кг, зашивается и поступает на склад готовой продукции. А уже оттуда КамАЗы, груженные алтайской гречкой, разъезжаются по краю и в регионы.

Работа на авторитет

Первыми, кого привела знакомая дорога на завод, стали аграрии Заринского района, Кытмановского и Косихинского районов, кемеровчан и полеводов Новосибирской области.

– При приобретении предприятия мы ориентировались на локацию, – продолжает разговор Вадим Марков. – Дело в том, что единственный завод в Кытмановском районе не справляется с количеством зерна, которое выращивается на полях в районах Алтайского края и соседних регионов. Поэтому эта точка на карте – оптимальный выбор.

Сейчас поступающую гречиху мы принимаем по 23,5 руб., включая НДС, до 100 тонн, и по 24,5 руб. – от 100 тонн. Даже несмотря на высокое качество поставляемого зерна, поднять стоимость пока мы не можем, обусловлено это политической обстановкой, которая закрыла экспорт во многие страны. Продаем готовый продукт по 43 рубля.

Одномоментно имеющиеся склады могут вместить 700 тонн. В месяц завод готов перерабатывать 1000–1200 тонн зерна.

Основная задача, которую на данный момент мы ставим перед собой, это наработка авторитета у сельхозтоваропроизводителей, который был утрачен из-за смены собственников. Мы нацелены на долгосрочное и стабильное производство, – делится Вадим Марков.

Шелуха – не пустышка!

Как выяснилось, заринский завод не имеет отходов – все, начиная от ядрицы и заканчивая гречишной шелухой, находит применение и увеличивает прибыль АО «Перспектива».

Как рассказал нам начальник производства Фёдор Соловьёв, шелуха, полученная в процессе обработки зерна, идет в котельную для вырабатывания пара. А излишки шелухи прессуются в топливные брикеты. Для этого, соответственно, на предприятии имеется необходимое оборудование. К слову, все его собственное.

Производимые топливные брикеты прошли экспертизу в барнаульском институте. Там было получено официальное заключение, где сказано, что теплота нижнего сгорания у гречневых брикетов выше теплоты горения бурого угля: у бурого угля теплотворная способность равна 3000–3200 ккал/кг, а у брикетов она 3900 ккал/кг. И золы уголь оставляет гораздо больше.

Уже найден и покупатель на весь объем производимых брикетов, а он, надо признать, немалый.

Пока брикеты могут приобрести и частные лица. Им мешок реализуется по цене 100 рублей.

Прочие отходы от производства идут на корм сельскохозяйственным животным. И за ними, как рассказали на предприятии, выстраивается очеhредь из тех, кто держит на своем подворье коров и свиней.

Так что ни одного зернышка завод не теряет – все идет в дело.

Вкусный бренд

Сейчас реализуется еще одна амбициозная идея: регистрируется товарный знак «Заринский крупяной завод». На это надо не менее восьми месяцев. После предприятие планирует выходить на федеральные сети, предлагая им совершенно разную фасовку гречневой продукции. И это будет по-настоящему вкусный и экологически чистый алтайский бренд! Уж если мы привыкли сами и приучили другие регионы доверять муке «Алейка», с удовольствием потребляем напитки «Бочкарей» и т. д., то почему бы не раскручивать заринскую гречу? Ее наши поля дают вволю! Да и какой стол русского человека обходится без этой мегаполезной каши? Но и это не все!

В планах у завода приобрести какое-либо сельхозпредприятие, чтобы производство было от а до я своим. Купить поле с гречихой либо же закупить продукцию у фермеров. Здесь, как говорится, возможны варианты, что рентабельнее. Хотя расширять производство – строить мехток, дополнительные склады и вводить четвертую смену – хороший задел для увеличения мощности.

Ксения ЛИТВИНОВА

 
Фоторепортаж