Ой вей, приятного аппетита!

08:39, 03 июня 2023г, Культура 658


Ой вей, приятного аппетита! Фото №1

Иногда даже очень далекого от кулинарии человека неудержимо тянет что-то приготовить. 

И с этим приготовленным сесть и смотреть любимый фильм. Но для начала он заглянет в тетрадь бабушкиных рецептов. Или просмотрит каналы фуд-блогеров на Youtube и в соцсетях. Имя им легион. Есть, конечно, стартаперы-неофиты. Их вершина – унылая курица, одиноко похороненная на тарелке и приготовленная при тусклом свете кухонной лампады. А есть блогеры продвинутые, на них работает команда с хорошей техникой,  операторской работой, суперсовременным монтажом и спецэффектами, смотреть на которых – просто пир духа.

С разной степенью одаренности они замешивают тесто или делают фарш, параллельно замешивая языком и делая фарш из конкурентов. При этом одни, типа Обломова или Макса Брандта, на деньги подписчиков ездят по городам и весям и делают обзоры местных ресторанов либо же разносят по косточкам рестораны звезд – Киркорова, Бондарчука или Лепса. Не забывая каждые пять минут призывать зрителей подписываться на их каналы, ставить лайки, а то и поддержать рублем. Так что можно нарваться на хайпожоров, а можно на толковых советчиков, которые объяснят особенности региональной и национальной кухни и помогут ее приготовить самому.

Готовит и угощает

Аслан Габуев из Владикавказа всем своим видом показывает, что рядом с ним голодным не останешься. Но что ценно – он погрузит зрителя и в культурный контекст народа. Например, показывая, как приготовить знаменитые три осетинских пирога, он объяснит, почему их именно три. Оказывается, они символизируют единство земли, воды и солнца. Они обязательно должны присутствовать на праздничном столе, один на другом, а над пирогами ставят три правых ребра жертвенного животного.

А еще, говорит Аслан, во время нарезки нельзя крутить блюдо с пирогами. Это значит создать хаос.

Он покажет все ингредиенты пирогов, как выбрать для них сыр и зелень, замешать тесто.

Кстати, блог он завел после личной трагедии – смерти отца.

– Я долго думал, что хорошего могу сделать для людей. И понял, что буду готовить, показывать и раздавать пищу всем желающим.

Его эфиры – это еще и благотворительные акции. Он готовит и всех угощает – знакомых и незнакомых. Для многодетной семьи он приготовил шашлык с курдючным салом. А для всех – лывжу. Это наваристый густой суп из картофеля и телятины с тимьяном. На один казан уходит более 20 килограммов продуктов. На каждые съемки с приготовлением блюда у него уходит в среднем 10 тысяч рублей.

– Для меня это много, ведь деньги беру из бюджета. А я небогат. Но уверен, что делаю правильное дело, – говорит Аслан.

Недавно он помог дальнобойщикам, которые на несколько недель застряли в пробке на Военно-Грузинской дороге – приготовил им 80 килограммов таджикского плова и испек пироги.

Лучший по мясу

Интересный канал «Шеф Евгений Шуваев». Евгений – фуд-блогер из Чувашии. Он спец по мясу. Тестит стейки и бургеры от разных производителей, учит правильно выбирать мясо и нехитрыми приемами с помощью ловких пальцев определять степень его прожарки (rare, medium rare или well done). По запаху определяет лучший. Не любит, когда в мясо производитель пихает специи и травы. Что ценно – дает советы, как быстро, бюджетно и вкусно приготовить шашлык или гриль в походе, на даче или на пикнике в лесу.

Иногда в свои ролики он приглашает гостей, их веселый треп не особо портит процесс приготовления блюда, к тому же дается много лайфхаков. Иногда врывается в какой-либо магазин и набирает корзинку для пикника, дает советы. Или ужинает в ресторане и тоже делает разбор полетов.

Правда, у него иногда проскакивает ненормативная лексика. Видимо, он считает, что это что-то вроде жгучего перца к куску мяса.

Кому шакшуку?

«Зона Лазерсона» – проверенный и популярный канал для любителей экзотики и еврейской кухни. Илья Лазерсон – кулинар со стажем. Объясняет толково и подробно. Готовит вкусно, может состряпать и манты, и пельмени, и приготовить окрошку. Все покажет, объяснит, предупредит об ошибках, даст несколько вариантов одного и того же блюда. Ну и, конечно, упор делает на еврейскую кухню – иногда возвращается к прославленному форшмаку и дает разные рецепты, готовит гефилте фиш – фаршированную рыбу и погружает зрителя в историю блюда.

– У евреев по субботам Шаббат. Ничего нельзя делать! А тут пожалуйста – из рыбки заранее вынуты все косточки, ничего не делай – только ешь!

Зажег он своим приготовлением шакшуки – яичницы в овощах и фалафеля – это жаренные во фритюре шарики из измельченного нута. Им с древности подкреплялись кочевники-бедуины и странствующие евреи.

Разрыв шаблона

Еще один канал еврейской кухни – «Сара Абрамовна». Правда, с первых секунд Сара Абрамовна оказывается «безродным космополитом» – розовощеким русский парнем Антоном, который женился на еврейке и перебрался в Израиль. Он готовит на своей маленькой кухне, параллельно отгоняя кота и кормя кашей карапузов-близнецов.

И этот поц каждый день постит кулинарные посты и снимает видео. И таки да,  смотреть его интересно и вкусно. Он крошит не батон, а мацу. Ну или не крошит, а просто показывает, с чем ее можно есть, что намазать сверху – утиную печень или пасту из морепродуктов, чтобы было вкусно.

Да ладно пасту, вот вы знаете, что такое цимес? А ведь это классика еврейской кухни. Канонический вековой рецепт морковки с курагой, черносливом, изюмом, оливковым маслом и медом. Но этот шлимазл, «Сара Абрамовна», зачем-то добавляет туда орехи, плавленый сыр или моцареллу, шпроты и даже кусочки копченой курицы.

Этот халамидник говорит, что пришло время смелых экспериментов и разрыва кулинарных шаблонов. Цимус не цимус получается, но смотреть его тоже интересно.

Ой вей, таки приятного аппетита!

Фоторепортаж