«Встречаю здесь своих друзей». Как прошла «Библио­ночь» в барнаульской «Шишковке»

12:13, 25 апреля 2024г, Культура 1382


Фото: Евгений Налимов
Фото: Евгений Налимов

В краевой библиотеке им. В.Я. Шишкова в недавнюю «Библио­ночь» работали 36 площадок.

Большинство из них были так или иначе посвящены трем центральным темам: Году семьи, грядущему 225-летию со дня рождения Пушкина и 95-летию Шукшина. Ежегодная акция в поддержку чтения прошла под девизом «Всё в семью!». После в библиотеке отчитались: большая семья Шишковки пополнилась еще 386 новыми читателями (вход на акцию был исключительно по читательским билетам, и ровно столько их было оформлено перед праздником). 70 процентов новичков – молодежь. А мы расскажем, чем удивляла библиотека в прошлую пятницу.

Разрушители мифов

Во время театрализованного открытия совсем молодой веселый Пушкин не только спустился с пьедестала (на котором было написано: «Всё»), но и прошелся колесом. Артист и студент АГИК Александр Куликов (Александр Сергеевич!) с нарисованными пружинками-бакенбардами символически заявил пушкинскую тему, в рамках которой в библиотеке попытались действительно оживить образ поэта. Например, представив круг его чтения на большой книжной выставке, собравшей более 700 изданий.

– По каталогу библиографа и пушкиниста Бориса Модзалевского, в личной библиотеке Пушкина было 1522 экземпляра: исторические книги отечественных и зарубежных авторов, очень много книг на французском языке и изданий по философии, – говорит главный биб­лиотекарь отдела культурных программ Галина Першко. – И во многих на полях были комментарии Пушкина со свойственным ему юмором. Например, в книге «Физиология питания» была закладка, на которой Пушкин написал: «Все, что можно съесть за обедом, не откладывай на ужин».

Разумеется, этот каталог – далеко не вся личная библиотека поэта, которая после его гибели скиталась по разным учреждениям, была подвержена сырости и поедена мышами, говорит Першко. Зато книжная выставка в Шишковке разрушает несправедливый миф о Наталье Николаевне Гончаровой как о легкомысленной светской даме, порхавшей по балам. «Она была умнейшей и образованной женщиной, занималась не только бытом и детьми, но и посвящала много времени издательским делам мужа, когда он был в разъездах», – говорит библиотекарь.

Раритеты с историей

О живом, не бронзовом Пушкине говорил в своей лекции и кандидат филологических наук Сергей Мансков: о родителях, об огромных проигрышах в карты (перед самой женитьбой он лишился 25 тысяч рублей – на наши деньги это около 20 миллионов). О дуэлях, к которым он специально готовился с 23 лет. О судьбе, предсказанной гадалкой, и о том, как менялся характер поэта.

Коллекцию уникальных пушкинских изданий показали на еще одной выставке в отделе редкой книги. Тут и крошечного формата «Евгений Онегин» или «Барышня-крестьянка», и подарочные издания, иллюстрированные Виктором Васнецовым, Александром Бенуа или основателем артели палехской миниатюры Иваном Голиковым.

– А вот – факсимильная копия рукописи Пушкина, ее издал в 1911 году князь Олег Константинович Романов, правнук Николая I, который был влюблен в Пушкина, – рассказала заведующая отделом Наталья Воробьёва. – Воспроизведены цвет и размер бумаги. В этот том вошли ру­кописи, хранившиеся в Царскосельском лицее, и он планировал еще два. Но завершить проект помешала Первая мировая война – в 1914 году князь был ранен и скончался от заражения крови. Но во всех музеях, связанных с Пушкиным, экспонируют это издание.

Калина красная

95-летию Василия Шукшина в программе посвятили студенческий спектакль, викторину, концерт народной музыки и урок мастерицы Анны Гуниной «Калина красная». Анна Николаевна обучала желающих авторской росписи по дереву.

– Не тяжело часами проводить такие занятия? – спросили мы мастерицу.

– Если я это не передам, то какой в этом смысл? 49 лет работы! Пока есть мои ученики, я живу, даже болячки уходят, – усмехается Анна Николаевна.

«Я никогда не рисовала в жизни и вот решилась попробовать, – призналась нам участница мастер-класса Людмила. – А вообще я каждый год прихожу сюда на «Библионочь». Я Шишковкой пользуюсь со студенческих лет, то есть с 1970-х годов, знаю обо всех предстоящих мероприятиях, встречаю здесь своих друзей».

От неолита до постмодерна

Тема семьи и семейных ценностей возникала в разных контекстах. Краевед Елена Назаренко рассказала о том, как отразились эти понятия в наскальных росписях периода неолита в урочище Калбак-Таш (Республика Алтай). И не просто рассказала, но оживила некоторые сюжеты с помощью анимации, – проект некоммерческой организации «Соломенная капитель» был поддержан Президентским фондом культурных инициатив, что позволило сделать анимационные ролики к 60 наскальным сюжетам.

Большое оживление вызвала лекция кандидата исторических наук Сергея Усольцева «История любви, семьи и брака».

– Что такое традиционные семейные ценности? Вопрос теряет смысл, как только мы начинаем смотреть через призму истории, – замечает Усольцев. – Традиционное – это относящееся к традиционному обществу, то есть до середины XVIII века? Нет, обычно мы имеем в виду что-то другое: брак, основанный на любви, совместное воспитание детей и ведение хозяйства. Давайте посмотрим, когда же возникла такая семья. Забегая вперед, хочу сказать: совсем недавно, в эпоху модерна или даже постмодерна.

Фоторепортаж