Плюсы и минусы блокчейна

13:00, 17 февраля 2017г, Общество 7619


«На мир наступает эра блокчейна. Я обнаружил, что это новое поле для творчества и новых проектов. Если мы своей компанией не займемся данной темой, то безнадежно отстанем от мировых трендов», – сказал генеральный директор компаний «Митра» и Freematiq Денис Газукин в прошлую субботу барнаульским программистам и студентам профильных специальностей.

Плюсы

Мероприятие было организовано Ассоциацией поддержки инноваций, одним из учредителей которой является Газукин.

Блокчейн сегодня не просто новый способ работы с информацией (смотри справку), который придумали айтишники для своих узких нужд. Эксперты считают, что внедрение этой технологии по возможному эффекту не уступает открытию Интернета. Блокчейн позволит без посредников организовать торговлю, внедрить множество сервисов в повседневную жизнь, изменить работу банковской сферы.

В России главными лоббистами технологии блокчейн стали платежная система Qiwi и Сбербанк. Более того, глава Сбербанка Герман Греф уверен, что блокчейн «перевернет все индустрии без исключения, от сельского хозяйства, заканчивая банками, и, к несчастью, государственные органы тоже». Именно поэтому, по мнению Грефа, многомиллиардная ИТ-система Сбербанка уже устарела и Россия просто обязана не прозевать новую революционную технологию.

Банки мирового масштаба, такие как Goldman Sachs, JP Morgan, Credit Suisse и Barclays, уже объединились в консорциум R3 для пристального изучения работы блокчейна.

Глава отдела исследований R3 Тим Суонсон объявил о том, что команда специалистов работает над обобщенным блокчейном с открытым кодом для банковских  учреждений. По его словам, многие банки понимают, что с помощью новой технологии они существенно сократят или даже полностью избавятся от многих статей расхода. Но разработчикам необходимо действовать быстро: если в ближайший год они не покажут впечатляющих результатов, от блокчейна просто отвернутся, подытожил Суонсон.

На данном этапе в России существует несколько компаний – разработчиков программного обеспечения, деятельность которых сосредоточена на блокчейн-решениях.

В этой связи надо рассказать о Виталии Бутерине. Этот парень, родившийся в Подмосковье и уехавший с семьей в Канаду, в 2014 году в возрасте 21 года разработал blockchain-платформу Ethereum, которую он считает революцией в проведении любых операций и сделок. По словам Бутерина, с её помощью можно безопасно и без комиссии посредника совершать сделки с ценой «как в сотые доли центов, так и в десятки миллиардов долларов». Сейчас Ethereum обслуживает крупнейшие международные банки, а также компанию Microsoft.

Бывшим земляком заинтересовался фонд «Сколково». Фонд совместно с командой Ethereum готов организовать отбор и акселерацию перспективных проектов и команд, а также оказать поддержку blockchain-стартапам в виде налоговых льгот и грантов.

– Центр разработки поможет удовлетворить запрос бизнеса и государства в решении не только текущих, но и будущих задач – микроплатежи в мире «интернета вещей», создание гибридных платформ и госреестров любого рода, исполнение сложных смарт-контрактов, – пообещал вице-президент «Сколково» Игорь Богачев.

Смарт-контракт (то есть умный контракт) – это компьютерная программа, которая исключает участие человека, для работы ей нужны распределенная база данных и криптовалюта. Самым примитивным устройством, работающим на основе умного контракта, можно считать автомат по продаже кофе, если бы он сам для себя заказывал кофейные зерна, воду и рассчитывался за них.

Денис Газукин приводил начинающим барнаульским айтишникам примеры возможных смарт-контрактов, записанных в блокчейне.

Можно регулировать функциональность автомобиля, сданного в аренду или проданного в кредит: при просрочке платежа скорость автомашины ограничивается 60 километрами в час или он вообще не заводится. Так же можно сделать с любой вещью, в том числе с квартирой, в которой не откроется электронный замок.

Сейчас массовое изготовление сложной электроники обходится производителю дешевле, чем он будет делать разные её версии даже в худшей комплектации. Поэтому производитель выпускает одинаково навороченные телевизоры, а покупатель может получить доступ к дополнительной функции, если доплатит за нее. Захотел к аппарату подключить интернет-канал YouTube – раскошелься. И встроенный в телевизор нужный модуль «оживет».

На технологиях блокчейн и смарт-контракта можно построить самоорганизующийся тотализатор или лотерею, а то и биржу, у которых нет владельца и, соответственно, комиссионных сборов, мечтает Денис Газукин. Получается справедливая игра, на которой никто не наваривается. Если идти дальше, то даже работу компании можно организовать на принципах смарт-контракта.

«У меня есть несколько идей, но додумать их до конца моей головы не хватает», – признался Денис Газукин. Например, он хочет сделать блокчейн, который бы записывал данные о прогнозах политологов, экономистов, астрологов. И тем самым проверять качество их предсказаний. Или создать биржу труда – сообщество фрилансеров, где назначалась бы честная экспертиза независимых арбитров, которые бы оценивали качество работы и ее стоимость.

Подводные камни

Но при всех плюсах у блокчейна есть и минусы. «Мы просто видим верхушку результатов работы технологии, не замечая ее подводных камней. Поэтому нужно время для осмысления», – считает Михаил Переверзев, замначальника краевого управления связи и массовых коммуникаций.

Законодательство регулирует те сферы, где в перспективе возможно внедрение блокчейна, но при этом оно ориентировано на принцип централизованного реестра. Соответственно, для того, чтобы сделать возможным применение технологии распределенного реестра, необходимо будет изменить часть законодательства.

«Я бы здесь два раза проявил осторожность, – предупреждает Михаил Переверзев. – Для того чтобы убрать старую систему, необходимо сформулировать правила игры для новой. Мы фактически еще не подошли к формированию нормативной базы для хранения электронных архивов. Всероссийский НИИ документоведения и архивного дела пока не сформулировал даже направления правового обеспечения для создания электронных документов и архивов. Какие данные переводить в электронный архив, насколько полно, с помощью какой технологии?»

Блокчейн предусматривает в качестве расчетов при совершении электронных сделок криптовалюту биткоин. А ею помимо честных безнаказанно могут пользоваться и люди, не дружащие с законом. Ярким примером является история с существованием анонимной электронной торговой площадки Silk Road, на просторах которой продавались наркотики, оружие, похищенные персональные данные и даже человеческие органы. Для оплаты таких товаров и использовались биткоины.

«Сейчас применять данную технологию на территории России нельзя, потому что криптосредство должно быть произведено по российскому стандарту российским производителем, иметь межсетевые экраны, средства защиты от несанкционированного доступа и т. д.», – напоминает Михаил Переверзев.

В России против внедрения технологии уже выступали Министерство финансов и Следственный комитет, которые предлагали ввести уголовную ответственность за использование криптовалют.

«Никакой эмиссионный центр, никакое государство не позволят заменить свой печатный станок на какую-то криптовалюту, – считает Михаил Переверзев. – Хотя большинство валют привязано к доллару, тем не менее центр эмиссии – Центробанк, который жестко контролирует все трансграничные операции. Если он потеряет контроль, то государство потеряет самостоятельность».

Тем временем глава Сбербанка Герман Греф призвал не преувеличивать опасность криптовалют, а глава Центробанка Эльвира Набиуллина предложила разграничить понятия криптовалюты и технологии блокчейна, ведь в перспективе ее можно будет применять в любой сфере.

В общем, надо признать, что сейчас у чиновников нет однозначного понимания полезности и вредности блокчейна. И пока разработчики ищут новые направления использования этой технологии, государство готовит ее правовое обеспечение.

Что такое блокчейн

Блокчейн (от анг. Blockchain) – цепочка блоков транзакций, выстроенная по определённым правилам. Согласно технологии блокчейн одна и та же информация хранится сразу на всех компьютерах, участвующих в процессе. Это огромная распределенная база данных, которая функционирует без центрального руководства. Программный код сети открыт, и любой может обратиться к нему, но личность и другая персональная информация остаются тайной. Все, что видят создатели блоков, – данные по каждой конкретной операции.

В каждом блоке сети хранится информация о времени, участниках и суммах, проходящих через конкретную сделку. Каждая отдельная часть сети имеет копии всех транзакций. Путем сложных математических вычислений операции проверяются. Если кто-то попытается взломать такую сеть, то часть нового кода не выстроится в единую картину и транзакция будет отклонена. Не случайно за несколько лет существования этой технологии еще не было ни одной удачной попытки взлома.

Транзакция находится в публичном доступе, и все участники сети соглашаются, что операция была проведена в условное время. Получается, что она подтверждена нотариально, при этом исключены любые посредники.

Добавим, что средством платежа при проведении сделок в блокчейне является криптовалюта – биткоин. Где ее взять? Небольшое количество биткоинов можно заработать, предоставив участникам сети вычислительные мощности своего компьютера, но проще купить их за реальные деньги на специальных биржах, правда, курс криптовалюты часто скачет в зависимости от спроса и предложения.

Новости