Какой сибиряк не любит природу, рыбалку и баню?

17:00, 16 октября 2015г, Общество 3450


1
1

Фото Сергей БАШЛЫЧЕВ

Какой сибиряк не любит природу, рыбалку и баню? Павел Вершинин из села Вылково Тюменцевского района придумал, как совместить все свои пристрастия в одном проекте.

«Вот такое же лицо»

Забава эта – баня на колесах – появилась в Сибири всего лишь несколько лет назад, но уже успела завоевать сердца любителей легкого пара. По этой причине идею не назовешь оригинальной. В основном это коммерческие проекты, предприниматели уже успели занять и эту нишу. Успехом такая банька пользуется, особенно у горожан, в выходные дни вообще нарасхват. А что, набрал номер, сказал кодовую фразу типа: «Иди, баня, ко мне сама» – и через полчаса уже плещешься в нежном блаженстве, в березовом (или сосновом) парно-пенном раю. Такие парилки на колесах умельцы устраивают на базе тяжелых ГАЗ-66, «Уралов», КамАЗов и даже тракторов. Павел Вершинин, предприниматель из Вылково, впервые сделал это на базе автобуса, тем самым поставив нас в тупик.

Приехав по предварительной договоренности к дому Вершининых, во дворе мы не обнаружили ничего даже отдаленно напоминающего привычный вариант бани на колесах, машину с прицепом или КУНГом. Правда, стоял ярко-красный автобус ПАЗ еще советской конструкции, странный, с трубой, из которой вился дымок. Оказалось, это и есть баня. Настоящая, благоухающая натуральным деревом, с печкой-каменкой и отличной березовой парилкой, в которой за несколько минут температуру можно догнать до классических 100 градусов. Есть душ, теплый туалет и зона отдыха с мебелью, холодильником и электрочайником, работающими от автономного генератора. Все, что нужно парильщикам, чтобы отдохнуть,  перекусить, попить чайку. Салон, из которого Павел убрал автобусные сиденья, конечно же, лишние в бане, обшили уютным деревом – березой теплого молочного цвета, дизайн продумала местная швея Оксана Маркграфт, вписав в интерьер удобные диванчики, задрапированные экокожей. Люк на потолке сельские дизайнеры превратили в окно, снабдив его светодиодным освещением. А в остальном «пазик» как «пазик». Бортовые стекла самой темной тонировки, потому снаружи, если не знать, ни за что не догадаешься о предназначении автобуса. Скрыть восхищение не очень-то получается, и Павел смеется: «У каждого, кто впервые заглядывает в салон, примерно такое же лицо, как у вас сейчас».

Сельские спа-сеансы

Вершинины появились в Вылково относительно недавно. Павел приехал сюда после окончания школы, в начале 90-х, из киргизского Оша. Здесь встретил свою суженую Ольгу Гуляеву, в 97-м пара сыграла свадьбу. Молодой муж работал в лесхозе, строил дом, дожидался рождения дочки, позже занялся предпринимательством. Руки у него и впрямь золотые. Из дерева он умеет мастерить все, и в Вылково знают, к кому обратиться, если нужны новая дверь, столярка для ремонта, мебель, беседка для сада или баня. Идея сделать для своей семьи собственный салон спа-процедур не покидала мастеровитого сибиряка, пожалуй, со дня свадьбы, с тех пор как он понял, что попал в семью фанатов русской парилки.

– Я изучал на сайтах историю вопроса, смотрел, какими бывают автобани. Этот автобус мы с тестем Александром Михайловичем купили в Ребрихинском районе, потом больше трех месяцев возились с ним, доводили до ума. Пришлось поработать головой и руками, вложить немалые деньги. Когда подсчитали, выяснилось, что на переделку и оснащение ушло ни много ни мало 500 тысяч рублей. Дороговато, конечно, такое удовольствие. Зато и банька получилась на славу, ничем не уступает стационарной. Более того, у нее очень много преимуществ. Мы всей семьей любим рыбалку, выезды на природу, отдых на берегу нашей реки Кулунды. Так вот, едем прямо в бане, водитель – за рулем, остальные в салоне чаи распивают. А там, на бережку, прямо из парилки в воду ныряем. Это такая прелесть! Жаль, летом из-за хлопот мы не успели в многодневный банный тур скататься…

– Павел, а с ГАИ проблем не было? Не часто ведь у нас по дорогам бани разъезжают…

– У меня пока не было, слава богу. Но когда я консультировался по поводу парилки на колесах с человеком, который сделал такой проект раньше меня, он рассказал, что его сотрудники ДПС останавливали, и не раз, но просто из любопытства. Теперь у него много друзей в погонах.

Павел посвящает нас в святая святых такой бани – конструктивные решения, до многих из которых додумался сам. Нашлось простое и логичное объяснение тому, почему сельский Самоделкин предпочел в качестве технической базы для своей бани автобус, а не традиционные ГАЗ, «Урал» или КамАЗ. Удобно заходить – автобусные ступеньки невысокие, рассчитанные на пассажиров, а у грузовиков порой метровой высоты. Да и салон, освобожденный от пассажирских кресел, дает пространство, идеальное для творчества конструктора. Как хочешь, так и перекраивай его.

Александр Михайлович во время разговора помалкивает, лишь иногда согласно кивая головой или вставляя нужные, с его точки зрения, ремарки. Зять с тестем увлеклись, рассказывая об особенностях технических решений автобаньки. Среди них – пожаробезопасный дровяной котел, который позволяет держать нужную парильщикам температуру; специально подобранная влагостойкая березовая фанера; утеплитель из минеральной ваты и фольгоизола между металлическим корпусом и деревянной обшивкой; емкость с запасом воды, подаваемой автоматически, под давлением в системе в полторы атмосферы. Интересно, что 500-литрового бака хватает на несколько семейных спа-процедур. Когда паришься, много воды не нужно. К слову, использованная вода из парилки, душа, умывальника и туалета уходит в накопитель, а не выливается на травку. Природу Вершинины – Гуляевы берегут.

Веником и водой

Поначалу односельчане подсмеивались над Павлом – чего, мол, удумал, баня в автобусе?! Потом удивлялись. Теперь некоторые приходят, любопытствуют, сколько стоит,  как сделать. Сейчас все семейство ждет с нетерпением зимы. Живут эти замечательные люди на берегу Кулунды и до самого ледостава купаются в реке, ныряя в нее прямо из парилки. А в мороз нет для них пущего удовольствия, чем разгоряченными плюхнуться в сугроб.

– Свою внучку Марину, дочь Павла и Ольги, я приобщил к таким процедурам совсем еще крохой, почти с пеленок, ей еще и двух лет не было, – с гордостью сообщает Александр Михайлович. – Теперь ей уже семнадцать, барышня наша недавно поступила в АлтГУ, собирается стать экологом. Когда перед поступлением она обратилась за справкой в поликлинику, выяснилось, что у нее там даже карточки нет (тьфу-тьфу).

Их любимый зимний праздник – Крещение. В общую сельскую иордань народ днем 19 января идет, а Вершинины – Гуляевы баню готовят к 12 ночи,  свою семейную купель на реке освещают факелами, туда подтягиваются все друзья и родные. «Наша река нас ни разу не подводила», – уверяет оптимист Михалыч в ответ на вопрос о целесообразности таких экстремальных для организма температурных контрастов. Да и не только в температуре дело, в конце концов. В банной процедуре важно все. Веников, по словам Александра Гуляева, должно быть два, березовый и дубовый. Береза, дерево мягкое и ароматное, все неприятности и хвори вытягивает, дуб крепости придает. И потом, если у человека есть баня, у него есть главное средство для здоровья и долголетия. Парилка и у молодых, и у пожилых представителей рода – по поводу и без. Когда устал, приболел, расстроен или,  наоборот, есть повод для радости.

Была у Вершинина мысль поставить свою парилку на колесах еще и на рельсы – коммерческие. Он даже делал расчеты такого бизнеса, как говорят городские владельцы автобань, весьма прибыльного. Но село совсем другая история. В Вылково, где у каждого своя баня, автобус-парная остается сугубо семейным проектом. Впрочем, похоже, Вершининых – Гуляевых этот факт скорее радует, чем огорчает. Как и ко всему хорошему, они быстро привыкли к своей баньке.

Мы торопимся, увы, от удовольствия попариться в сельской бане на колесах приходится отказаться. «Ну кто в баню вот так приезжает, это же надо с чувством, с толком, с чайком да не спеша… Эх, вы, все самое главное в жизни пропускаете…» – ворчит незлобиво Михалыч. Ему, пенсионеру,  можно только позавидовать. Жар, когда уши в трубочку заворачиваются, для него в самый раз. Надев шапку, он уходит в парилку и становится в этот момент удивительно похожим на нашего земляка актера Алексея Булдакова в банных сценах фильма «Особенности национальной рыбалки».

Азарт приходит во время работы, и у Павла Вершинина уже новая идея есть – к следующему сезону своим домочадцам еще одну водную забаву смастерить своими руками – бассейн, тоже необычный. Правда, секретов, каким именно он будет, мастер пока не выдал, но пообещал пригласить нас на премьерный заплыв.

Фоторепортаж